1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

RESOLU : Branchement moteur 2 vitesses 220/380v

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par kaisow, 13 Décembre 2012.

  1. kaisow

    kaisow Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    11 Avril 2009
    Localité:
    Mennecy (91)
    RESOLU : Branchement moteur 2 vitesses 220/380v
    Bonsoir,

    J'ai récupéré une perceuse/fraiseuse Sydéric FUM 2330. Elle était branché en 380v triphasé. Le moteur a 2 vitesses.

    Chez moi, j'ai du 220v monophasé. Je voudrais brancher ce moteur sur du 220v triphasé par l'intermédiaire d'un variateur
    de vitesses. J'ai tenté de trouver, sur le forum, une solution à mon problème. Rien ne correspond aux caractéristiques
    de mon moteur. A la vue de la plaque moteur, je ne crois pas que le moteur soit de type Dahlander.

    Quelqu'un peut-il me dire si mon moteur peut fonctionner sur du 220v triphasé (j'ai l'impression que oui) et comment
    faire le branchement. C'est la première fois que je vois un interrupteur entre les bornes 1V2 et 1W1 grande vitesse tension inférieure et 2V2 et 2W1 petite vitesse tension inférieure. Doit-on ce servir du rotacteur sélecteur de vitesses pour alimenter les phases moteur et coupler soit 1V2 et 1W1 soit 2V2 et 2W1 lors du choix des vitesses.

    Pour vous aidez à me répondre je joins des photos, de la plaque moteur, du schéma de branchement, de la plaque à bornes.

    J'espère que je suis clair. Par avance, merci pour vos réponses.

    IMG_0802.jpg
    ↑  Plaque


    IMG_0784.jpg
    ↑  Schéma


    IMG_0785.jpg
    ↑  Bornes
     
  2. Danielb42

    Danielb42 Compagnon

    Messages:
    540
    Inscrit:
    9 Janvier 2010
    Localité:
    94100
    RESOLU : Branchement moteur 2 vitesses 220/380v
    Re: Branchement moteur 2 vitesses 220/380v

    Hello,

    je pense que ton moteur est du type dahlander c'était le cas sur ma fraiseuse.

    La bobine ne vas pas manquer de te répondre mais tu dois en cherchant bien trouver la solution sur usinage.

    Bon courage ,Daniel.
     
  3. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    RESOLU : Branchement moteur 2 vitesses 220/380v
    Re: Branchement moteur 2 vitesses 220/380v

    Bonsoir,
    Contrairement à ce que vient de dire le précédent interlocuteur le moteur n'est pas un 2 vitesses Dahlander mais un 2 vitesses avec 2 enroulement séparés, je n'ai pas beaucoup de mérite il suffit de lire le schéma que vous avez joint.
    Pour le coupler en 230 tri il suffit simplement de mettre les barrettes qui sont en étoile de les mettre en triangle sur chacune des 2 plaques à bornes.
    [​IMG]
     
  4. kaisow

    kaisow Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    11 Avril 2009
    Localité:
    Mennecy (91)
    RESOLU : Branchement moteur 2 vitesses 220/380v
    Re: Branchement moteur 2 vitesses 220/380v

    Rebonsoir,

    Tout d'abord merci à Danielb42 pour avoir prêter attention à mon message. Je me doutais que mon moteur n'était
    pas du type Dahlander.
    Un grand merci à Labobine pour sa réponse rapide et précise. Je n'ai plus qu'à brancher mon moteur et mon
    variateur. C'est un grand soulagement de savoir que je vais pouvoir garder toutes les fonctionnalités de ma machine.
    Encore merci.
     
Chargement...

Partager cette page