1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Tour CNC

Discussion dans 'Tours' créé par demoniakteam, 26 Juin 2009.

  1. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
    Tour CNC
    Salut,

    Je viens d'achetter un petit tour CNC

    http://www.leboncoin.fr/vi/56346460.htm?ca=12_s

    J'attend de le recevoir, mais j'aimerais bien avoir des infos dessus...

    Ce que je sais: alim 220v, commande port // (on peu esperer que ce soit un truc standart type step/dir)

    Distribué par Jeulin dans les établissement scolaires.

    C'est tout ce que j'ai pu trouver dessus:
    http://hal.archives-ouvertes.fr/docs/00 ... 43p106.pdf

    Donc si vous avez des infos...

    J'espère pouvoir m'en servir tel que, sinon j'ai une carte 4 PAP + 4 entrée qui traine..

    2076710682.jpg

    2026913300.jpg

    2002743617.jpg
     
  2. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
  3. jef2a

    jef2a Compagnon

    Messages:
    556
    Inscrit:
    2 Mars 2008
    Localité:
    Région Parisienne
    Tour CNC
    Ben si ça s'interface avec un T07 c'est pas du jeune !

    C'est un super exercice pour interfacer ça avec un PC .

    Bon courage !
     
  4. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
    Tour CNC
    phil916-> un peu les 2 ^^

    Nan sans blague, je le garde! Pour des petites pièces a la con c'est top ^^

    jef2a-> tu peu développer?

    Merci!
     
  5. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
    Tour CNC
    Finalement face a un besoin d'argent, je laisse tomber...


    Pour ceux que sa intéresse: 150€ avec le port, je trouve que c'est une bonne affaire!
     
  6. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
  7. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
  8. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Tour CNC
    bon il est à la maison, le vendeur est très sympa.
    Il a été raisonnable car c'était pour "débarrasser" et il le vendait sans vrai certitude qu'il reparte donc je l'ai eu à 80 euros :-D
    Je pense pouvoir l'interfacer avec un PC, je regarderais la carte de puissance et chercherais la partie commande... je ferais des photos mais plus tard j'ai du boulot :wink:

    merci à toi pour le tuyau, j'espère pouvoir faire mes première armes en CN avec sans trop faire de dégat :lol:
     
  9. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
  10. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Tour CNC
    Voilà les photos de l'électronique, apparemment le connecteur est un HE40 (type disque dur) qui devait aller sur une carte interface PC je pense...
    bref ce n'est pas du step dir :cry:

    P1050940.jpg

    P1050936.jpg

    P1050932.jpg
     
  11. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
  12. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Tour CNC
    après quelques heures de recherches sur le net j'avances bien sur la compréhension de ce petit dinosaure (1985) :-D

    Apparemment il était relié à un MO5 ou 7 par l'intermédiaire d'une carte interface sur la base du composant 6821 PIA (Peripheral Interface Adapter) de motorola.
    La carte est très simple à faire mais par contre la suite ?
    commande en ligne de code ?
    ou tracer le circuit de puissance pour voir comment l'interfacer pour du step dir ?
     
  13. bricofoy

    bricofoy Apprenti

    Messages:
    204
    Inscrit:
    4 Juin 2008
    Localité:
    prades(66500)
    Département:
    66
    Tour CNC
    non en effet, ce n'est pas du step/dir, vu la carte, c'est la commande des phases des moteurs directement.

    il faut que tu rajoute à cela une carte pour faire du step/dir si tu veux commander facilement avec un PC sans devoir refaire toute la partie driver à la main.

    Autrement il y a des cartes complètes sur ebay pour vraiment pas cher, evec une entrée step/dir par port // standart.

    pour la commande ensuite tu a EMC 2 qui semble vraiment pas mal
    http://www.linuxcnc.org

     
  14. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Tour CNC
    bonjour,

    merci, je ne vois pas ce que c'est :oops: as tu un exemple de ce type de carte ?
    Si je dois refaire je me fabriquerais deux cartes solo + interface µStep de Mdog :-D
    à essayer merci, j'ai téléchargé leur live CD je vais testé sur un vieux portable (P3 450Mhz)
     
  15. bricofoy

    bricofoy Apprenti

    Messages:
    204
    Inscrit:
    4 Juin 2008
    Localité:
    prades(66500)
    Département:
    66
    Tour CNC
    ben dans une carte step/dir, tu as une logique qui se charge d'alimenter à tour de role les différentes phases du moteur pour le faire tourner dans une direction ou l'autre, en full step ou en demi-pas, ou micro pas, etc etc, et qui ne prends en entrée qu'un signal impulsions (steps, le nombre de pas) et un signal de direction.

    ici avec ta carte, vu son aspect, il s'agit simplement de transistors qui commandent séparément les phases des moteurs, c'est le logiciel du PC qui doit se charger donc d'alterner correctement l'alimentation des phases pour faire tourner les moteurs comme désiré.

    La partie logicielle en est donc copieusement compliquée, et je doute que les logiciel de gestion CNC type EMC soit capables de faire ça directement, ils sont en général prévus pour de la commande step/dir classique.
     
Chargement...

Partager cette page