1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

relais pour aspirateur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par colinus, 18 Juin 2016.

  1. colinus

    colinus Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    20 Août 2014
    relais pour aspirateur
    Hello tous!
    Je poste ici car j'ai besoin de vos lumières! Voici le sujet:
    J'ai installé dans mon atelier (bois essentiellement) un système de conduites PVC ø50 pour l'aspiration des sciures / copeaux de mes machines. Chaque machine est ainsi connectée au circuit d'aspiration en permanence. Afin d'éviter les pertes de pression sur le circuit, chaque raccordement est muni d'un clapet qu'on peut ouvrir ou fermer manuellement.
    Pour l'instant cela fonctionne impeccablement.
    L'aspi est quand à lui mis en marche / arrêté au moyen d'une prise à télécommande.

    Ce que je voudrais réaliser, c'est monter sur chaque clapet un micro-interrupteur, qui actionne un relais commandant l'alimentation de l'aspirateur. Cela m'éviterai de chercher la télécommande en permanence, et m'assurerai de ne pas laisser un clapet ouvert par mégarde. Clapet ouvert = aspi en marche, clapet fermé = aspi arrêté.

    J'ai bien démonté ma prise à télécommande en espérant pouvoir commander le relais s'y trouvant avec un micro-interrupteur, mais sans succès.

    Je suis totalement largué sur le type de circuit à réaliser, ainsi que du choix du relais, son alimentation, etc...
    La seule alternative que je voie est de faire ce circuit directement en 220V, mais vu que j'ai en tout sept clapets à raccorder, cela me parait compliqué, voire dangereux d'avoir des lignes alimentées en 220V le long de mes conduits.

    L'un de vous aurait-il des suggestions, idées, recommendations? Milles mercis d'avance!
     
  2. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 227
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    relais pour aspirateur
    Bonjour colinus

    7 Clapets, donc 7 microswichs de préférence étanche, un transfo 220/24v avec protection qui commande un contacteur à bobine 24v,
    le circuit de puissance du contacteur commande l'aspirateur en 220v ou 380v avec un petit relais thermique adapté en protection, le tout dans un petit coffret (hors poussières)
    On peut même ajouter un commutateur auto/manu /arrêt qui permet de'utiliser en manuel la fonction balai (nettoyage du sol)
    Cldt, cf63.
     
  3. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    relais pour aspirateur
    Dommage que vous n'ayez pas posté avant de réaliser votre installation
    Parce que vous décrivez là une aspiration centralisée. Il existe des prises à clapet avec switch ou d'autres avec des contacts établis par l'embout du tuyau ou même des systèmes pneumatiques. 8-)
    Le plus simple (et sûr) c'est de suivre les recommandations de @cf63 :smt023
     
  4. colinus

    colinus Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    20 Août 2014
    relais pour aspirateur
    Merci pour vos réponses! J'avais vu tous ces systèmes de clapets sophistiqués, voire pneumatiques, de nos amis d'Amérique. Mais c'est franchement un peu "overbuild" pour moi; j'ai donc choisi de tout faire moi-même, pour maîtriser le truc de bout en bout. Je metterai quelques images!
    Je vais suivre les indications de cf63!
     
  5. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    452
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    relais pour aspirateur
    Bonjour colinus
    Ou plus fun, mettre tout les microswich en parallèle, ouvrir la télécommande, repérer, sur le circuit imprimé, les 2 points de contact de la touche concernée et souder les 2 fils.

    Bonne après-midi
    jpbbricole
     
  6. colinus

    colinus Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    20 Août 2014
    relais pour aspirateur
    Ah ben ça alors, j'y aurais pas pensé! Excellente idée de mettre la télécommande en filaire! Je vais creuser de ce côté, ou alors utiliser le relais de la prise télécommandée. Merci!
     
  7. colinus

    colinus Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    20 Août 2014
    relais pour aspirateur
    Le hic en câblant directement sur la télécommande, c'est qu'il y a deux boutons: un ON et un OFF. Du coup je pourrai allumer, mais pas éteindre, ce qui n'est pas l'idéal.
    En démontant la prise télécommandée, j'ai identifié le relais: c'est un 833H-1A-F-C, de chez song chuan. La fiche: http://www.datasheetlib.com/datasheet/896686/833h-1a-f-c-12vdc_song-chuan.html
    Ne pourrais-je pas simplement câbler directement deux fils sur les bonnes bornes, et ensuite y raccorder mes micro-switch? J'ai cru comprendre qu'on peut soit l'utiliser en NC ou NO, mais après...
    Qu'en pensez-vous? Merci!
     
    Dernière édition: 18 Juin 2016
  8. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 135
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    relais pour aspirateur
    Il y a peut-être une chance de pouvoir raccorder les switches côté bobine du relais, à basse tension. Mais ce n'est pas sûr, ça dépend de l'alimentation dans la prise.
    Mettez des photos de la prise ouverte, qu'on voie :wink:
     
  9. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 227
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    relais pour aspirateur
    Bonjour Colinus

    Pour faire suite, une petite photo du matériel existant svp (ou mieux un petit schéma).
    J'avais cru comprendre que la telecommande ne devait plus être active, si oui alors il faudra ajouter des boutons de commutation pour créer une fonction "ou"
    a+
    cldt, cf63.
     
  10. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 299
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    relais pour aspirateur
    Bonjour,

    Les problèmes de vouloir raccorder les switchs directement sur le télécommande sont les suivants :

    - Normalement le bouton "marche" de la télécommande n'est pas maintenu, ce qui ne sera pas le cas si c'est un switch actionné par le clapet.
    - Il en sera de même pour l'arrêt (contact maintenu) et de plus, il faudra agir sur le clapet pour arrêter l'aspirateur !

    N'est-il pas plus simple de conditionner la marche de l'aspiration au fonctionnement d'une machine quelconque (fonction "OU") avec une temporisation à l'arrêt ?

    Cordialement,
    PUSSY.
     
    Dernière édition: 18 Juin 2016
  11. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    452
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    relais pour aspirateur
    À ce moment, pourquoi simplement se passer de la télécommande et simplement mettre un relais 12v.(pour la sécurité ) qui commande le secteur de l'aspirateur?

    Bonne soirée
    jpbbricole
     
  12. colinus

    colinus Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    20 Août 2014
    relais pour aspirateur
    Merci pour vos idées et suggestions!
    Pour résumer, soit;
    - j'arrive à choper les bons contacts du relais de ma prise, auxquels je peux connecter mes micro-switchs
    - j'y arrive pas et je crée de toutes pièces un nouveau circuit
    L'idée de câbler les boutons de la télécommande n'est pas exploitable pour les raisons donnée par Pussy.
    Demain je poste des photos des composants!
    Merci à tous!
     
  13. colinus

    colinus Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    20 Août 2014
    relais pour aspirateur
    Hello! Voici le circuit de ma prise:
    [​IMG]

    en noir le relais, et en jaune un capaciteur, que j'avais pris pour un transfo... mais d'où vient le 12V pour le relais?

    Le verso:
    [​IMG]

    Le 220V est branché sur les contacts 2 et 4

    Je dois dire que j'y comprends pas grand chose. J'ai essayé de faire contact entre les bornes 3 et 1, mais le relais ne déclenche pas. Grompf!

    Si vous avez une suggestion, n'hésitez pas! Merci!!
     
  14. jpbbricole

    jpbbricole Ouvrier

    Messages:
    452
    Inscrit:
    26 Mai 2016
    Localité:
    Corsier-sur-Vevey (Vaud)
    Département:
    1804
    relais pour aspirateur
    Bonjour colinus
    Voilà un dimanche qui commence bien tôt!
    Si j'ai bien compris, tu désires commander le relais, avec les switches branchés en parallèle, donc en filaire?
    Si oui, à quoi te sert le bloc récepteur de la télécommande. Pourquoi ne pas acheter un relais 12v. avec conbtacts supportant le secteur et le comamnder avec les switches?

    Cordialement
    jpbbricole
     
  15. colinus

    colinus Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    20 Août 2014
    relais pour aspirateur
    Merci JP (salut compatriote!), oui en effet c'est bien tôt! J'aime bien me lever tôt, comme ça je peux vaquer à mes occupations tranquille à l'atelier, seul le chat me tient compagnie en fouinant partout pendant que le reste de la famille dort encore.
    Pour éclaircir le truc: je pensais simplement qu'il était possible d'utiliser le relais situé sur le bloc-prise, mais visiblement c'est pas si simple!
    Donc je vais laisser tomber l'idée, et acheter ce qu'il faut, soit un relais 12v, un transfo 12v, sept switchs, un petit boîtier et pas mal de fil. Chaque clapet aura son switch, relié en filaire au boîtier, qui commandera le relais et de là, l'aspirateur. Toi qui est aussi en suisse, tu commanderais ça où? Conrad? Distrelec?

    Milles mercis et... hop suisse (si si, j'ai osé!)
     
Chargement...

Partager cette page