Melk9 a dit:Quelques images de la fabrication du dernier...
Le résultat quand j'attaque le couteau de la cantine
toto40 a dit:Bonjour,
j'admire votre travail,et je serais fier d'être propriétaire d'un << OCEAN >>
qu'attendez vous pour laisser une trace de votre travail ????
je crois que je ne serais pas le seul dans ce cas !!!
Félicitations
Cordialement
Melk9 a dit:Ensuite je fais le "tiré en long": polissage léger dans le sens de la longueur. Ici fait à l'abrasif grain 3000
Melk9 a dit:Merci
Pour le crantage c'est fait tout simplement à la lime Vallorbe à "canneler"
dispo en diverses tailles par exemple chez Boulland, le rendu a été résumé en une photo chez l'excellent coutelier M. Moing
http://couteaux-moing.com/photos/lime_canneler.htm
Kerlano a dit:Melk9 a dit:Merci
Pour le crantage c'est fait tout simplement à la lime Vallorbe à "canneler"
dispo en diverses tailles par exemple chez Boulland, le rendu a été résumé en une photo chez l'excellent coutelier M. Moing
http://couteaux-moing.com/photos/lime_canneler.htm
Je dois etre un peu fatigué,
Mais je ne saisis pas comment s'utilise cette lime...
kultrixx a dit:Kerlano a dit:Melk9 a dit:Merci
Pour le crantage c'est fait tout simplement à la lime Vallorbe à "canneler"
dispo en diverses tailles par exemple chez Boulland, le rendu a été résumé en une photo chez l'excellent coutelier M. Moing
http://couteaux-moing.com/photos/lime_canneler.htm
Je dois etre un peu fatigué,
Mais je ne saisis pas comment s'utilise cette lime...
dans le liens , la photo est le resultat . ( pas la lime )
Kador a dit:Salut
Elle ressemble à quoi ta frotte sisal ? Moi si je passe un tranchant affûté à la frotté il devient tout moi je suis bon pour refaire l'affutage derrière !
[/quote]Melk9 a dit:Merci
Bon, pas entretenu ce fil depuis longtemps, en fait j'ai voulu faire 2 couteaux en même temps et ça m'a souvent découragé par rapport au peu de temps dont je dispose...
Mais bref ils sont finis!
Je vous présente donc « Frontier » et « Fortune » deux frères, mes 19ème et 20ème réalisations. Ce sont toujours la suite des noms des titres de « Dead Can Dance », 1er album de 1984.
Donc 2 petits couteaux plutôt à destination d’une cuisine (fil fin) ou tout du moins une utilisation pas trop « engagée » (pas pour fendre des buches quoi)
« Frontier » (en haut sur la première image)
Lame en 100Cr6 (1.3505). Finition tirée en long et plate semelle amincie
TTH : austénisation à 845°C, tempée à l’huile à 70°C, puis 3h à -24°C réel, revenu 1 : 1h30 à 200°C, revenu 2 : 1h30 à 220°C
Emouture droite, épaisseur au fil quasie nule avant affutage (quasi zero grind). Contre tranchant à 30° non affuté
Manche en cocobolo
Rivet laiton 6mm
Couteau de 24cm pour 12cm de tranchant, 38mm de hauteur au plus large
Épaisseur au ricasso: 3.3mm
136g
« Fortune » (en bas sur la première image)
Lame en 100Cr6 (1.3505). Finition tirée en long et plate semelle (un peu moins) amincie
TTH : austénisation à 845°C, tempée à l’huile à 70°C, puis 3h à -24°C réel, revenu 1 : 1h30 à 200°C, revenu 2 : 1h30 à 220°C
Emouture droite, épaisseur au fil quasie nule avant affutage (quasi zero grind). Contre tranchant à 30° non affuté
Manche en micarta canvas brown
Rivet laiton 6mm
Couteau de 24cm pour 12,4cm de tranchant, 38mm de hauteur au plus large
Épaisseur au ricasso: 3.2mm
157g (le micarta c’est lourd en fait !)
Les photos:
Les départs d'émouture (non je ne suis pas un maniaque des détails...)
Et pour illustrer le tiré en long, voici mes restes de toile abrasive pour UN couteau :
Ponçage au 240 sens longeur/320 oblique/400 oblique sens longeur /600 oblique ensuite je passe à la frotte sisal, frotte coton puis je reviens pour le tiré en long au 600
Melk9 a dit:Une dernière photo du marquage que je viens de faire
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?