1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

tour IMPERO

Discussion dans 'Tours' créé par Philt, 15 Décembre 2012.

  1. Philt

    Philt Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    15 Décembre 2012
    tour IMPERO
    je viens de récupérer et de mettre en place ce matin 3/400kg de bonne ferraille italienne, un tour Impero
    J'ai passé une partie de la journée a dégraisser le bâti, et à re-graisser tous les points de graissage qui ne sont pas pour la plupart des graisseurs a bille, mais des trous avec un petit couvercle.
    Tout parait fonctionner parfaitement, Il ne me reste plus qu'a faire tourner le moteur 380 ( mais je n'ai pas de tri à la maison), ce sera donc probablement avec un variateur de fréquence, seul souci, je ne connais pas la puissance du moteur, la plaque des caractéristiques est abimée...
    Je pense que la grande courroie en cuir d'entrainement est sèche et s'est détendue, y a t il un moyen de la ré-hydrater? faut-il la changer?

    j'aurais forcément d'autres questions, ça me change de mon petit tour précis sans avance mécanique :-D

    merci de vos réponses
    Philippe

    [​IMG]
     
  2. roland88

    roland88 Compagnon

    Messages:
    1 257
    Inscrit:
    9 Juillet 2009
    Localité:
    Seine et Marne
    tour IMPERO
    Bonjour Philt,
    les trous de graissage avec couvercle sont prévus pour l'huile et non la graisse, en particulier les paliers de broche sont a huiler......
    Cordiales salutations.
     
  3. Philt

    Philt Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    15 Décembre 2012
    tour IMPERO
    houps, j'espére que j'ai pas de fait de connerie.....quel type d'huile? moteur type 20w50 ou autre chose de particulier?
     
  4. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 595
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    tour IMPERO
    Bonsoir,
    pour ta courroie, si celle-ci n'est pas toutes craquelée, tu peux re-nourrir le cuir sur la partie extérieure de la courroie (graisse pour cuir).
    Pour les paliers lisses, j'utilise de l'huile moteur type 5w40, une huile type hydraulique est plus recommandée il me semble pour les paliers bronze.
     
  5. Philt

    Philt Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    15 Décembre 2012
    tour IMPERO
    Bon, mauvaise nouvelle du soir, difficile de demarrer le moteur en 220 , pas assez de couple pour compenser le couple resistant de tout le fourbi.....
    Le passage a un gros moteur 220 me parait ineluctable, ça va pas être simple... :cry:
     
  6. roland88

    roland88 Compagnon

    Messages:
    1 257
    Inscrit:
    9 Juillet 2009
    Localité:
    Seine et Marne
    tour IMPERO
    Bonjour Philt,
    vu la taille du tour, un mono de 2CV devrait amplement suffire....
    sinon un convertisseur mono-tri pour l'ancien moteur s'il est en bonne santé....ne pas oublier les pertes electriques d'un convertisseur...ainsi que son viellissement aléatoire...en plus du prix....
    Cordiales salutations Roland 88.
     
  7. Philt

    Philt Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    15 Décembre 2012
    tour IMPERO

    il n'y a que quelques dizaines d'euros entre un 2cv et un 3cv chinois( en 1400 t/min), donc qui peut le plus....
    il y a une sacré perte de couple dans la transmission, et quant a la santé de mon vieux moteur elle est aléatoire :-D

    philippe
     
  8. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 049
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    tour IMPERO
    Bonsoir,

    S'il y a une "sacré perte de couple" dans la transmission, il serait peut être judicieux de faire une autopsie de la bête ! :siffle:

    As tu essayé de faire tourner le moteur seul sur le variateur ?
    Si j'ai bien lu tu ne connais pas les caractéristiques du moteur, donc comment as tu dimensionné le variateur ?

    Pour ce qui est de remplacer le moteur, commence par regarder le type de fixation du moteur (bride à première vue) ainsi que les dimensions de l'arbre car il se pourrait bien que tu ais du mal à trouver un moteur normalisé neuf qui se monte directement en lieu et place. :spamafote:

    Dans la mesure où tu as un variateur, il me parait plus judicieux de rester sur un moteur tri plutôt qu'un monophasé. :wink:

    Cordialement,
    Berrand
     
  9. Ben

    Ben Compagnon

    Messages:
    1 370
    Inscrit:
    25 Juin 2008
    tour IMPERO
    +1 :wink:
    Tu as essayé de tourner la machine à la main, car si le tour est resté arrêté longtemps, l'ensemble doit être gommé.

    Tu as vu? Il y a le même que toi dans ce sujet :mrgreen: et il a un moteur récent :supz:
    http://www.usinages.com/tours/tour-torno-impero-t33443.html
    Bonne continuation.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. Philt

    Philt Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    15 Décembre 2012
    tour IMPERO
    je l'avais vu, mais il ne l'a pas acheté et donc pas de photos du montage.....

    je vais faire un bati en tole forte qui sera articulé, le poids du moteur assurera la tension de la courroie primaire, comme j'avais fait sur mon tour Précis
     
  11. Ben

    Ben Compagnon

    Messages:
    1 370
    Inscrit:
    25 Juin 2008
    tour IMPERO
    pas de chance... :twisted:
     
  12. Philt

    Philt Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    15 Décembre 2012
    tour IMPERO
    Bonjour, besoin d'un petit conseil:
    Vu les pertes par frottement de cette transmission: courroie trapezoidale entre moteur et primaire, puis courroie plate ( 3 rapports), que me conseillez vous en remplacement du petit moteur triphasé ( je n'ai que du mono)

    - moteur 2cv 1400 tours ou 2800 tous avec variateur?
    - moteur 3 cv 1400 tours ou 2800 tours avec variateur?


    Et bonne année :supz:
     
  13. Ben

    Ben Compagnon

    Messages:
    1 370
    Inscrit:
    25 Juin 2008
    tour IMPERO
    Bonjour et meilleurs vœux à toi aussi! :supz:

    Comme tu l'as dit toi même plus haut, qui peut le plus peu le moins.
    Si ton budget le permet, 3 cv, 1400trs et variateur.
    As tu un frein sur ta machine? Si non, il y a des moteurs avec frein électromagnétique....
     
  14. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 049
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    tour IMPERO
    Bonjour,

    Sur une transmission à courroie il n'y a pas de perte "monstrueuse" par frottement à moins qu'il y ait un mauvais alignement des poulies ou trop de tension sur les courroies. Les pertes sont plutôt localisées au niveau des paliers.

    Pour la puissance du moteur, comme l'a dit Ben, ça dépend de ton budget et de ce que tu veux usiner (comme de l'acier avec des outils carbures par exemple).
    Ceci dit si tu as déjà un variateur, choisis le moteur en fonction du maxi du variateur, ça t'évitera de racheter un variateur. :wink:
    L'idée de prendre un moteur-frein à manque de tension est intéressante sur ce type de machine (il faudra régler correctement le frein car je suppose que le nez de broche est fileté donc en cas de freinage brutal le mandrin peut se dévisser et prendre la tangente :grilled: ).

    Nota : en cas d'utilisation d'un moteur frein avec un variateur, le câblage du frein est séparé de celui du moteur (fais une recherche sur le forum tu trouveras des exemples de câblage).

    Pour la vitesse nominale du moteur, ça dépend du rapport de transmission du tour et de la vitesse mini dont tu as besoin (filetage par exemple) mais pour info avec un variateur tu peux travailler sans problème entre 10Hz et 70Hz donc pour un 1400tr/mn ça fait 280tr/mn à 2000tr/mn environ au moteur. :lol:

    Nota : pour plusieurs raisons les moteurs 2800 tr/mn sont à éviter dans la mesure du possible (durée de vie des roulements, équilibrage en particulier si tu augmentes la fréquence du courant...), quand aux moteurs 6 et 8 pôles ils sont plus rares et donc difficiles à trouver à un prix abordable.

    Bonne année,
    Bertrand
     
  15. Ben

    Ben Compagnon

    Messages:
    1 370
    Inscrit:
    25 Juin 2008
    tour IMPERO
    Bonjour Bertrand et bonne année à toi aussi,

    Oups, j'avais pas pensé au dévissage du mandrin.... :shock:
    Qu'est ce qui te fait penser que le nez de broche est fileté? :?:
     
Chargement...

Partager cette page