1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par madbears, 26 Juillet 2010.

  1. madbears

    madbears Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    7 Juin 2010
    Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC
    Salut,

    j'ai fais mon programme, je m'appretais a faire une piece, mais avant de calculer la vitesse de coupe...., j'ai voulu changer la courroie de place pour prendre les tours maxi (vu que vous m'aviez dis qu'il fallait que je sois a fond en vitesse broche).....

    Ben raté......en fonction de la position de la courroie, j'ai sa en tr/min (mini-maxi):
    AC1 70-480
    AC2 100-750
    AC3 160-1140
    BC1 20-110
    BC2 30-160
    BC3 40-250

    et je devrais avoir sa en tr/min

    AC1 200-1400
    AC2 350-2100
    AC3 480-3100
    BC1 30-350
    BC2 75-450
    BC3 110-750

    il me manque sacrement des tours......

    je n'ai pas de moyen d'etre sur que le compte tour fonctionne (pris sur la broche), j'ai essayé un truc, et en etant a environ 160 tr/min, et a fond a 1140, un autre appareil me donne aussi 1000 tr de difference....

    Ou le compte tour prend son truc, sa fait une grande roue avec plein de trous (trous d'environ 2 mm, disposé tout le tour d'une poulie d'environ 14 cms), un des trous est ouvert vers l'exterieur?????? normal, mon soucis pourrais venir de la??????

    Avez vous une idée?????? des verifications a faire?????

    A+

    PS: en prenant de la vitesse, il vibre pas mal (a un certain regime), et apres il vibre beaucoup moins, mais quand meme un poil???? normal???
     
  2. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC
    Oui , c'est lui qui sert pour la synchro avec la vis mère pour les filetages
     
  3. madbears

    madbears Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    7 Juin 2010
    Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC
    Merci....

    et bizarrement en faisant le rapport vitesse normal, et vitesse que j'ai, j'ai toujours de 2.8 a 3.....

    y aurais pas un truc electronique qui me bloquerais???

    edit: sous le tour, les fils etaient denudé????? sa ce pourrait que cela nesoit pas le moteur d'origine?????? comment le reconnaitre?

    A+
     
  4. madbears

    madbears Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    7 Juin 2010
    Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC
    Salut, alors sous le moteur

    G-mot type GNF 56 D IP 54
    0.44kW 4000min-1 vde 0530
    IsoI KIF

    donc cela correspond bien a mon moteur

    la notice:

    moteur a courant continu a variation progressive, plage de reglage 1:7, plage vitesse 600 a 4000, puissance absorbé 500W, puissance utile 300W

    la marque baumuller est sur l'eclaté piece.....

    La je ne sais plus quoi faire
     
  5. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC
    Ton lecteur opto-électronique est-il bien positionné ?
    Attention, il est double.
    La barrette la plus grande lit les trous de la couronne, la barrette la plus courte lit le trou ouvert.
    Desserre très légèrement ce lecteur pour pouvoir le bouger.
    Fait tourner le moteur et voit comment réagit le compte tour. Attention aux doigts avec la courroie.

    Tu peux aussi le sortir complétement pour le nettoyer.
     
  6. madbears

    madbears Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    7 Juin 2010
    Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC
    Salut, je l'ai sortie tout a l'heure.

    Bien nettoyer et remonter sans le serrer.........

    sa change rien a l'affichage, sauf si je le tire ou poousse trop loin, plus d'affichage.......

    je vois un collegue electricien demain, je vais lui demander si il y a un moyen de tester le vraiateur,..mais je pense qu'il fonctionne bien c'est l'impression qu'il donne, le bouton repond bien

    Mais ce qui me gene c'est que meme mes vitesses mini sont pas bonne, elle devrait etre bien plus haute.....et donc cela me remonterais les vitesses maxi....
     
  7. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC
    Ton capteur est ici sur le schéma :
    [​IMG]


    Ce qui correspond à ceci sur la carte moteur :
    [​IMG]


    En 1 : le connecteur
    En 2 : un petit potentiomètre qui permet peut-être de régler et corriger la vitesse affichée
     
  8. madbears

    madbears Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    7 Juin 2010
    Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC
    Salut,

    merci, mais il faudrais quelques choses qui puisse me dire si les tours sont faux ou pas.

    Etant modelisme j'ai des appareils de mesire; mùais c'est pour des helice....

    A+
     
  9. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC
    Pas de soucis, tu as tout ce qu'il faut.

    Si tu as une hélice pas trop grande, tu la bloques sur un boulon et le tout dans le mandrin, c'est parti pour une séance de tachymètre.

    Sinon, tu prends un disque de carton blanc, tu traces une ligne épaisse noire (1cm) sur son diamètre qui va figurer une hélice bipale. Tu perces au centre, tu fixes sur un boulon (blocage entre rondelles et écrou pour faire propre).
    Tu prends le boulon dans les mords du mandrin et voilà ...
     
  10. madbears

    madbears Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    7 Juin 2010
    Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC
    Salut, j'ai fais la cible en carton recouverte d'une feuille blanche avec ligne noire....

    il faut que je mette le tachymetre de tres pres (environ 2mm)

    les basses vitesse ne sont prises, mais les hautes, sur deux positions de courroies ou je devrais avoir un peu plus de 2000 et l'autre plus de 3000 j'obteins 2100 et 3200......

    j'ai fais un autre test, j'ai choisi la vitesse la plus lente possible...mis un bout de scotch et compté avec un crhonometre, a 20 trmin affiché j'obtiens 43 et a 30 affiché j'obtiens 72......

    et au son je doute qu'il ne soit qu'a 1100 tr......

    jeté un oeil a la video

    http://www.youtube.com/watch?v=Bjaf0I7IrWg

    A+
     
  11. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC
    Pour les basses vitesses, si tu as un pb de captage/comptage fais-toi une 4 pales, avec deuxième trait perpendiculaire au premier. Tu pourras même vérifier ta première mesure.

    Pour faire ta mesure, prends de l'angle.
    Tu n'a pas un éclairage arrière mais réfléchi. Plus tu est en face et près, plus tu fais de l'ombre. Ça devrait aller mieux avec le capteur à 45°.
     
  12. madbears

    madbears Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    7 Juin 2010
    Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC
    Salut, fais avec la "4" pales....

    meme en etant en face, la mesure est toujours la meme et en plus j'obtiens la basse vitesse

    donc ou je devrais avoir moins de 500 et plus de 3000 j'obtiens avec mon tachymetre 435 et 3085.....et affiché au tableau 160 et 1150.....

    Merci beaucoup a vous tous.....reste plus qu'a trouvé pourquoi sa deconne

    A+
     
  13. madbears

    madbears Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    7 Juin 2010
    Probleme tours minutes broche EMCO 5 CNC
    Salut, donc du coup j'ai ete voir derriere........

    Le petit potar que tu as montré mekratrig, avait un marque noir (comme de la cire pour marqué, sur le potar et sur le corps). Elle ne correspondais pas du tout.

    Je l'ai remis comme il faut et le resultat est que je suis bon......j'arrive bien au meme resultat que mon tachymetre et ma super 4 pales.......


    Alors en GRAND MERCI A VOUS DEUX pascalp et mekratrig.......

    Je vais pouvoir lancer pour la premiere fois le mode cnc.....

    A+
     
Chargement...

Partager cette page