1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

CNC alu V3 en préparation

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par naunaud.m, 20 Juin 2012.

  1. naunaud.m

    naunaud.m Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    20 Juin 2012
    CNC alu V3 en préparation
    Hello,

    Comme précisé dans mon topic de présentation, je m'appelle Arnaud et j'ai 23 ans.
    Loin d'être un nouveau dans le monde de l'usinage, j'ai longtemps voulu me payer une CN.
    Mais les prix sont assez dissuasif, et l'encombrement aussi (une Realmeca C400 serait largement suffisante mais minimum 7000€ en occasio...).

    Je me suis donc lancé dans la construction à la maison, un peu sur un coup de tête en tombant par hasard sur un forum de cnc !

    Début de l'aventure début mars, un mois à chercher des infos et définir la forme, l'équipement utilisé et les moyens à mettre en oeuvre, et tout ça au meilleur prix évidemment !
    Je suis loin d'être "nouveau" dans le monde de l'usinage.
    J'ai un DUT Génie Méca Prod (et donc pas mal d'heure d'atelier dans les pattes),
    une licence pro en gestion de prod / conception mécanique
    et je suis actuellement en école d'ingé par alternance en système de production.
    J'ai passé 3 mois chez PSA Mulhouse à l'outillage central (et donc, là où il y a une grosse concentration de cn : DMU80, UGV en tout genre, fraiseuses de la taille d'un garage et j'en passse =D )
    Ma formation m'a permis également d'exploiter pendant un bon paquet d'heures plusieurs logiciels que je maîtrise relativement bien :
    Solidworks, Pro Engineer, Catia, Goeland, MasterCam... CAO et FAO sont donc loin d'être un problème pour moi (je sais même pondre du G-code "à la main" en 5 axes :lol: )


    Les travaux et commandes de pièces ont débuté début avril :
    J'ai découpé mon projet en deux.
    Il est modulable dans le sens ou pour mon budget actuel, je me contente de guidage par roulement et de simple tiges filetées.
    Le guidage linéaire de précision et les vis à billes viendront dans un deuxième temps. La machine est pensé pour pouvoir être modifié assez facilement et assez rapidement dès que le budget le permettra =)

    [​IMG]


    Composé de : profilé aluminium 45x45 et une défonceuse d'origine Peugeot pour la broche (570W, en attendant de pouvoir me payer une broche digne de ce nom).
    Pour usiner dans de l'alu, je sais bien que la rigidité de ma conception n'est pas optimale. Mais elle n'en est qu'à la phase 1 de sa vie, ça évoluera beaucoup au fil du temps :wink:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Le matos :

    3x Driver M542 (50V 4,2A)
    BOB 5 axes (ebay en kit 3 driver + BOB)
    alim 400W (cnc4you.co.uk)
    3 Nema23 3,1Nm 8 fils (cnc4you)

    Tout est assemblé dans un pc récupéré gratos (qui va être modifié j'expliquerai plus tard pourquoi).

    J'ai du fabriquer un nouvel établi parce qu'on manquait de place...
    C'est de la récupération (portail) :

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    J'ai fait usiner quelques pièces à l'école pour avoir une précision suffisante (je n'ai qu'une perceuse à colonne à la maison).

    [​IMG]


    Début du montage

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Le mouvement se fait via tige fileté, M8 pour le Z et M12 pour X et Y.
    Accouplement en prise directe (vu le pas des vis la vitesse sera largement suffisante).
    Le seul hic pour la partie méca aujourd'hui c'est les tiges filetées légèrement arquées (je m'occuperai de ça plus tard).

    Par contre, la où je galère un peu c'est pour la partie élec/info...
    J'ai des bases en électricité, électronique, je suis plutôt doué en informatique, mais ça ne fonctionne quand même pas :lol:

    Drivers réglés sur 3200 step/tour, en 4,2A en crête.
    Tous les câblages sont bon (je sais lire un plan, souder, enfin je ne pense pas m'être trompé j'ai vérifié 3 fois chaque montage).
    Avec la télécommande fournie avec la BOB (jog), les moteurs fonctionnent à une bonne vitesse (encore que cette télécommande chinoise est bonne à jeter, le X va toujours dans le même sens quelque soit le bouton pressé, et le Z active le Y en même temps !). Je ne pense pas être victime d'interférences quelconques (alim 36V séparée, câbles de puissance moteur tressés/blindés IGUS, tous les câblages 5V dans la tour sont tressés)

    J'ai un peu cafouillé pendant deux jours étant donné que le PC utilisé n'a pas de port parallèle d'origine. J'ai donc ajouté une carte PciExpress / parallèle. Mais ça ne fonctionne pas (j'ai l'impression d'avoir le même problème que ceux qui utilisent un convertisseur USB // qui est juste bon pour une imprimante). J'ai beau paramétrer l'adresse du port // comme il faut dans Mach3, rien ne bouge. En plus le BIOS est bridé, tout comme le réglage des port // dans XP. Donc rien a faire de ce coté là.

    J'ai essayé sur un deuxième ordinateur (disque dur vierge avec XP tout frais, Mach3 installé correctement et port parallèle d'origine).
    Mais c'est un Core2Duo, et à priori il y a le APIC (le bidule pour l'horloge interne). Donc quand je fais le drivertest j'ai une horloge de 24kHz à peu près stable, et le graph timer variation fait une ligne aux alentours de 22 avec des pics à 32 assez régulier. Je ne sais pas si c'est là que ça pose problème... le driver de Mach3 semble bien installé (j'ai redémarré juste après avoir finalisé l'installation de Mach3).

    J'ai réglé les ports, bien pensé à mettre le enable, et quand je test en JOG les moteurs tournent (comme ils le devraient, donc un à la fois et dans le bon sens) mais à une vitesse d'environ 1 ou 2 tours par minutes !!
    Si je lance un programme il ne se passe malheureusement rien...

    Donc je ne sais pas trop d'où vient le problème.
    Des idées ?
     
  2. gozos

    gozos Apprenti

    Messages:
    108
    Inscrit:
    28 Avril 2009
    Localité:
    Belgique, Couillet
    CNC alu V3 en préparation
    Re: CNC avec pour objectif principal : usiner dans l'alu

    Salut!

    Beau travail avec bcp de récup!

    A mon avis il ne se passe rien avec le programme car les moteurs tournent vraiment trop lentement!!

    Vérifie la configuration de tes moteurs et principalement les step/mm, vérifie également le calcul.
    Commence simplement avec 200 pas/tour ou 400 tu pourras affiner les micro pas par la suite!
     
  3. naunaud.m

    naunaud.m Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    20 Juin 2012
    CNC alu V3 en préparation
    Re: CNC avec pour objectif principal : usiner dans l'alu

    Bon j'ai trouvé le problème... en suivant bêtement la doc de la BOB j'ai mis 2 µs pour le pulsation step/dir.
    Sauf que ça marche que avec 4 ou 5 µs !

    J'avais oublié de préciser que ca tournait à 1tr/min mais sans respecter les distances parcourues (en gros ça bougeait de 0,1mm pour 1mm à l'écran sur mach3)

    Problème résolu, fin de la semaine je pourrai poster une vidéo en live =D


    Oui pas mal de récup, mais j'en suis quand même à 800€ de matos mine de rien. Et je n'ai pas encore acheté les pièces les plus chères :/
     
  4. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    CNC alu V3 en préparation
    Re: CNC avec pour objectif principal : usiner dans l'alu

    bonsoir

    et bien quand on lis ton cv c'est dommage de voir une tel conception surtout pour usiner principalement de l'alu

    je te dis cela sans etre mechant je le dis car j'aurais voulu que l'on me le dise plus tot que j'alais droit dans le mur a l'epoque :mrgreen:

    mais par contre la construction est tres soigné et propre mais pour l'usinage sa va etre dur dans l'etat actuelle

    mais tout depend de se que tu veux usiner comme piece

    cela ma fait rire les k'nex pour la chaine porte cable

    bonne continuation a toi
     
  5. naunaud.m

    naunaud.m Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    20 Juin 2012
    CNC alu V3 en préparation
    Re: CNC avec pour objectif principal : usiner dans l'alu

    Je sais, on fait mieux niveau rigidité...
    Mais comme dit, c'est plus le budget qui a limité mes choix.
    Mais j'ai fait pas mal de calculs mine de rien... Ici il manques pas mal de tôles qui viendront rigidifier la structure (cartérisation qui permet de rigidifier), et la V2 aura le droit à des rails autoportés pour X et Y ce qui apportera beaucoup. Sans parler de mes supports moteurs "hand-made" qui auront le droit à une grosse évolution dès que les réglages seront terminés (dans les jours qui viennent donc).

    Je compte pas taper des passes de 5mm non plus...
    La broche prend jusqu'à 26000trs à vide, avec des passes de 0,5 et une avance de 0,05 voir 0,1 c'est largement faisable. Ca fera plus de la poussière que des copeaux, l'état de surface sera peut être pas génial, mais ça devrait encaisser :prayer:


    Les K'Nex, c'était gratos, et c'est plus funky que les chaines de câble qu'on trouve sur le net :supz:
     
  6. antoinebeniste

    antoinebeniste Ouvrier

    Messages:
    498
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    33
    CNC alu V3 en préparation
    Re: CNC avec pour objectif principal : usiner dans l'alu

    Salut a toi et bienvenu ici, belle initiative, mais quelque point a améliorer, surtout si tu veux faire de l'alu:

    Tes guidages home made ça peut le faire, mais roulement acier sur alu = coupe tube manuel, ça va se creuser très vite devant les mouvements interminable de la machine, prendre du jeu, tu peux donc coller, visser des toles acier surtout sur les parties en contact avec les roulements, ça évitera ce phénomène et ça renforcera les profil alu ( 45 X 45 c'est tout mou).
    Une seule vis, sur l'axe le plus long, du coté de la vis, ca ira, mais de l'autre le portique partira en crabe dans des grosses oscillations sous les efforts, pas bon pour les mèches, pas de réglage de l’équerrage, c'est ça le plus gros soucis pour moi.
    Faut souvent mettre deux vis sur nos portiques mobiles, a cause du rapport entre le positionnement des guidages qui au pire doit être carré, deux moteurs ou système courroie, point important a voir pour ta v2.
    Bon courage pour tes réglages et autres, j'attends de voir la suite et des videos de la machine en usinage alu.
    Antoine
     
  7. naunaud.m

    naunaud.m Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    20 Juin 2012
    CNC alu V3 en préparation
    Re: CNC avec pour objectif principal : usiner dans l'alu

    Hello !

    Les tests dans le bois et le plastique se passent comme sur des roulettes ! La précision est plutôt bonne (0,1mm d'écart mouhaha).

    Par contre pour l'alu c'est autre chose. J'ai fait un test pour intégrer un roulement dans une pièce en alu, donc juste un lamage de diamètre 22.
    Au final, ça ressemble presque à un oval. J'ai trop de jeu dans le grand axe (comme le disait antoinebeniste), qui ne reste pas tout à fait à l'équerre sous l'effort. Donc ça fait des minis décrochements qui s'enchainent quand un des deux axes arrête de tourner (donc pas d'effort pour "compenser" le jeu). Je sais pas si vous voyez où je veux en venir :smt003
    J'ai volontairement essayé de faire un rond, parce que je sais très bien que les lignes droites ca fonctionne sans soucis.

    Le principal, c'est que j'ai vu ce que je voulais voir. A savoir, mon chassis est largement assez rigide pour encaisser la charge pour l'usinage de l'aluminium. Le son de la fraise dans l'alu est plus que correct (encore qu'une avance doublé serait mieux... m'enfin bon on va pas demander la lune non plus).

    Du coup j'ai commandé le guidage et les vis à billes qui vont bien. Et oui, la prime est tombé, et je sais que ça fonctionne. Donc je peux me lancer. Je voulais pas non plus jeter du fric par la fenêtre !
    Antoine, j'ai suivi ton conseil pour le grand axe. Il y aura une vis à bille de chaque coté.
    La suite prochainement (réception dans la semaine si tout va bien =) ).

    Petit objet fabriqué pour le fun (et pour une copine surtout :oops: )

    [​IMG]


    J'ai une vidéo dans l'alu, faut encore que je la mette sur youtube mais ça viendra =)
     
  8. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
  9. misterG

    misterG Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    30 Novembre 2010
    CNC alu V3 en préparation
    Re: CNC avec pour objectif principal : usiner dans l'alu

    jolie mais petite ta chaise pour mettre la copine ! :smt082 ou t'as copine est petite ? :butthead: :siffle: :rirecla:
     
  10. naunaud.m

    naunaud.m Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    20 Juin 2012
    CNC alu V3 en préparation
    Re: CNC avec pour objectif principal : usiner dans l'alu

    Des photos de ?


    Le fauteuil c'est une reproduction d'un vrai fauteuil qu'elle aime beaucoup. Et elle a vraiment apprécié le geste ^^
     
  11. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    CNC alu V3 en préparation
    Re: CNC avec pour objectif principal : usiner dans l'alu

    Ah! Je devais être déconnecté, je ne voyais aucune photo, ou alors y avait un bug à ce moment.
    Là c'est ok j'ai vu comment était ta CNC... Bon boulot, mais c'est vrai qu'il y avait moyen de faire plus rigide ... Les guides linéaires c'est cher, et je pense que ça doit être dur de contourner celles-ci sans avoir une certaine capacité d'usinage. Mais bon en ayant une fraiseuse de bonne dimension, on peut-faire soi-même des systèmes de guidage de bonne facture, même meilleurs que les guides à rouleaux croisés !

    Parcontre je pense que tu tiens le record de la rapidité, une CNC montée en moins d'un mois et fonctionnelle ! Chapeau !

    C'était à remettre pour les examens de fin d'année :wink: ?

    P.S. : non - non, je me serai pas permis de demander les photos de la copine ! Usinages et un forum sérieux :ripeer:
     
  12. naunaud.m

    naunaud.m Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    20 Juin 2012
    CNC alu V3 en préparation
    Re: CNC avec pour objectif principal : usiner dans l'alu

    J'ai mis un poil plus d'un mois en fait...


    Le matos est arrivé hier, made in HK mais ça sera largement suffisant pour mon utilisation perso !

    [​IMG]



    Et pour répondre à ta question, non ce n'était pas pour des exams ! C'est du pur hobby :)
    PS : je l'aurai pas mise la photo de la copine de toute façon :smt003
     
  13. antoinebeniste

    antoinebeniste Ouvrier

    Messages:
    498
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    33
    CNC alu V3 en préparation
    Re: CNC avec pour objectif principal : usiner dans l'alu

    Who bon sang tout ça va bien changer avec ces guidages, aurez tu gagnez au loto? :-D
    Quel liaison as tu prévu pour les deux plus grandes vis? courroies ou 2 pap , moi je suis pas trop fan de la solution deux pap car en cas de soucis d'un seul des 2 drivers ou moteurs, ça casse tout ou dérègle l’équerrage au mieux, j'ai une idée pour les courroies si tu veux.
    Sur le Z on dirait qu'a l'heure actuel on dirait qu'il y a deux patins, est ce juste une impression?
    Quelques part tu risques de changer pas mal de chose avec ton matos, poste nous tes plans qu'on valide tous ça ensemble, tu le regretteras pas!!!
    A +
    Antoine
     
  14. naunaud.m

    naunaud.m Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    20 Juin 2012
    CNC alu V3 en préparation
    Re: CNC avec pour objectif principal : usiner dans l'alu

    Nan j'ai juste reçu le demi 13eme :wink:

    J'ai prévu une courroie (ça reviendra bien moins cher !).
    Je pensais d'abord mettre un moteur en liaison directe et la 2eme VAB sur poulie courroie, en fabriquant une rallonge (accouplement élastique entre rallonge et VAB) pour accéder à la deuxième sortie du moteur (comme l'arbre est traversant =) ). Mais finalement en discutant avec mon père je pense que je vais séparer le moteur des VAB et entrainer les deux VAB par une même courroie.

    Sur le Z j'ai bien 2 douille à bille par rail. Ils sont accolés par paire, ça me fait une longueur porté de 90mm pour des rails de 300mm.

    Pour la mise en place des rails, je pensais d'abord monter de 90mm le grand chariot, et abaisser le petit de 90mm. Mais les douilles à billes du Z vont me gêner, et en faisant comme ça je n'arrivait pas à trouver où faire passer la VAB.
    Donc finalement, je vais fabriquer des cales pour déporter les douilles à billes qui seront alors à la même hauteur que les profilés. Je suis pas hyper convaincu de cette solution, car la portée des cales sera trop faible à mon goût. Donc si ça suffit pas au lieu de faire de simple cales j'utiliserai des plaques entières (donc une seule pièce pour supporter les deux douilles). La cales fait 10mm d'épais sur 50 de large pour l'instant !

    [​IMG]
     
  15. naunaud.m

    naunaud.m Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    20 Juin 2012
    CNC alu V3 en préparation
    Re: CNC avec pour objectif principal : usiner dans l'alu

    Bon, la fille au fauteuil est devenue ma copine, du coup j'ai un peu moins de temps...

    J'ai pointé les plaques avec ma CNC pour faire ça correctement, et j'ai commencé à démonter.
    Mais en réfléchissant je modifie encore une chose par rapport à la vue 3D : le petit chariot sera lui aussi au dessus (pour que les patins soient posés sur les rails et non pas suspendus), et pour compenser le changement de hauteur (2x45mm plus haut), les patins du Z vont être inversés (ce qui revient à retourner le petit chariot). Comme ça je rattrape 45mm vers le bas, ce qui me relève de seulement 45mm le point le plus bas atteignable par la fraise. Donc ça reste correct (j'avais 30mm de marge au moins).
     

Partager cette page