Pieds support de machine

La rubrique où l'on explique ses astuces, combines et autres ficelles de l'usinage.

Modérateurs: jms, rednexage, Beau94, KY260, patduf33, Modérateurs

Pieds support de machine

Message non lupar patduf33 » 02 Jan 2011, 22:56

Voila, confronté à la mise sur cale de ma fraiseuse, non pas pour la mettre de niveau, quoique plus facile, mais pour avoir les commandes un peu plus à portée de mains, j'ai réalisé, à faible coût, des patins.

Matière première : quatre brides de chauffage, autant de boulons écrous rondelles de Ø 20 pour mon cas, et de patins antivibratoires en caoutchouc.

Outillage : Scie, fraiseuse (mais le tour peut faire l'affaire), poste arc, pinceau.

Matière première
Image[/img]


Le dos des brides doit être rectifié pour enlever la sur-épaisseur qui sert de portée de joint normalement.
Image


Usinage des brides, perçage des rondelles au bon diamètre, et coupe des boulons
A oui, un truc à na pas faire :mad: , pour bien centrer les tiges dans les brides j'ai mis du ruban adhésif autour des axes, alignement parfait, mais à la soudure ça fond, ça fume, ça encrasse la soudure.
Image


La soudure :sad:
Image


Un petit coup de fraiseuse, ou de tour pour surfacer les piéces
Image


Peinture antirouille et finition
Image

Image


Mise en place, et là c'est pas bon :oops: la machine est tellement lourde que les patins sont écrasés, mais là c'est fait pour, mais ils restent souples et la machine se balance :mad: , et là ce n'est pas terrible.
Image


Donc solution deux : une couche de papier goudronné de 5 mm entre deux couches de PVC type sol souple, et là c'est tout bon :-D
Pas de vibration et pas de balancement :god:
Image


Et là, la machine est en place :lol:
Image


Voilà pour ce petit bricolage qui pourrait vous rendre de menus services :wink:

A bientôt pour d'autres astuces.
Avatar de l’utilisateur
patduf33
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9063
Inscription: 27 Déc 2009, 17:21
Localisation: FR33 Bordeaux

Publicité

Message non lupar bimeur » 03 Jan 2011, 10:42

Un pneu découpé peut aussi faire l'affaire pour les patins anti-vibratoires ?
bimeur
pilier
pilier
 
Messages: 1332
Inscription: 10 Nov 2009, 20:04
Localisation: FlambyLand

Message non lupar phil916 » 03 Jan 2011, 10:57

Bonjour,

Astuce très sympa quand on voit le prix des pieds supports dans le commerce...
Je n'arrive pas à regarder autre chose que la machine moi :heart:
:-D
phil916
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5303
Inscription: 22 Aoû 2007, 01:52
Localisation: Le pays du Comté

Message non lupar Loulou » 03 Jan 2011, 12:48

Bonjour et Meilleurs Voeux à tous :)


Belle astuce qui rend pas mal du tout :o et qui risque de servir à pas mal de gens. :roll:

Beau boulot Patduf :smt023 Bravo
..... et belle machine :P

@+ :wink:
Avatar de l’utilisateur
Loulou
habitué
habitué
 
Messages: 368
Inscription: 22 Déc 2006, 10:35
Localisation: Bordeaux

Message non lupar patduf33 » 03 Jan 2011, 12:51

bimeur a écrit:un pneu decoupé peut aussi faire l'affaire pour les patins anti-vibratoires?


Bonne idée le pneu, c'est un caoutchouc bien dur, et souple en même temps.
Patrick
Avatar de l’utilisateur
patduf33
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9063
Inscription: 27 Déc 2009, 17:21
Localisation: FR33 Bordeaux

Message non lupar patduf33 » 03 Jan 2011, 12:54

phil916 a écrit:je n'arrive pas à regarder autre chose que la machine moi :heart:
:-D


Et quel plaisir d'usiner avec :lol: , mais je ferai un reportage sur mon atelier, il n'est pas tout à fait fini. :wink:

Il me reste quelques petites finitions à faire sur la fraiseuse, alim élec, petites retouche de peinture, éclairage...
Patrick
Avatar de l’utilisateur
patduf33
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9063
Inscription: 27 Déc 2009, 17:21
Localisation: FR33 Bordeaux

Message non lupar cali40 » 03 Jan 2011, 12:57

beau boulot patduff
cela permet aussi de déplacer la machine plus facilement
ric lo qui pòt uros lo qui sap
cali40
pilier
pilier
 
Messages: 731
Inscription: 17 Jan 2009, 13:11
Localisation: DAX

Message non lupar wika58 » 03 Jan 2011, 14:01

Salut Pat SO,

pas mal tes patins antivib...
Si tu veux, j'ai encore un peu de bande transporteuse (comme je t'avais filé pour le tour)... e.12 mm de caoutchouc... 8-)
Sinon, pas mal la machine... il me semple l'avoir déjà vu quelque part... :rirecla:
C'est vrai que les commandes un peu plus haut, c'est bien pratique sur ces machines... :wink:
Pat.
Avatar de l’utilisateur
wika58
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7547
Inscription: 17 Déc 2006, 22:18
Localisation: F-54560 Longwy <>Thionville

Message non lupar patduf33 » 03 Jan 2011, 14:33

Effectivement Pat NE, je lui ait fait un coin tout à elle, et si tu regardes, elle est à peu près dans la même configuration.

OK pour les bouts de bandes, je te donnerai les cotes.

A plus,

Pat
Patrick
Avatar de l’utilisateur
patduf33
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9063
Inscription: 27 Déc 2009, 17:21
Localisation: FR33 Bordeaux

Message non lupar lolomoto31 » 26 Jan 2011, 18:41

C'est nickel ces patins :). Félicitations.
J'ai fait le même genre en alu mais moi je n'avais pas une aussi grosse machine. :shock:
Les tiens sont super costauds. :smt023
Avatar de l’utilisateur
lolomoto31
pilier
pilier
 
Messages: 741
Inscription: 03 Juin 2010, 17:33
Localisation: toulouse nord

Message non lupar hot import » 26 Jan 2011, 20:13

hyper simple, très utile, bravo... 8-)
Avatar de l’utilisateur
hot import
pilier
pilier
 
Messages: 1242
Inscription: 20 Jan 2010, 20:51
Localisation: entre terre et eau , dans le marais poitevin..

Message non lupar patduf33 » 26 Jan 2011, 21:21

Deux tonnes en ordre de marche.

Je peux vous garantir que ça n'a pas bougé d'un mil !
Avatar de l’utilisateur
patduf33
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9063
Inscription: 27 Déc 2009, 17:21
Localisation: FR33 Bordeaux

Message non lupar lolomoto31 » 27 Jan 2011, 12:45

C'est sûr qu'avec ce poids là, il n'y a pas besoin de la fixer au sol :wink:
Avatar de l’utilisateur
lolomoto31
pilier
pilier
 
Messages: 741
Inscription: 03 Juin 2010, 17:33
Localisation: toulouse nord

Message non lupar patduf33 » 27 Jan 2011, 17:08

Je n'ai pas encore essayé le tourteau de 160 dans de l'acier, mais je pense que si je ne prends pas des passes de fou, ça devrait le faire.
Patrick
Avatar de l’utilisateur
patduf33
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9063
Inscription: 27 Déc 2009, 17:21
Localisation: FR33 Bordeaux

Message non lupar davidtoulouse » 27 Jan 2011, 21:03

Salut a tous,
patduf33, merci pour cette astuce, j'ai copier sur toi :oops:
Je viens de m'en faire 6 pour mettre sous mon tour.
Merci encore
davidtoulouse
habitué
habitué
 
Messages: 128
Inscription: 24 Oct 2010, 17:38
Localisation: toulouse

Suivante

Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités