1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

soft pour PCB

Discussion dans 'FAO général' créé par assurancetourix, 20 Octobre 2011.

  1. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    soft pour PCB
    bonsoir a tous

    voilà, je voudrais graver des circuits assez simple
    sur une plaque de circuit imprimé

    avec quel logiciel simple je pourrais faire ça simplement ?
    merci
    vv
     
  2. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    soft pour PCB
    Salut,

    pour les soft libre il y a kicad, target3000, et surement d'autres

    pour les payant, il y a altium designer, eagle, et d'autres qui sont aussi bien que cela, mais c'est chere et assais dur a prendre en main tellement il y a de fonctions

    sinon utilise google avec CAO en mot cle

    PAT
     
  3. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    soft pour PCB
    Salut, en fait Eagle a une version gratuite avec toutes les fonctionnalités de la version complère, mais limitée à 2 couches, et à un PCB de 80x100mm maxi.
    C'est pour cela que ce soft est si populaire.

    Si tu veux du 4 couches, il y a aussi la version "fremium" d'Eagle disponible gratuitement via Farnell, utilisable 1mois, licence renouvelable tous les 6 mois (donc attente 5 mois, à moins d'avoir 6 adresses mail à faire tourner :wink: ).
    Relecture des fichiers par la version gratuite standard (mais dans ce cas, édition impossible).
     
  4. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    soft pour PCB
    ok ok

    la CAO je connais un peu vu que je dessine sous PROE , mais que de la mécanique

    moi c'est pour faire du 1 couche et 80x100 mm me va très bien en taille !!

    j’espère que je pourrais en faire un DXF pour passer ça sur mon soft de FAO
    pour générer le Gcode

    vv
     
  5. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    soft pour PCB
    Eagle a un plugin "PCB-Gcode" de génération de GCode avec toutes les options qui vont bien (gestion des isolations., optimisation optionnelle mach3, turboCNC ou EMC2).

    Les solutions pour générer du GCode depuis Kicad (conçu à l'origine à Grenoble !) semble passer par exportation au format gerber puis l'importation dans Eagle puis utilisation du plugin PCB-Gcode.
     
  6. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
  7. Zaphreux

    Zaphreux Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    Près de Montpellier
    soft pour PCB
    Bonjour,

    Personnellement, j'utilise Kicad, gratuit et multi plateformes (comme eagle).
    Tu peux directement sortir des fichiers dxf, gerber,et autres formats.
    Conversion des formats gerber en gcode en utilisant pcb2gcode et gravure directe.
     
  8. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
  9. F6FCO

    F6FCO Ouvrier

    Messages:
    347
    Inscrit:
    6 Janvier 2010
    Localité:
    Aveyron 12
    soft pour PCB
    Zaphreux, tu pourrais expliquer comment tu fais sortir du .dxf ou Gerber sous Kicad ?
    Pour le .dxf je ne vois pas comment faire et pour les Gerber Kicad sort des fichier .pho qui ne semblent pas être de vrais fichiers gerber, car même en les renommant en .gbr ils ne sont pas compris par Cambam qui lui gère les fichiers .gbr.
     
  10. jblb72

    jblb72 Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    12 Février 2010
    Localité:
    Le Mans, ou presque
    soft pour PCB
    bizarre ca,
    moi j'envoie les fichier issu de Kicad chez mon fabricant de CI et il ne m'a jamais dit avoir un problème.
    Tu est sous linux ou windows ? ca ne serait pas un problème de terminaison de ligne (CR vs CR/LF )
     
Chargement...

Partager cette page