Détremper une fraise

  • Auteur de la discussion Auteur de la discussion midodiy
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midodiy

Compagnon
J'avais une fraise cm3 en hss. J'ai coupé le bout, tourné le bout à mes côtes avec une plaquette cbn .
J'ai un filet à faire sur le bout. J'ai essayé un chauffage (rouge faible) et hop, dans la cendre...la lime ne prend pas sur le bout... comment faire ?
Merci
Screenshot_2024-12-01-12-56-00-50_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
 
Juste une piste ,pour recuire un métal il faut chauffer au dessus du point de trempe
je me rappelle la trempe de l’acier rapide de l,´école pour tremper un acier rapide : chauffé lente jusqu’à 800° puis rapide jusqu’à 1200°
donc pour moi il faut chauffer à 1200° avant de mettre refroidir à l’abri de l’air , et même dans un four préalablement chauffé ou encore mieux dans le four qui a servi à le chauffer
mais ce ne sont que des pistes il faudra attendre d’autre avis ou bien faire une recherche sur internet

je viens de trouver un lien après avoir demandé « recuire un acier rapide «
 
Dernière édition:
Bonjour,
chauffage progressif jusqu'à 875 °C, maintien à
température suivi d'un refroidissement lent dans le four.
Prendre les précautions habituelles pour éviter la décarburation.
 
J'ai fais la même chose mais j'ai taraudé plutôt qu'un filetage extérieur, j'ai chauffé bien rouge orangé et laissé refroidir dans la chaux. Le taraudage c'est fait comme dans de l'A60.
 
En chauffant un peu plus rouge, j'ai réussi mais c'était encore dur, usinage avec outil carbure.
 
En fait il faut
1) connaitre la nuance de l'acier qui a servi à réaliser la fraise
2) connaitre son TTH ,
3) préchauffer un four électrique a 100° en dessous de la température du TTH de la fraise
4) mettre la fraise dans le four chaud
5) attendre la remontée de T° du four
6) appliquer une T° de maintien soit 1 minute par mm d"épaisseur de la pièce
7) éteindre le four et laisser la pièce refroidir avec le four
Récupérer la fraise le lendemain une fois le four refroidi ...
Usiner avec plaisir ....
 
et si tu n'as pas de four ou de chalumeau, il reste la méthode "homme des bois moderne"; enfouir la fraise dans les charbon du barbecue, allumer le barbec, surveiller quand c'est bien rouge clair, tirer les braises sur les cotés , recouvrir la fraise de cendre et laisser se consumer puis refroidir complètement le tout. Bon, c'est plus au pif, mais si c'est une vieille fraise esquintée il y a généralement du stock d'avance...
 

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