1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

probleme electronique sur un tour orac

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par forkboy, 7 Janvier 2014.

  1. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    409
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    probleme electronique sur un tour orac
    Bonjour à tous
    Il vient de m en arriver une bonne.
    J'ai récupéré un tour denford orac il y a 6 mois, à priori, rétrofité par LaCoterie. Etant pas mal occupé, je n'ai jamais eu le temps de mettre le nez dedans et j'avais juste testé le jogmode 2 ou trois fois etv fais un essais de prog tapé à la main. a fonctionnait. Je bricole sur visualTurn depuis quelques semaines et je misère carrément sur le paramétrage des outils. Ce week end Je me suis enfin decider a m investir sur le tour et j ai enfin reussi a faire un programme qui devrait faire ce qui est prevu...d apres la simulation du logiciel. Bref je suis sur excite à l idee de le tester. J allume l ordi connecté au tour, je lance mach3 et j allume le tour. j entend la ventilation de la partie electronique, comme les quelques fois ou je l ai teste en jogmode. Je rentre les parametres dans mach3 pour referencer les axes...et là, rideau!!!

    poisse man!!

    Le tour s eteint subitement. Evidemment, ça n est pas normal, mais j essai de l allumer à nouveau. Le bouton de marche ne s enclenche plus et quand on appuit dessus, un son curieux se fait entendre. Un peu comme un buzzer, mais pas vraiment...plus comme un cliquetis.
    J ai devisse la face avant sans vraiment savoir quoi faire puisque je n ai aucune notion d electronique ni d electicite. Je rappuis sur le bouton pour determiner d ou ça vient. ça "cliquette" et des diodes s allument ici et là. À priori c est un "relais embrochable" qui produit ce bruit. J ai trouvé le nom du truc en tapant ça ref dans google. Je l ai deconnecté et j ai rappuyé sur le bouton marche. Bon evidemment ça ne demarre pas mais le cliquetis/ gressillement ne se fait plus entendre et des diodes s allument toujours.
    Sur les conseils de l'ancien proprio, j'ai fait pivoter les leviers/interrupteurs des relais embrochables. A priori, il ont tendance à se "coller" quand le tour ne fonctionne pas pendant un petit moment. Je les ai dé broché et j'ai fait pivoter les levier. Reconnecté et essayer de démarrer...pas d'amélioration. J'ai ensuite fait pivoter les leviers avec les relais branchés. Là ça redémarre...par contre le bouton d'urgence/stop du tour ne fonctionne plus!! J'ai démarré mach3 pour voir ce que ça donnait. En fait, les leviers des 2 relais doivent etre activé, sinon, une partie de l'electronique n'est pas active. Le 2eme relais semble alimenter une partie des cartes electronique. Si ce relais n'est pas activé, le "estop" de mach3 reste clignotant. La broche ne démarre pas non plus si ce 2eme relais n'est pas actif. BOn par contre gros hic....les 2 axes sont immobile. Le jog mode ne fonctionne plus et j'ai tente de lancé un programme. MAch3 le fait défiler mais rien ne se passe coté tour. Est ce que cette panne ou ça description vous parle?? Penez vous que cette piece est touchée ou alors c est le symptome d un autre organe malade???
    Avez vous dejà rencontrer ce probleme sur votre electronique?? D où cela peut il bien venir??
    Voilà, pleins de questions...
    Merci et desole pour le pavé
    [​IMG]

    Un relais embrochable

    [​IMG]


    [​IMG]

    Une autre vue de l'electronique. Les relais sont cachés par la variateur.

    [​IMG]

    Le tour en question

    Bonne soiree.
    Erwan
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 098
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    probleme electronique sur un tour orac
    Donc si je saisis bien, les relais semblent faire au moins partiellement leur effet si on les ferme à la main mais ne sont pas commandés par le système.
    Comme il est quand même assez peu courant que ce soit la bobine qui s'envoie en l'air, surtout deux en même temps, ajouter à ça le bruit de buzzer, je pencherais pour un problème d'alimentation.

    Avez-vous au moins un multimètre ?
     
  3. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    409
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    probleme electronique sur un tour orac
    Merci Osiver...je suis une bille en electronique...mais oui, j'ai un multimetre!!

    Ce qui surprenait l'ancien proprio, c'est que cette panne soit intervenue quelques minutes apres l'allumage.
    Lui me disait que ça lui etait arrivé en voulant allumer le tour. Le tour ne démarrait tout simplement pas car il etait resté inactif un bon moment.
     
  4. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    409
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
  5. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    probleme electronique sur un tour orac
    Bonjour,

    Pour faire du SAV au quotidien, sur ces relais la panne la plus courante est le charbonnage des contacts.

    A force de commuter, les arcs électriques (mêmes très faibles) sur les pastilles finissent par créer un dépôt isolant.

    On s'en sort souvent en ouvrant le boitier plastique et en passant un coup de toile émeri fine. Autre solution, un coup d'aérosol "Bombe Contact" qui va nettoyer les fameuses pastilles.

    Cdt.

    Christophe
     
  6. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    409
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    probleme electronique sur un tour orac
    Merci le Prolls...d'apres la description de la panne, vous pensez donc que le probleme ne vient QUE des relais et de rien d'autres??
    Est ce que c'est le fait de forcer le contact en manuel à l'aide du levier du relais qui bloque le bouton stop??
    Pourquoi les axes X et Z ne répondent plus??
     
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 098
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    probleme electronique sur un tour orac
    L'idée du multimètre consisterait à mesurer les tensions fournies par les alimentations.
    On distingue 3 alimentations (+ variateur) sur la troisième photo.
    Pourriez-vous faire une photo nette de la zone située entre le variateur et le bornier ? :shock:
     
  8. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    409
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    probleme electronique sur un tour orac
    Oui pas de probleme...c'est quoi le bornier?? c'est le bignou où se trouve les relais??
     
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 098
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    probleme electronique sur un tour orac
    Heu, non ...
    C'est la rangée de contacts (bornes) couleur marron clair où vont plein de fils, à gauche sur la photo 3. :wink:
     
  10. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    probleme electronique sur un tour orac
    Re,

    Effectivement, la vérif des alims n'est pas superflue.

    Attention aussi à ce que les leviers bleus de forçage soient bien RENTRES en marche normale. Est ce le cas ?

    Le grésillement des relais est assez typique d'un faux contact. Ou alors la tension d'alimentation ou les relais (aux bornes A1 et A2 des supports relais) sont inadaptés (genre relais en continu alimenté par de l'alternatif..).

    On va y arriver.

    Bonne recherches.

    Christophe
     
  11. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    409
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    probleme electronique sur un tour orac
    les leviers bleus des relais étaient initialement rentrés quand ça fonctionnait normalement. Mais depuis, il sont levés, sinon le jus ne passe pas.

    Tout marchait bien...l'electronique était impec jusqu'à il y a 2 jours.
     
  12. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    probleme electronique sur un tour orac
    Re,

    Désolé pour la question ARCHI CON FACON ARDISSON mais le bouton arrêt d'urgence rouge n'est pas appuyé ?????

    Il faut revenir avec les leviers rentrés de toute façon, sinon on s'éloigne de l'état normal du tour.

    Quand les relais sont alimentés, un voyant doit s'allumer et la tension doit être de 24V en CONTINU. est ce le cas ?

    Cdt.
     
  13. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    409
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    probleme electronique sur un tour orac
    Lol, oui le bouton stop n'est pas appuyé...d'ailleur celui là ne se bloque pas. C'est plus un bouton OFF en fait.

    Je verifierais la tension des relais ce soir...si j'arrive à touver où mettre les pointes du multi !!

    Merci :wink:
     
  14. ego

    ego Compagnon

    Messages:
    1 242
    Inscrit:
    19 Décembre 2011
    Localité:
    herault /bouzigues
    probleme electronique sur un tour orac
    salut a toi , suite a ton contact par mp , je ne peux en aucun cas te porter secour , j ai eu ce tour 2 mois , je ne m en suis jamais servis pas réussis a faire la moindre programation :smt003 , et je suis encore plus une bille que toi la dedans . il dit quoi l ancien proprio ?
     
  15. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    409
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    probleme electronique sur un tour orac
    SAlut Ego...bah pour le moment, il en dit pas grand chose...c'est lui qui m'a conseillé de forcer les leviers des relais, mais pour le moment ça ne fonctionne qu'en parti!!
     
Chargement...

Partager cette page