1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

reseau air dans un atelier

Discussion dans 'Nos ateliers' créé par zingilingiling, 11 Mai 2013.

  1. zingilingiling

    zingilingiling Compagnon

    Messages:
    1 238
    Inscrit:
    20 Juillet 2007
    Localité:
    reunion <=> lyon
    reseau air dans un atelier
    salut
    j'aurais voulu savoir quel type de tuyau peu on utiliser pour avoir l'air sur plusieurs point dans un atelier ?

    l'idéal serait d’être dans un standard bien français :) pour brancher soufflette , meuleuse , clé a choc ....etc

    les diamètres utilisés
    les embouts
    quel type de filetage
    peu on enterré et bétonner par dessus un tuyau ?

    Merci de votre aide .
     
  2. tourniquet

    tourniquet Ouvrier

    Messages:
    497
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    reseau air dans un atelier
    Mon réseau d'air et constitué de tube en cuivre de plomberie soudé a l'étain équipé de raccord d'air femelle rapide vissé sur des raccords de plomberie

    [​IMG]


    Les filetages sont identiques, tu essaye en magasin.

    Un joint plat pour assurer l'étanchéité que tu peut compléter par du teflon, Loctite,...

    Sa tient 10 bars sans problème ni fuite depuis des années
     
  3. bimeur

    bimeur Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    FlambyLand
    reseau air dans un atelier
    tu peux éventuellement majoré le diamètre de ton réseau cuivre, cela augmentera d'autant ta capacité d'air comprimer :-D
     
  4. amurianum

    amurianum Compagnon

    Messages:
    956
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    reseau air dans un atelier
    enfin oui et non faut tenir compte du compresseur qui est derrière !

    zingilingiling, tu peux utiliser du tuyau pcv prévu pour cela (pas du tuyau de gouttière :wink: ) c'est très facile à mettre en oeuvre (sciage, collage) et pas de problème de corrosion et ça diminue la formation d'eau par condensation

    http://www.pumplastiques.fr/fr-fr/catalogue/catalogue-fiche-produit/catalogue-fiche-produit.html/rub0-distribution-alimentation-autres-fuides-sous-pression-106/rub1-transport-d-air-comprime-industrie-107/rub2-tubes-girair-108/prod-tube-pvc-modifi-choc-girair-1301/
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. Jivaro

    Jivaro Compagnon

    Messages:
    558
    Inscrit:
    7 Février 2012
    Localité:
    Voxanie
    reseau air dans un atelier
    Je suis tout en semi rigide plastique. J'ai choisi cette solution pour sa facilité et sa vitesse de mise en œuvre, ainsi que sa flexibilité de modifications. Les raccords sont simplement emboités. Pression de service jusqu'à 12 bars. C'est d'une facilité déconcertante. par contre, je n'ai pas fait le comparatif financier.
     
  6. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    reseau air dans un atelier
    Bonjour
    Idem chez moi. J'ai utilisé le rab de PER 16 qui me restaient de ma plomberie lors de la construction de la maison ... Avec des raccords "à glissement" c'est le top. Aucune fuite !! :-D

    PS : Pour fixer au mur les longueurs droites, j'ai simplement utilisé du tube IRO comme pour le montage "métro" en installation électrique
     
  7. yves 26

    yves 26 Apprenti

    Messages:
    238
    Inscrit:
    24 Mars 2013
    Localité:
    livron 26
    reseau air dans un atelier
    Re: reseau air dans un atelier coucou

    MERCIS
    Calamentran.

    je pensai faire comme toi pour le tube IRO..
    mai j'avais pas l'idée pour le PER
    bonne journée..
     
  8. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 416
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    reseau air dans un atelier
    Bonjour

    pour moi c'est en cuivre avec des raccords de plomberie comme présenté par Tourniquet, par contre brasure forte, bon l'étain tient bien aussi.

    Pour un usage courant, soufflette, gonflage, ou petit appareils à consommation limité, du tube en 14 est suffisant, plus vas te donner plus de réserve, mais c'est relatif au débit de ta source bien sur, car une meuleuse ça consomme beaucoup d'air avec une pression de 7 bars

    Pour les raccords, perso je suis en Staubli, cher mais de très longue durée et fiable dans le temps, tu trouveras en grande surface d'autre modèles, ça c'est un choix de base, une foi fait tu ne change plus autrement ça deviens vite le bo...l :-D , car bien sur tout les fabriquant on leur standard

    Le choix du matériaux na rien à voir avec la condensation :wink: , c'est le taux d'humidité dans l'air et la température qui est responsable de ce phénomène, c'est pour ça que sur un réseau les piquages sont réalisés sur le dessus du tube, et que l'on fait des pentes vers des points de purge.
    Si tu recherche un air sec, il y des déshumidificateur, mais la n'est pas ta question :-D
    Tu peu donc choisir les PVC, cuivre ou acier galvanisé, évite les acier noir pour les problèmes de corrosion.

    Pat
     
  9. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    reseau air dans un atelier
    chez moi c'est encore plus simple : tuyaux d'arrosage jaune en pvc armé : prix defiant toute concurence !

    le probleme quand il y a des tuyaux long avec des haut et des bas partout , et que je n'utilise qu'un petit debit c'est que l'eau de condensation s'cumule dans les point bas ... donc un gros robinet au bout du tuyaux pour purger un bon coup en ouvrant completement
     
  10. neophyte

    neophyte Apprenti

    Messages:
    95
    Inscrit:
    17 Avril 2011
    reseau air dans un atelier
    En PER, je vous le deconseille fortement: il est donné pour 7 bars à 60°C.
    La marge n'est pas enorme, j'ai une collection de bout de tubes fondus, eclatés, ecrasés etc .

    Le cuivre par contre est donné pour 30 bars: aucun probleme donc avec cette configuration !
    Si c'est possible, fait une ceinture autour de ton atelier, la pression sera plus stable.
    Fait tes piquages vers le haut, avec un col de cygne vers l'utilisation.
    Enfin, ton reseau doit etre en pente (2% idéal), avec une vanne au point bas.
     
  11. amurianum

    amurianum Compagnon

    Messages:
    956
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
    reseau air dans un atelier
    eh bien si ça joue aussi, si tu veux tu m'accompagne dans les raffineries où je bosse, tu pourras le constater de visu :wink:

    je suis étonné moisson que tu utilises de tels tuyau
     
  12. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    reseau air dans un atelier
    Re
    Tu as parfaitement raison. mais à 20 °C .... la pression admissible est de 10 bars (avis CSTB)

    Un avis de pro .... C'est ce que j'ai fait aussi chez moi !!
     
  13. ZAPJACK

    ZAPJACK Compagnon

    Messages:
    2 155
    Inscrit:
    4 Juillet 2010
    Localité:
    Namur (B)
    reseau air dans un atelier
    Petit conseil en passant.
    A la sortie de ma cuve, j'ai installé une électrovanne "normalement fermée". La commande de cette vanne est relié à un relais qui commande également la mise sous tension du compresseur. L'ensemble étant dans la cave, un interrupteur commande le relais.
    Ainsi, lorsqu'il me faut de l'AC, je pousse l'interrupteur qui commande le relais et ouvre l'électrovanne.
    J'ai 10 bar, immédiatement. Ma cuve ne se dégonfle donc pas au repos. Simple, rapide et écologique.
    LeZap
     
  14. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    reseau air dans un atelier
    les tuyaux d'arrosage bas de gamme tiennent bien 10 bars ... les tuyaux d'arrosage plus serieux tricoflex nobel tiennent 20 bar ! ça a deja surpris du monde quand on m'a vu en utiliser pour gros marteaux piqueur ! c'est plus leger que les tuyaux en caoutchouc armé et ça tient pas mal a condition d'avoir un compresseur qui donne de l'air bien refroidi ... si ça chauffe trop le pvc fond et l'air passe a travers les maille de la tresse en nylon : un bon point pour la securité , le tuyaux se met a fuir mais n'eclate jamais

    sur mon vieux compresseur maco a moteur vendoeuvre , je mettait un bout de tuyaux en acier de 6 m de long pour refroidir l'air ... ensuite c'etait supportable par du tuyaux d'arrosage
     
  15. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 416
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    reseau air dans un atelier
    Rien a voir avec les raffineries ou autre local ou usine de ce que tu veux, regarde un diagramme de l'air humide, avec les température de l'air et l'humidité et on en reparle.
    C'est vrai que des instals d'air comprimé dans l’aéronautique ou l’aérospatiale, j'en fait pas tous les jours mais pas loin :wink: et je peut te dire que les critères sont autrement contrôlé que dans nos ateliers :-D

    Enfin je dis sa mais je dis rien :mrgreen:

    Pat
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Enix
    Réponses:
    18
    Affichages:
    1 533
  2. wapiti
    Réponses:
    4
    Affichages:
    2 232
  3. gugusse
    Réponses:
    15
    Affichages:
    3 003
  4. klimero
    Réponses:
    36
    Affichages:
    4 514
  5. Jeed
    Réponses:
    74
    Affichages:
    15 087

Partager cette page