Bonjour,
Tout nouveau sur ce forum, je voudrais apporter ma contribution.
Après plus de quarante ans d'expérience, je peux dire que les meilleurs pointeaux que j'ai utilisés dans ma carrière professionnelle, ont toujours été réalisés à partir de tarauds cassés.
Mon conseil: prendre un taraud de bonne qualité, et procéder au taillage-affûtage sous arrosage pour ne pas provoquer d'échauffement.
Ensuite, en ce qui concerne l'angle de pointe, je serai mitigé. Pour un même coup de marteau, l'empreinte laissée, ne sera pas la même sur de l'alu ou sur de l'acier dur. J'adopte encore le principe suivant: plus la matière est dure, et plus le cone sera aigu. J'affûte plutôt à 120° pour un alu tendre, et 60°, voire moins dans les aciers. J'ai donc une série de pointeaux avec des affûtages différents. (Puisque la matière première ne coûte rien).
De plus, il est beaucoup plus facile de faire un pointage très précis avec un angle de pointe très aigu.
ATTENTION: Plus le taraud sera dur, et plus il sera cassant. (il faut savoir ce que l'on veut). Il existe des tarauds extra-durs capables d'usiner de l'acier trempé (mais ils coutent la peau des fesses).
Merci de m'avoir lu.
Bon bricolage, et bonne journée à tous.