1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?

Discussion dans 'Divers' créé par smiley, 28 Juin 2016.

  1. smiley

    smiley Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    3 Février 2013
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    Bonjour

    j aimerai savoir quelle est la meilleure méthode de mettre le roulement dans le poulie

    j ai fait un dessin les voici merci

    roulement.jpg roulement2.jpg
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 119
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    Si j'ai bien compris la question, la première solution. On évite toujours de transmette la poussée par les billes :wink:
     
  3. seb31

    seb31 Apprenti

    Messages:
    130
    Inscrit:
    16 Février 2016
    Localité:
    32
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    Méthode 1, poussée sur l'extérieur du roulement
     
  4. philippe2

    philippe2 Ouvrier

    Messages:
    320
    Inscrit:
    20 Février 2016
    Localité:
    Rebreuve Ranchicourt
    Projets:
    Modelisme
    Département:
    62150
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    Bonsoir et même avis que les précédents, pousser sur la bague extérieure du roulement. En revanche, ta modélisation CAO m'interpelle... si elle est à l'échelle pour les diamètres. :wink:
     
  5. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    bjr, il n'y a pas une meilleure méthode, il y a la bonne (1) et la mauvaise (2) :wink:
     
  6. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 190
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    Bonsoir,
    Tu peux dilater la poulie par une chauffe très lente ,sur une plaque chauffante, ou avec une boucle d'induction, cela va se dilater de quelques centièmes,, Une entrée conique facilite aussi les choses,,,
    A+
     
  7. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 285
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    Bonjour,
    Moi aussi le dessin m'a surpris car même en chauffant la dilatation ne permettra pas de faire entrer le roulement dont le Ø de l'alésage tombe dans l'axe des billes. Il existe des règles pour les alésages des roulements, voir les doc fournisseurs, elles y sont largement expliquées.
    Pour le reste, bien sûr c’est sur la bague extérieure du roulement qu'il faut appuyer si on ne veut pas le flinguer!
     
  8. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 119
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    Je pense que le dessin est juste une allégorie, l'important étant les deux solutions proposées pour la poussée : bague extérieure :smt038 ou bague intérieure :nono:
     
  9. philippe2

    philippe2 Ouvrier

    Messages:
    320
    Inscrit:
    20 Février 2016
    Localité:
    Rebreuve Ranchicourt
    Projets:
    Modelisme
    Département:
    62150
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    Bonjour osiver,

    OK pour l'allégorie de ce dessin technique, j'avoue que ton point de vue m'a bien amusé. Je n'avais pas pensé à ce nouvel aspect symbolique du dessin industriel...

    Bien cordialement,
     
  10. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 119
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    Salut Philippe, comme tout le monde les dimensions relatives des pièces m'ont surpris, c'est en comparant les deux dessins que j'ai compris le sens de la question. :lol:
     
  11. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 285
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
  12. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 206
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    Moi, je vous tire mon chapeau, car je n'ai rien compris au dessin :roll:

    La maxime dit qu'il vaut mieux un petit dessin qu'un long discours et bien là, je serais tenté de dire que Maxime s'est trompé :mrgreen:

    Sans compter qu'il y a (avait après l'intervention de la modération) la totale, titre non explicite, message posté n'importe où et question incompréhensible..............
     
  13. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 285
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    Salut!
    Faut pas être méchant avec un débutant! Il n'a probablement pas mesuré la juste valeur de son dessin. J'espère qu'il aura au moins appris la valeur que pouvait avoir un dessin dans une explication.
     
  14. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    +1 avec albatros_del_sur, soyons humble rappelons nous nos premiers messages
     
  15. philippe2

    philippe2 Ouvrier

    Messages:
    320
    Inscrit:
    20 Février 2016
    Localité:
    Rebreuve Ranchicourt
    Projets:
    Modelisme
    Département:
    62150
    quelle est la meilleure methode pour mettre un roulement ?
    Re, et oui restons humbles, j'espère que SMILEY n'a pas pris mal nos (mes) taquineries. Questions :

    - Sur le dessin il n'y a qu'un roulement dont le design est celui d'un roulement à billes à contacts obliques. Est-ce le cas ?
    - Si c'est confirmé ce type de roulement se monte impérativement par paire en opposition, montage en X ou en 0 avec une pré-charge. Et ce choix de type de roulement ne se justifie que par la présence d'une charge axiale élevée que ne pourraient supporter des roulements à billes standard.
    - La pièce en gris me semble être une poulie flasquée "folle" (courroie plate ou crantée => charge axiale quasi nulle), mais sans en être sûr. As tu une vue d'ensemble avec l'arbre, et quelle est la fonction de tout ça.

    Cela pourrait réorienter les indications déjà données, et j'aurai dû poser ces questions avant de te répondre :wink:

    Bien cordialement,
     
    Dernière édition: 30 Juin 2016
Chargement...

Partager cette page