Pour (essayer de) résumer
pour faire un filetage il y a la théorie
les 4 formules
diametre exter
diamètre d’alesage
pénétration dans le filetage exter
pénétration dans le filetage inter
je rajouterais , puisque c’est ce qui a déclenché toutes ces réponses le diamètre moyen , ou le diamètre sur flancs
on met ces cotes avec les tolérances qui ont été choisies
normalement quand on arivé à la cote , et même un peu avant on contrôle
il y a la pratique qui dit que le filetage doit visser , et pour ça il faut le contrôler avec des bagues ou de tampons et même un palmer de filetage , eventuelement avec un ecrou ou une vis, si on a rien d’autre
et souvent ( presque toujours) , on constate que la pénétration théorique n’est pas suffisante et qu’il faut prendre une ou deux passes de plus , bon ben c’est comme ça et on fait avec
derniere remarques
si on travaille avec des plaquettes
il y en a de deux sortes
profil complet qui usine tous le filetage , y compris le diamètre exter , et certain tourneur se contentent de mesurer le diamètre exter s’il est bon , on peut penser que le filetage est bon
le profil partiel
qui est utiliser pour plusieurs pas , par exemple de 1mm à 3 mm
dans ce type de plaquettes le rayon de la plaquette est pour un pas de 1 et si on fait un pas de 3 il faut descendre plus profond pour avoir le bon filetage, et bien sûr on est obliger de contrôler avec les instruments décrit plus haut