1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[Projet] cnc aluminium

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par pluton, 5 Août 2009.

  1. pluton

    pluton Apprenti

    Messages:
    64
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    [Projet] cnc aluminium
    Bonjour,

    J'ai recommencer une cnc en cadre aluminium plus petite 800x600x300 avec une poutrelle fixe

    [​IMG]



    toutes les autres photo ici :
    http://img195.imageshack.us/gal.php?g=photo088cnc.jpg

    J'utilise des rails de tiroirs . ils sont relativement bon (total pour l'ensemble 50€ acheté chez casto)

    J'utilise aussi de la tige fileté je sais plus quelle référence , mais elle est parfaitement droite ,et y'a un traitement dessus pour qu'elle soit plus dur.

    Quel kit carte, moteur pourriez vous me conseillez ?
     
  2. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
  3. pluton

    pluton Apprenti

    Messages:
    64
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    [Projet] cnc aluminium
    Je suis pas un grand spécialiste de l'electronique, mais des moteurs 1A ca me semble un peu léger quand meme non ?
     
  4. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    [Projet] cnc aluminium
    Le pb de ta CNC (comme la mienne) c'est la vis ... la tige filetée est une vraie merde pour une CNC...
    Les moteurs de 1A sont très largement suffisants pour ma CNC et ils sont surtout très très bon marché...

    Ceci dit, la carte est excellente et permet de piloter jusqu'à 3A des moteurs unipolaires.

    La rolls ça serait des moteurs bipolaires 3A ... mais on change de suite de gamme de prix pour la carte et pour les moteurs.

    Donc tout dépend de ce que tu veux faire !

    J'avais l'impression que ta CNC avec ses glissières tiroir et ses vis "tige filetées" était dans la gamme "cheap" et donc ne permettrait pas de supporter des efforts énormes.

    Il te faut donc d'abord regarder les efforts de coupe que tu veux atteindre et ensuite calculer les couples moteurs nécessaires. Je te conseille ce site qui aide énormément pour le choix des moteurs : http://www.galilmc.com/learning/motorsizer.php

    JP
     
  5. jvr33

    jvr33 Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    11 Avril 2009
    Localité:
    Merignac 33700
    [Projet] cnc aluminium
    je crois que freedom2000 a eu un probleme avec ces moteur la une question de perte de pas il me semble
     
  6. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    [Projet] cnc aluminium
    je ne pense pas que ça vienne des moteurs mais plutôt de l'entrainement par vis (simple tige filetée en acier...)

    JP
     
  7. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    [Projet] cnc aluminium
    dommage... un châssis qui me parait pas mal et des glissières de tiroir!

    à mon avis si tu as des problèmes de rigidité, ça viendra des glissières :wink:

    Pour les pas à pas, le courant nom. n'est pas tout : le couple nominal est plus important (avec les courbes couple/vitesse)


    A+
    Max
     
  8. pluton

    pluton Apprenti

    Messages:
    64
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
  9. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
  10. exportinner

    exportinner Apprenti

    Messages:
    58
    Inscrit:
    13 Mai 2009
    Localité:
    Tarn 81
    [Projet] cnc aluminium
    salut
    tout d abord bravo pour ton chassi qui me semble ( en tant que débutant ) pas mal du tout , ta du bien te creuser la tete pour le réaliser.
    je trouve dommage que tu utilise des glissières de tiroirs qui me semble être un peu inadaptées .
    loin de moi l idée de te découragé , mais prends le temps , ne te presse pas.
    rappelle toi juste ça :
    qui peut le plus , peu le moins ...
    quitte a faire rigide avec un chassi alu va au bout des choses, ne te prive pas d un plus a l heure de l assemblage que tu ne pourra pas modifié plus tard.
    sur ce , bonne nuit a tous. courage et réussite dans ton projet!
    @+ chris :jesors23:
     
  11. pluton

    pluton Apprenti

    Messages:
    64
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    [Projet] cnc aluminium
    je vous remercie de vos conseil, je vais remédié a ce probléme!

    Je vais me metre à la recherche de rail à billes !
     
  12. pluton

    pluton Apprenti

    Messages:
    64
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
  13. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  14. mataf01

    mataf01 Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Localité:
    Rixensart, Belgique
    [Projet] cnc aluminium
    Salut,
    Pour les rails et autre matériels Vas voir là (c'est en hollande mais ils expédient) : http://www.stappenmotor.nl/MoteurPaP/Index_francais.htm

    Bon matériel d'origine chinoise mais très bien et très bons prix.
    Tu peux trouver moins cher directement en chine aussi mais la différence de prix du transport compense et a mon avis le chassis que tu as fit mérit bien ce supplément de prix.
    Bonne construction
    A+
    Patrick
     
  15. mataf01

    mataf01 Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Localité:
    Rixensart, Belgique
    [Projet] cnc aluminium
    Salut,
    Pour les rails et autre matériels Vas voir là (c'est en hollande mais ils expédient) : http://www.stappenmotor.nl/MoteurPaP/Index_francais.htm

    Bon matériel d'origine chinoise mais très bien et très bons prix.
    Tu peux trouver moins cher directement en chine aussi mais la différence de prix du transport compense et a mon avis le chassis que tu as fit mérit bien ce supplément de prix.
    Bonne construction
    A+
    Patrick
     
Chargement...

Partager cette page