Guydo67
Compagnon
Bojour,
J'ai toujours des problèmes quand j'utilise des tourteaux. Avec des fraises 2 tailles jusqu'à 20/25 mm je n'ai pas ces soucis.
Voilà mon dernier travail. J'ai utilisé un tourteau de 100 mm à huit dents rapportées de bonne qualité et bien affûté. Il s'agissait de mettre en forme un bloc d'acier de composition inconnue de 50 mm sur 65 mm et 370 mm de long. J'ai réglé ma fraiseuse (une Dufour 22) pour avoir une vitesse correcte pour une fraise de 100 mm (95 tr/min) et avec une avance réglée pour 8 dents (84 mm/minutes), j'utilise un abaque pour ces données. En tout pour les quatre faces j'ai dû faire 50 passes en prenant dans 90 % des passes une épaisseur de 1 mm (moins pour les dernières passes de finition, jusqu'à 0,1 mm). Au bruit, la machine ne semblait pas souffrir et la finition est semble-t-il correct.
Quelques photos de la finition ci-dessous.
Par contre après le travail, misère pour la fraise. C'est vrai que quand on arrive au bout de la surface la matière à éliminer se réduit et à ce moment on a l'impression que les dents tapent et je pense que c'est là que les dents se détruisent !
Deux photos de la fraise après le travail.
Je suis bien embêté pour savoir quoi faire la prochaine fois pour éviter ces désagréments, car il va me falloir quelques heures d'affûtage !
Quelques conseils ? Merci d'avance, Guydo
J'ai toujours des problèmes quand j'utilise des tourteaux. Avec des fraises 2 tailles jusqu'à 20/25 mm je n'ai pas ces soucis.
Voilà mon dernier travail. J'ai utilisé un tourteau de 100 mm à huit dents rapportées de bonne qualité et bien affûté. Il s'agissait de mettre en forme un bloc d'acier de composition inconnue de 50 mm sur 65 mm et 370 mm de long. J'ai réglé ma fraiseuse (une Dufour 22) pour avoir une vitesse correcte pour une fraise de 100 mm (95 tr/min) et avec une avance réglée pour 8 dents (84 mm/minutes), j'utilise un abaque pour ces données. En tout pour les quatre faces j'ai dû faire 50 passes en prenant dans 90 % des passes une épaisseur de 1 mm (moins pour les dernières passes de finition, jusqu'à 0,1 mm). Au bruit, la machine ne semblait pas souffrir et la finition est semble-t-il correct.
Quelques photos de la finition ci-dessous.
Par contre après le travail, misère pour la fraise. C'est vrai que quand on arrive au bout de la surface la matière à éliminer se réduit et à ce moment on a l'impression que les dents tapent et je pense que c'est là que les dents se détruisent !
Deux photos de la fraise après le travail.
Je suis bien embêté pour savoir quoi faire la prochaine fois pour éviter ces désagréments, car il va me falloir quelques heures d'affûtage !
Quelques conseils ? Merci d'avance, Guydo