1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Touret MAPE comment le passer en mono ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par machaut, 9 Janvier 2011.

  1. machaut

    machaut Apprenti

    Messages:
    199
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Champagne, Reims
    Touret MAPE comment le passer en mono ?
    Un petit nouveau dans l'atelier.

    C'est un MAPE avec des meules de 150 mm, il va remplacer mon vieux touret Tawanai.

    Je me pose la question : je le passe en mono avec un condo, ou je lui offre un convertisseur (je n'ai pas le tri à la maison) ?

    Quelqu'un a t-il une expérience sur le sujet ?

    A bientôt pour la suite.

    Sergio

    mape 150.jpg
     
  2. usineurdu63

    usineurdu63 Compagnon

    Messages:
    1 021
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    puy de dome
  3. machaut

    machaut Apprenti

    Messages:
    199
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Champagne, Reims
    Touret MAPE comment le passer en mono ?
    Bonjour usineurdur,

    Quand son ancien propriétaire m'en a proposé 50 €, j'ai eu du mal a résister pour parcourir les 40 km qui nous séparaient.

    Cordialement.

    Sergio
     
  4. machaut

    machaut Apprenti

    Messages:
    199
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Champagne, Reims
    Touret MAPE comment le passer en mono ?
    Un petit coup de nettoyage.

    Démontage du relayage (il était en 380 V)

    Câblage du moteur en triangle et branchement sur le convertisseur du tour.

    Ça marche nickel !!!

    A bientôt pour la prochaine étape.

    Sergio

    Mape.JPG
     
  5. usineurdu63

    usineurdu63 Compagnon

    Messages:
    1 021
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    puy de dome
  6. machaut

    machaut Apprenti

    Messages:
    199
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Champagne, Reims
    Touret MAPE comment le passer en mono ?
    J'ai trouvé ce tableau sur Volta Électricité.

    En fonction de la plaque, il semble qu'un condo. de 25 μF devrait faire la rue Michel ?

    Quelqu'un a t-il tenté l'expérience ?

    A bientôt.

    Sergio

    valeurs_cd_standard.jpg

    DSCF0020.JPG
     
  7. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
  8. J@r0d

    J@r0d Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    93 limite 77
  9. machaut

    machaut Apprenti

    Messages:
    199
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Champagne, Reims
    Touret MAPE comment le passer en mono ?
    Merci beaucoup pour vos réponses.

    Charly, j'ai passé un MP à Labobine qui semble être "LE SPÉCIALISTE" en la matière.

    J@r0d, il y a une différence entre nos 2 moteurs le tien en biphasé est prévu pour tourner en 220 V mono et le mien en triphasé que je cherche à adapter.

    Merci encore à vous 2.

    Sergio
     
  10. machaut

    machaut Apprenti

    Messages:
    199
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Champagne, Reims
    Touret MAPE comment le passer en mono ?
    Bonjour,

    J'ai suivi les indications de Labobine.

    J'ai donc monté un condo. de 25 μF acheté 4,10 € sur eBay, le touret met 1 seconde de plus pour s'élancer, ça marche au poil.

    Merci Labobine.

    Sergio

    Condo.jpg
     
  11. J@r0d

    J@r0d Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    93 limite 77
  12. machaut

    machaut Apprenti

    Messages:
    199
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Champagne, Reims
  13. machaut

    machaut Apprenti

    Messages:
    199
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Champagne, Reims
    Touret MAPE comment le passer en mono ?
    Bonjour

    Voici les dernières touches, 2 plexiglass, un inter et bien sûr le raccordement à la terre.

    Il ne me reste plus qu'a trouver une meule blanche en 150 pour affuter mes outils en acier rapide.

    A bientôt.

    Sergio

    Inter.JPG
     
  14. ego

    ego Compagnon

    Messages:
    1 242
    Inscrit:
    19 Décembre 2011
    Localité:
    herault /bouzigues
    Touret MAPE comment le passer en mono ?
    salut a toi , je relance le sujet ,
    j ai recuperer un touret mape comme le tiens . mais puissance 1 cheval .
    je dois brancher le meme type de condo ?

    merci
     
  15. machaut

    machaut Apprenti

    Messages:
    199
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Champagne, Reims
    Touret MAPE comment le passer en mono ?
    Bonjour ego,

    Il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas avec le même type de condo, mais pour 1 moteur de 1 CV, selon le tableau de Labobine, il te faudrait un 42 μF pour un moteur de 0,75 kW et 3000 tr/mn.

    Cordialement.

    Sergio
     
Chargement...

Partager cette page