1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème de parasites sur les entrées

Discussion dans 'Mach' créé par Moi33, 25 Mars 2012.

  1. Moi33

    Moi33 Apprenti

    Messages:
    182
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Bordeaux
    Problème de parasites sur les entrées
    Bonsoir,
    Lors de l'utilisation de ma fraiseuse , j'ai un problème récurent de parasites qui font que, au niveau des entrées, via le port parallèle, il m'est impossible d'utiliser notamment un palpeur de définition de hauteur d'outil. Le même souci apparaît si je configure les fins de course ou les arrêt d’urgence.
    Bref ma petite machine est bien parasité et c'est vraiment gênant. :mad:

    Les câbles des moteurs pap ainsi que le câble de la broche sont blindés.

    Questions: Lorsque l'on utilise des câbles blindés, faut il mettre les deux extrémités à la masse de la machine (ou à la terre du secteur)?
    Faut il mettre toutes les parties de la machine à la terre secteur ? Faut il des tresses métalliques de liaison équipotentielles ?
    Faut il monter des ferrites sur le câble du port parallèle ?
    Les moteurs pap doivent ils être isolés de la structure métallique de la machine ?
    L'ordinateur de pilotage doit il être éloigné de la machine ?
    Le boitier métallique où se trouve ma carte hobby cnc doit il être à la masse et/ou à la terre ?
    même question pour le boitier métallique où se trouve l'alimentation basse tension de la carte hobby cnc.
    Faut il placer des condos au niveau des entrés ou ailleurs et de quelles valeurs ?

    Voilà, beaucoup d’interrogations qui je l’espère trouveront des solutions.

    D'avance merci pour vos réponses. :)
     
  2. titi0077

    titi0077 Apprenti

    Messages:
    119
    Inscrit:
    14 Septembre 2009
    Localité:
    Seine et marne
    Problème de parasites sur les entrées
    Bonjour,

    Ce problème se pause relativement souvent lorsque l'on utilise le port parallèle.
    Pour résoudre le problème, j'ai mis en place un condensateur de 47nF type céramique, entre l'entrée concerné et la masse de la carte de commande.
    Cela a pour effet de filtrer l'entrée.

    En espérant que cela puis t'aider.

    Slt,
     
  3. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    Problème de parasites sur les entrées
    Bonsoir :-D

    idem pour moi, j'ai installé, pour les contacts des limites de ma breakout, des condensateurs entre l'entrée sur la breakout et la masse. :P
    J'ai fait cette manipulation sans avoir tester si j'avais des parasites. C'était indiqué qu'il fallait le faire. :lol:

    Je n'ai, jusqu'à présent, constaté aucun parasite lors de l'utilisation de ma CNC.
    A savoir que mes câbles des limites ainsi que les câbles des moteurs pas à pas ne sont pas blindés. :shock:

    Est-ce l'effet des condensateurs ? Je ne sais pas ... :smt003
    Ce que je peux te dire, c'est que cela ne peut pas faire de mal. :wink:
     
  4. maitremad

    maitremad Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Problème de parasites sur les entrées
    déterrage de topique ...
    Bonjour.
    j'ai le même problème ...mais je ne comprend pas la phrase
    la masse de carte de commande ça ok ..
    Mais l'entré concerné ...cela veux il dire que si j'ai des parasites sur le fin de course en X, je dois mettre une patte de mon condensateur sur l'un des deux fils du fin de course et l'autre patte sur la masse ...?
     
  5. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    Problème de parasites sur les entrées
    Bonjour :-D

    Non, pas l'un des deux fils du fin de course mais le fil de fin de course.
    L'autre patte du condo doit aller sur la masse de ta carte.
    Si tu ne comprend toujours pas, met une photo de ta Bob, je te dirai quoi faire. :smt003
     
  6. maitremad

    maitremad Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Problème de parasites sur les entrées
    Merci d'avoir pris le temps de me répondre !
    voila une photo de ma bob:
    [​IMG]

    j'ai deux fils par fin de course ...à moins qu'il est tous un commun en dessous ...ce qui voudrais dire que je place mon condo sur celui qui n'est pas le commun et l'autre patte sur la masse (reste à déterminé)
    d’ailleurs le condo c'est dans les 47nf car j'ai vu un topic ou il avait un 4,7nf ...?
     
  7. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    Problème de parasites sur les entrées
    T'as tout compris ( t'es chez Free :lol: )

    Tu dois avoir un commun à toutes ces paire de fil par connecteur.
    Sur ma Bob, le commun c'est justement la masse.
    J'ai donc mois un condo à chaque connecteur; c'est tout simple.

    Vérifie si ton commun est la masse.
    Si c'est le cas, tu fais comme moi.
    Sinon une patte du condo sur le non commun d'un fin de course et l'autre sur la masse de ta Bob par une rallonge de fil. :smt003
    Chez moi c'est des 4,7 nF.
     
  8. maitremad

    maitremad Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Problème de parasites sur les entrées
    Cool !!!
    Merci beaucoup !
    juste une dernire question je vien de regarder les condos ceramique a 4.7nf on tous un voltage :eek: (une tension) ma cnc en en 36V mais je ne vois pas en quoi cela aurais une importance ducoup...ça va quand meme de 12v à 2000v :shock:
     
  9. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    Problème de parasites sur les entrées
    Ne t'inquiète pas pour la tension de service de ces condo non polarisés qui ont généralement une tension max de 240 ou 400 volts.
    Tu peux y aller tranquille. :wink:
     
  10. maitremad

    maitremad Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    27 Décembre 2013
  11. maitremad

    maitremad Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Problème de parasites sur les entrées
    Et comme par hasard je n'ai pas de commun sur mes fins de course ...Pfffff :mad:

    Mais le problème est résolu !!!
    Un grand MERCI !!!!
     
  12. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    Problème de parasites sur les entrées
    Mais DE RIEN :rirecla:
     
  13. bendu73

    bendu73 Ouvrier

    Messages:
    391
    Inscrit:
    18 Septembre 2013
    Localité:
    SAVOIE
    Département:
    73
    Problème de parasites sur les entrées
    Bonjour,

    je me permet de relancer le poste car j'ai moi aussi des parasites malgré des câbles blindés de partout...
    J'ai essayé le condo de 4,7nF mais j'ai toujours les parasite, certes moins qu'avant mais toujours (j'arrive à faire fonctionné les axes pendant 4sec environ).
    Que faut t-il faire??

    merci
     
  14. maitremad

    maitremad Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    27 Décembre 2013
  15. stefkpl

    stefkpl Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    Nice
    Problème de parasites sur les entrées
    En matière de filtrages, il faut aussi ajouter des ferrites autour des câbles comme ceux qu'on trouve sur les câbles vidéo.
    Une recherche rapide sur Google vous permettra de trouver. Mais en général la qualité du câblage, étant donné le courant en jeu, est la principale source du problème...
     
Chargement...
Articles en relation
  1. maxom93
    Réponses:
    13
    Affichages:
    296
  2. dc85
    Réponses:
    4
    Affichages:
    202
  3. Dhennaux
    Réponses:
    17
    Affichages:
    546
  4. nicoyote
    Réponses:
    32
    Affichages:
    840
  5. jejeaudio
    Réponses:
    70
    Affichages:
    2 575

Partager cette page