1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

réalisation d'un fumoir

Discussion dans 'Divers' créé par grizzly12, 16 Février 2015.

  1. grizzly12

    grizzly12 Ouvrier

    Messages:
    293
    Inscrit:
    1 Mai 2012
    Localité:
    villefranche de rouergue 12200
    réalisation d'un fumoir
    Comme convenu, voilà le début de ma marotte concernant le fumage,
    Cela m' a attrapé en fin 2012 quand la poissonnerie du centre Lec.... à fait une promo intéressante sur les filets de saumons, (7,80€ le kg).
    N'ayant aucune expérience dans ce domaine j'ai cherché sur le net et je me suis lancé.
    Ma première expérience à été avec un bidon de 200 l que j'ai bricolé et une chaudière extérieur pour avoir de la fumée froide.
    Beaucoup de choses peuvent servir : un vieux frigo (s'il est assez grand, c'est pratique car il est bien isolé, mais pas très joli, où bien il faut l'habiller ), une armoire vestiaire en tôle (avec les mêmes inconvénients qu'un bidon pour la condensation).
    Voici quelques photos.

    P1030371  bis.jpg

    P1030372  bis.jpg

    P1030381  bis.jpg


    Mais ce n'étais pas le top, chaudière pas pratique pour un éventuel rechargement, trop de condensation dans le bidon et sur les ingrédients.
    De plus les filets de saumons doivent être pendu et ils ont tendance à se déchirer.

    J'ai donc décidé de de refaire mon fumoir en bois.
    Voilà donc les différentes étapes.

    Débit du bois.

    P1030522.JPG

    Emboitage des éléments d'un panneau après avoir fais les feuillures, et traçage pour la coupe car tout les éléments ne sont pas égaux et parallèles.

    P1030523.JPG

    Vissage des éléments sur les pieds après avoir fait des avants trous.

    P1030525.JPG

    P1030524.JPG

    P1030526.JPG

    Elément Gauche terminé, avec l'arrivé de fumée en tube inox de Ø 120mm en bas, et la sortie en partie sup. en PVC de 100

    P1030527.JPG

    Collet fait sur l'angle de l'enclume pour pouvoir fixer le morceau de tube.

    P1030528.JPG

    Et la, sur le morceau de PVC en chauffant le bout et en utilisant l'angle de l'établis pour amorcer le collet.

    P1030529.JPG

    Enfin tout les éléments assemblés, sauf la porte.

    P1030531.JPG

    Et voila le tout terminé, encore tout beau tout neuf de bois fraichement usiné.

    P1030532.JPG

    Petit détail de la fermeture de la porte.

    détail fermeture.jpg


    La suite pour plus tard.
     
  2. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    931
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
    réalisation d'un fumoir
    Bonjour,
    moi je suis fan, on devait en faire un avec le frangin mais celui ci a
    décidé de nous quitter pour l'au delà alors ben c'est remis cause que
    c'est moins marrant, enfin bref, j'attends la suite :-D
    Dans le même ordre d'idée, je vais me lancer dans la viande séché .... 8-)
     
  3. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    réalisation d'un fumoir
    Depuis le temps que je dis que je vais m'en faire un aussi :roll:

    Te lire me remotive pour en faire un, reste plus qu'a aller au supermarché pour m'acheter du temps :smt003
     
  4. grizzly12

    grizzly12 Ouvrier

    Messages:
    293
    Inscrit:
    1 Mai 2012
    Localité:
    villefranche de rouergue 12200
    réalisation d'un fumoir
    J'ai bien essayer d'en trouver au Lecl.. du coin, mais il parait que ça ne se vend pas, le vendeur m'a dit que l'on en trouvais que dans sa tête. :lol: :lol: :lol:
     
  5. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    réalisation d'un fumoir
    Bonjour,

    Ça c'est un sujet de premier choix pour les épicuriens (dont je suis) :smt038

    Ces Leclerc (et les autres aussi) c'est que des pourris qui nous font grossir avec leur promotions, ça devrait être interdit :lol:
     
  6. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    réalisation d'un fumoir
    Bonsoir je trouve cela exelentissime et pour avoir gouté du fait maison ce fut un vrai régal mais je ne connais pas la technologie c'est a dire les dimensions ,les supports et leurs écarts la manière et les ingrediants de la création de fumée et comme je trouve ça beau en bois je suis curieux d'apprendre merci très ""bon ""sujet Roland
     
  7. Vergobretos

    Vergobretos Compagnon

    Messages:
    1 085
    Inscrit:
    31 Octobre 2008
    Localité:
    Aindien
  8. grizzly12

    grizzly12 Ouvrier

    Messages:
    293
    Inscrit:
    1 Mai 2012
    Localité:
    villefranche de rouergue 12200
    réalisation d'un fumoir
    Avant de continuer sur la chaudière un peu de pratique, plutôt de théorie, sur le saumon.

    Prendre un beau filet, 1,5 kg c'est bien, enlever les arrêtes, facile elles sortent très bien et on les sent en passant le doigt le long de la chaire.

    P1040334.JPG

    Ensuite, prendre un plat assez grand pour contenir le filet, mettre une couche de gros sel, poser le filet la peau sur le sel et couvrir le tout de gros sel.
    Laisser au frais entre 4 et 6° maxi. pendant 6 Heures.
    Sortir le filet du sel, le rincer sous l'eau courante, bien le sécher et le laisser au frigo jusqu'au lendemain matin.
    Le goût de fumer prend mieux sur de la viande un peu sèche que trop mouillée.
    Allumer le fumoir, poser le filet où les filets sur une grille et laisser entre 4 et 6 heures suivant l'intensité de la fumée.
    Sortir le (les) filet , laisser aérer une paire d'heures et plier le filet dans un film alimentaire, mettre au frigo à 2° pendant 24 heures, cela permet de faire pénétrer les arômes à cœur .
    Au bout de 24 h vous pouvez trancher fin avec un bon couteau à lame fine et longue et de préférence cannelée pour éviter de coller sur la lame.
    Éventuellement mettre sous vide pour qui sont équipés en intercalent une feuille de papier sulfurisé entre chaque tranche, c'est plus facile à détacher.

    Et bien bon appétit à tous.
     
  9. tounet

    tounet Ouvrier

    Messages:
    348
    Inscrit:
    30 Mai 2009
    Localité:
    Haute-Garonne
    réalisation d'un fumoir
    Bonsoir Grizzly,
    Merci pour ce reportage. C'est sympa et ça donne envie de s'y mettre.
    Ça réveille les papilles aussi.
    A+
     
  10. Fred69

    Fred69 Compagnon

    Messages:
    2 799
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    F-69 sud-ouest Lyon
  11. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    réalisation d'un fumoir
    Bien bien nous progressons et merci je poursuis quel bois ou sciure mettre dans la chaudière un dimensionnement a peu près serait indicatif merci les """fumeurs """"
     
  12. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 420
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    réalisation d'un fumoir
    Miam miam :-D

    A tu utilisé un bois particulier pour la réalisation du fumoir ?
    Non traité aussi je suppose :wink:

    Quelques cote si ce n'est pas trop abusé de ton temps :prayer:

    Pat
     
  13. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    réalisation d'un fumoir
    c'est la boite à fumée qui m’intéresse, pour les copeau de bois, c'est bon, j'en ai des caisses :mrgreen:

    Alors elle est foutue comment ?

    MErci
     
  14. jigour

    jigour Ouvrier

    Messages:
    288
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
  15. Vergobretos

    Vergobretos Compagnon

    Messages:
    1 085
    Inscrit:
    31 Octobre 2008
    Localité:
    Aindien
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page