1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

redémarrer le cycle d'usinage après interruption ... possible ?

Discussion dans 'Mach' créé par esloch, 15 Mars 2016.

  1. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    428
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    redémarrer le cycle d'usinage après interruption ... possible ?
    Salut

    J'aimerais savoir si c'est possible de reprendre le cycle d'usinage sous mach3 après interruption .. volontaire ou pas .. et comment faire ?

    Dernièrement j'ai redémarré tout un cycle après interruption ... et je trouve ça pénible ... je suis sure que c'est possible de redémarrer après interruption ...

    Je pense aussi que c'est intéressant de faire des pause durant un cycle pour un nettoyage ou n'importe qu'elles autre raisons ... mais comment faire ?

    Merci
     
  2. MCrevot

    MCrevot Apprenti

    Messages:
    188
    Inscrit:
    1 Janvier 2016
    redémarrer le cycle d'usinage après interruption ... possible ?
    Sous Mach3, tu fais "Pause", pour redémarrer tu fais "Départ" ; entre-temps, tu peux déplacer la broche, mais attention, au départ elle rejoindra la bonne position en bougeant les 3 axes en même temps ; il m'arrive de faire carrément un "Stop", l'avantage est alors qu'au départ la broche bouge d'abord en X et Y, puis en Z - mais il peut (pas forcément) au redémarrage y avoir un pas de perdu (pas forcément très grave, 2,5/100 mm avec une vis de 5, il faut voir ce que tu es en train de faire).
    Michel
     
  3. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    428
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    redémarrer le cycle d'usinage après interruption ... possible ?
    j'ai tester ce "stop - départ" ... la broche et carrément rentrer dans la pièce a usiner ... enfin un carnage ! :roll:
    il est préférable de positionner la broche bien en haut de la pièce pour redémarrer ?
     
  4. MCrevot

    MCrevot Apprenti

    Messages:
    188
    Inscrit:
    1 Janvier 2016
    redémarrer le cycle d'usinage après interruption ... possible ?
    Esloch,

    avec "Stop", le repositionnement se fait d'abord en X et Y, donc il suffit de remonter suffisamment la broche avant de redémarrer ; en revanche, en effet si tu as arrêté avec "Pause" le repositionnement se fait les 3 axes en même temps, donc danger : rapproche d'abord la broche de l'endroit du redémarrage, de façon à ce qu'en plongée la fraise ne rencontre pas d'obstacle avant d'arriver à la cible ; c'est pour ça que souvent j'arrête avec "Stop".
    Michel
     
  5. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    428
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
  7. Nawfel

    Nawfel Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    26 Août 2013
    redémarrer le cycle d'usinage après interruption ... possible ?
    Hello ! Merci pour les infos, ça pourra servir pour mes futures applications :wink:
     
  8. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    428
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    redémarrer le cycle d'usinage après interruption ... possible ?
    Mais pas fiable .. ça dépend de ce que tu a touché ou bougé ; les réactions ne sont pas tj prévisibles .. mais pour ma part ça sert surtout en cas de casse de fraise ou de programme que je ne peux pas faire en une seule fois, donc je reprend tj l'usinage un peu en arrière, et en cas de casse, je dois aussi refaire le Z0 .. donc je ne prends pas de risque, la reprise d'usinage c'est fait pour..

    ++
    David
     
  10. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    428
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
  11. MCrevot

    MCrevot Apprenti

    Messages:
    188
    Inscrit:
    1 Janvier 2016
    redémarrer le cycle d'usinage après interruption ... possible ?
    Pour faire écho aux propos de David,

    Oui, il ne faut ps faire n'importe quoi, je n'appuie sur stop qu'en cas de pb, bien sur, ou sinon, j'attends que la broche soit en l'air, en déplacement dans le plan de dégagement ; moyenant quoi je n'ai jamais eu de surprise particulière au redémarrage.

    Ceci dit, je n'ai jamais utilisé la méthode préconisée par David, il faut que j'essaie.

    Michel
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    redémarrer le cycle d'usinage après interruption ... possible ?
    Re

    Si tu ne fais qu'une pause, la reprise d'usinage ne sert à rien, c'est en cas de Stop qu'il faut faire une reprise d'usinage.

    Si la pause est faite par le bouton pause, il faut ramener les axes au dessus du point ou tu a arrêté le mouvement avant de relancer, car à la reprise XY et Z bougent tous en même temps pour se repositionner et il y a risque d'accrocher si le Z descend ou il ne faut pas.

    Si la pause est faite via un M0 dans le Gcode, alors pas de soucis en cas de déplacement des axes, XY se positionnent en premier, et le Z après.

    Attention, ne pas faire de pause dans un cycle de perçage, sinon ça bug ...

    ++
    David
     

Partager cette page