1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

TIG : l'arc se coupe à distance rapprochée

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par DEN, 19 Décembre 2012.

  1. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    TIG : l'arc se coupe à distance rapprochée
    Bonsoir tout le monde,

    J'ai une question que je me pose depuis longtemps :

    je me traine un problème de soudure en TIG à gratter (inverter MMA + bouteille - robinet)

    j'arrive pas à tenir un arc court, dès que le bain commence à se former tac l'arc se coupe, si j'éloigne un peu j'ai l'impression que le poste augmente la tension et l'arc se maintient, mais bon bonjour le spot ça chauffe un peu tout et rien, la seule solution que j'ai trouvé c'est d'avoir la tremblote et avec plus au moins de chance j'arrive à maintenir un spot plus ou moins concentré.

    Paramètres : 10-15 ampères, tungstène thorié 1% , 1.6mm de diamètre, buse 6mm de diamètre, débit 5L/min (polarité negative sur la torche, positive sur la masse)

    J'ai fait un test, grande plaque de cuivre, je démarre (scratch) je tiens à une distance de 2mm, ça se maintient, vu que le cuivre diffuse la chaleur pas de bain (je suis à 10A), je me rapproche doucement moins d'un milimètre, je commence à avoir un peu de bain luisant, coupure de l'arc ! :rolleyes:

    Deuxième test je met pardessus une tole inox (0.8mm), je la serre au serrejoint dessus, je sratch sur le cuivre, je déporte sur l'inox, dès que le bain apparait, coupure, mince alors, et la c'est quasi impossible à maintenir l'arc. (le bain se forme plus vite et ... )

    Bref en dessous de 40A c'est du grand n'importe quoi, je me suis toujours dis que c'était la faute au poste, il n'a aucun réglage à part l'ampérage, c'est écrit dessus antisticking, je me dit qu'il doit se dire que ça colle peut-etre alors que je suis vraiment loin de toucher quoi que ce soit.

    Une autre idée qui me vient à l'esprit, c'est quand le bain se forme, ça doit créer un nuage d'électrons libres audessus, et ils viennent repousser l'arrivée des électrons à partir de la pointe tungstène (ou qqchose comme ça).

    Ou alors j'ai problème de flux du gaz qui est turbulent ou je ne sais quoi, je vais essayer de changer de torche à l'occasion pour voir ...

    Ou le poste est pas prévu pour fonctionner en polarité inverse ? (Mon établi en feraille n'est pas à la masse pourtant ... )

    Bref si quelqu'un peut éclairer ma lanterne ?
     
  2. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    TIG : l'arc se coupe à distance rapprochée
    Personne n'a rencontré ce problème ?

    Je dois peut-etre regarder du coté de la torche alors ...
     
  3. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
  4. duredetrouverunpseudo

    duredetrouverunpseudo Compagnon

    Messages:
    2 190
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
  5. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 219
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    TIG : l'arc se coupe à distance rapprochée
    Bonsoir,

    C’est ton antisticking.
    Quand apparaît la fusion, tu atteints le niveau de Fermi, une conductibilité maximale.
    amplifié par la présence d’argon et ta longueur d’arc courte.
    Pour réguler le courant que tu as imposé, la tension d’arc devient très faible.

    Courant donné plus tension très faible sont interprétés comme un court circuit
    de collage et l’antisticking s’active.

    Normalement les inverter dispose d’un inverseur en façade position MMA /
    position TIG qui supprime l’action de la hotstart et l’antisticking
    S' il n’apparaît pas sur la façade, il est peut être prêt à câbler, il faudrait
    ouvrir le générateur …
     
  6. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    TIG : l'arc se coupe à distance rapprochée
    Merci pour vos réponses, mes doutes se confirment !

    je vais jetter un oeil à l'intérieur, pour voir si j'arrive à identifier quelque chose, je l'avais déjà fait à la recherche d'un potentiometre ou qqchose comme ça mais sans trop m'y attarder ...

    La tension descend trop bas... je vais essayer de mesurer à quelle tension que ça se déclenche, si c'est réglable je le trouverais !
     
Chargement...

Partager cette page