Filsderaphaël
Ouvrier
Bonsoir,
Petit rappel d'une vieille recette, maintes fois décrite sur le forum :
Ingrédients :
- Choisir une pièce massive, de +- 1 kg, bien croûtue de rouille
- 2 cuillères à soupe de soude caustique
- 2 litres d'eau du robinet
Ustensiles nécessaires :
- 1 cuvette en plastique
- 1 chargeur d'accu
- 1 bande de feuillard inox
- 1 gros boulon inox pour faire bon contact
Préparation :
- Opérer en extérieur ou en cuisine bien aérée
- Placer la bande inox dans la cuvette remplie d'eau
- Immerger le pièce croûtue
- Raccorder le plusitif
à l'anode inox et le moinsitif
à la pièce
- Brancher le chargeur
- Verser délicatement la soude caustique en surveillant l'ampèremètre jusqu'à obtenir
un courant compatible avec la capacité du chargeur, ici 5 A
- Laisser mijoter pendant 1 jour ou plus si nécessaire, jusqu'à obtenir une appétissante couleur noire
- Passer à la brosse métallique
Servir avec un léger filet d'huile pour la bonne conservation et savourer sans modération.
Bon appétit et bonnes fêtes à tous !!
Petit rappel d'une vieille recette, maintes fois décrite sur le forum :
Ingrédients :
- Choisir une pièce massive, de +- 1 kg, bien croûtue de rouille
- 2 cuillères à soupe de soude caustique
- 2 litres d'eau du robinet
Ustensiles nécessaires :
- 1 cuvette en plastique
- 1 chargeur d'accu
- 1 bande de feuillard inox
- 1 gros boulon inox pour faire bon contact
Préparation :
- Opérer en extérieur ou en cuisine bien aérée
- Placer la bande inox dans la cuvette remplie d'eau
- Immerger le pièce croûtue
- Raccorder le plusitif
- Brancher le chargeur
- Verser délicatement la soude caustique en surveillant l'ampèremètre jusqu'à obtenir
un courant compatible avec la capacité du chargeur, ici 5 A
- Laisser mijoter pendant 1 jour ou plus si nécessaire, jusqu'à obtenir une appétissante couleur noire
- Passer à la brosse métallique
Servir avec un léger filet d'huile pour la bonne conservation et savourer sans modération.
Bon appétit et bonnes fêtes à tous !!