Vous utilisez un navigateur non à jour ou ancien. Il ne peut pas afficher ce site ou d'autres sites correctement. Vous devez le mettre à jour ou utiliser un navigateur alternatif.
Bonjour à tous,
Je viens de récupérer des cornes de mouton pour faire des manches, elles sont toutes fraîches le mouton à été tué ce matin.
Je me demandais comment les préparer pour ne pas qu'elles pourrissent en vue de les travailler dans quelques mois ?
Pour ce qui est des vaches,
l'option souvent évoquée, c'est les fourmis,
on laisse près d'une fourmilière, et hop au bout de quelque temps, c'est nettoyé...
(et pas d'odeurs indésirables)
Bonjour.
Si tu es au Maghreb, tu dois avoir du sable pas loin, mettre les cornes dans le sable "un certain temps" et elle vont sécher et se déshydrater, comme faisaient les égyptiens pour préparer les momies.
Mais tu auras d'autres avis, de bouchers peut-être, voire de couteliers, il y en a de bons sur ce forum.
Bernard.
je suppose qu'elle ne sont pas creuses sur toute leur longueur?
ce qu'il faut nettoyer c'est la partie creuse.
La corne se travaillant à chaud, je couperai la partie creuse pour la mettre à bouillir, la nettoyer et l'aplatir, la partie pleine peut rester comme ça, un bon séchage au soleil et c'est tout.
Ce n'est que mon avis.
il s'agit d'un mâle de 12 mois. il se goinfrait de maïs en grains distribué au sol, il n'a rien vu venir, n'a absolument rien senti... il sera dans mon four dan
Bonsoir
Il faut traiter les cornes dans un bain de potasse .
Puis les faire tremper dans le bain suivant :
Acide tannique 5g
Sulfate de zinc 5g
Acide nitrique 3g
Acide pyrolygneux 2g
Bitartrate de potasse 2g
eau 100g
Apres ce traitement on peut leur donner une forme .
puis dans une solution de sulfate de zinc les faire tremper , sécher et polir