1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Touret Val d'Or

Discussion dans 'Autres' créé par guitoune, 16 Mai 2016.

  1. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Touret Val d'Or
    Bonjour,

    J'ai acheté d'occasion un touret Val d'Or type "233" il fonctionne en 380V triphasé, mais je compte le passé en 220V tri.
    Cependant je ne trouve pas la puissance moteur sur la plaque signalitique.

    Une personne du forum connait-elle la puissance du moteur pour que je puisse acheter le variateur de fréquence adéquat (Altivar) ?
    Voir la pièce jointe 282593 Voir la pièce jointe 282594 Voir la pièce jointe 282595

    merci :smt039 touret 1.jpg touret 2.jpg Voir la pièce jointe 282767 3.jpg
     
    Dernière édition: 17 Mai 2016
  2. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 386
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Touret Val d'Or
    Bonjour,

    Il y a l'intensité ... 1,8 A .. c'est bien cela ?

    Ce qui est un peu curieux c'est que seule la tension 220 V est écrite ... on peut néanmoins supposer que c'est 220 V en triangle ... il est donc actuellement branché en étoile sur le 380 V ?

    En se basant sur la plaque, P = U x I racine (3) cos (phi) = 220 x 1,8 x 1,732 x 0,8 = 550 W ce qui me paraît assez cohérent ...

    Un variateur pour moteur de 1 CV (732 W) devrait donc aller :roll: ...

    Cordialement,
    FB29
     
  3. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Touret Val d'Or
    Bonjour,

    Merci FB29 pour ta réponse ... concernant l'intensité 1.8A je n'ai rien sur la plaque malheureusement
    Avant l'achat l'ancien propriétaire a branché une prise 380V pour le faire tourner .... pas de problème

    Mais j'avoue que la plaque est plus légère en information


    Pour un branchement en 220V triphasé il me faut des ponts en cuivre ? Voir la pièce jointe 282771 4.jpg
     
    Dernière édition: 17 Mai 2016
  4. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 386
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Touret Val d'Or
    Bonsoir,

    C'est pourtant ce qui est écrit sur la plaque de la première photo ... je lis: vitesse TPM 1500 ...voltage 220 ... courant 1,81 (c'est là que j'ai un petit doute sur ce qui est écrit) :roll: ...

    Sur ta dernière photo on voit que le moteur est câblé en étoile (les trois fils qui viennent du bobinage reliés ensembles au premier plan) :roll: ...

    Il faudra défaire les trois fils reliés ensembles et les relier en triangle sur les trois bornes du contacteur de mise en marche ... là où arrivent déjà les trois autres extrémités des bobines ... après avoir repéré les enroulements à l’ohmmètre :roll: ...

    Cordialement,
    FB29
     
  5. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Dernière édition: 17 Mai 2016
  6. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 386
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Touret Val d'Or
    C'est un interrupteur triphasé comme un autre ... celui là est même tétrapolaire ... mais qui peut le plus peut le moins :-D ...

    Si tu veux monter un variateur il ne faudra plus l'utiliser car le variateur doit être relié directement au moteur ... tu aurais peut être intérêt à mettre une plaque à bornes plus facile à câbler ...

    Tripote pas trop les fils qui viennent du bobinage ... si ils cassent tu es dans la panade :oops: ...

    Télécharge tes photos sur le site ("Transférer un fichier" en bas à droite, ou faire glisser avec la souris dans la fenêtre d'édition) sinon tôt ou tard les liens seront cassés et ton sujet mort :???: ...

    Bon, à part ça, c'est 1,81 A :roll: ?

    Cordialement,
    FB29
     
  7. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Dernière édition: 17 Mai 2016
  8. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 386
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Touret Val d'Or
    Ah ! j'avais un doute ... donc on oublie le 1,81 A et les 550 W pour le moment ...

    BI doit vouloir dire biphasé ... ce qui expliquerait le commutateur tétrapolaire ... pourtant il y a le branchement pour du triphasé étoile / triangle ... c'est quand même très curieux ... à moins que ce soit une plaque rajoutée lors du rebobinage ....

    Car, comme il tourne sur du triphasé cela veut dire qu'il a été rebobiné en triphasé 220 / 380 V ...

    Pour la puissance on est ramené au point de départ ... je vois 2 solutions:
    - le plus simple: comparer avec un touret de même taille => elles font quel diamètre les meules ?
    - ou mesurer le courant absorbé sur le 380 triphasé :roll: ..

    La première méthode est largement suffisante ... un coup d'oeil sur internet et on voit qu'un touret avec meules de 200 mm fait autour de 600 à 750 W par exemple ... pour 250 mm autour de 900 à 1000 W ... plus petit 150 mm moins de 500 W :roll: ....

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 17 Mai 2016
  9. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Dernière édition: 17 Mai 2016
  10. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
    Touret Val d'Or
    Vu sur le site Optimachine

    Une touret avec une meule de 300mm pour un moteur 1.8kW
    Donc, ayant peu d’éléments je dois en conclure une puissance similaire ?

    touret optimachine.PNG
     
  11. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Touret Val d'Or
    Attention possible 220V tri en etoile c'est a dire comme il est branché actuellement. J'ai un touret "HLV" comme cela...
     
  12. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 386
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Touret Val d'Or
    Bonjour,

    Pour une meule de 300: Optimum que tu as trouvé 1,8 kW; Promac 1,8 kW; Creusen 1,7 kW; Mape 307 1,1 kW ...

    Je pense qu'il s'agit de la puissance absorbée ... le Mape doit avoir un meilleur rendement et donc consommer moins ... c'est très probablement le cas du tien aussi, donc un variateur de 1,5 kW conviendra très bien :roll: ...

    Cordialement,
    FB29
     
  13. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 178
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
  14. guitoune

    guitoune Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Jouy-en-Josas Yvelines
Chargement...

Partager cette page