Un aperçu de ce qu'on peut faire étant entendu que sans balancier ou presse ça complique; il faudrait faire un truc genre grignoteuseultra simplifiée avec manoeuvre par levier.
Ici deux solutions utilisables à l'étau mais sans garantie.
Premier cas. On utilise un rond guide fraisé pour mettre la lame de découpe. Le rond est assez long pour bien guider et la lame ajustée dans la matrice dépasse et assure le centrage. Prévoir une encoche dans la lame,elle assurera la découpe; Prévoir aussi une butée pour la pièce à traiter et; si on veut placer une tôle bleue sur le dessus du socle qui servira de matrice. Trempée cette plaque peut découper des centaines de pièces sans baver si elle est bien ajustée.
Deuxième cas. Ajustage direct de la lame (ou poinçon) dans un socle fraisé monobloc. Je pense qu'il faut garder l'encoche dans le poinçon afin que la queue assure bien le guidage. Mieux vaudrait une lame en acier traité et un dessus de matrice en tôle bleue ( 5 ou 6 mm)
On peut aussi monter le poinçon sur une plaque et faire un guidage avec deux petites colonnes de 10/12 mm montées sur la matrice;les solutions sont nombreuses.