1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

prob sur réalméca conventional plus

Discussion dans 'Fraiseuses et centres d'usinage CNC industriels' créé par vanstracer, 9 Octobre 2013.

  1. vanstracer

    vanstracer Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Septembre 2013
    prob sur réalméca conventional plus
    Bonjour

    je suis prof dans un lycée et nous avons récupéré deux réalméca conventional plus, un tour et un centre d'usinage sans changeur outil.
    je suis en train d'essayer de remettre en route le centre d'usinage mais j'ai un souci:

    après réfection des faisceaux électriques j'ai pu le remettre sous tension
    Je peux faire les POM
    Les mouvements sont possible en manuel
    la programmation des cycles pré programmé est possible ainsi que leurs simulations
    Mais dès que je lance l'exécution d'un programme ou si je tape un changement de correcteur outil le message suivant apparait:
    Erreur 16 sous programme ou bloc inexistant.
    bien sur le programme ne s'exécute pas.

    Si parmis les experts quelqu'un à une idée, je le remercie d'avance.
    En discuttant de ces machines il semblerait que réalméca n'assure plus leur SAV, y a-t-il une entreprise qui ai repris le relais.


    Merci à tous
     
  2. Chrisp54

    Chrisp54 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F-54640
  3. usinum

    usinum Ouvrier

    Messages:
    415
    Inscrit:
    29 Juin 2010
    Localité:
    ROUGIERS/VAR/83
    prob sur réalméca conventional plus
    Bonjour,
    Pouvez vous mettre en ligne le programme que vous tentez de démarrer? Merci, a+.
     
  4. vanstracer

    vanstracer Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Septembre 2013
    prob sur réalméca conventional plus
    Bonjour

    Désolé pour le temps de réponse mais je suis pas mal occupé en ce moment

    L'erreur 16 dans le manuel c'est justement sous programme ou bloc inexistant.
    Je suis en région parisienne en seine et marne

    L'erreur apparait soit quand je demande l'execution d'un cycle préprogrammé.
    ou si je demande un changement de correcteur d'outil, ce qui me fait supposer qu'un sous programme qui gère les changement de correcteur outils est abscent ou dégradé.
    Cette machine est restée longtemps inutilisée, y aurait-il une pile de sauvegarde un peu comme sur les PC? la dite pile serait HS et des éléments de mémoire perdus?
     
  5. Chrisp54

    Chrisp54 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F-54640
    prob sur réalméca conventional plus
    Bonjour,

    Je ne sais pas s'il y a une pile, mais si c'est le cas et qu'elle soit morte, tu aurais certainement perdu les paramètres (ce qui n'exclut pas que tu en as peut-être perdu quelques uns).

    Arrives-tu faire des déplacements par la fonction début et fin ?

    Christian
     
  6. vanstracer

    vanstracer Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Septembre 2013
    prob sur réalméca conventional plus
    Les déplacements sont possibles en manuels.
    je vais essayer avec la fontion début et fin
    J'ai assez peu manipulé ces machines, je ne suis pas encore complétement au point
    merci je post un message pour donner le résultat
     
  7. vanstracer

    vanstracer Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Septembre 2013
    prob sur réalméca conventional plus
    Je viens d'essayer les déplacement en mode début et fin, ça fonctionne.

    J'ai réessayé de lancer un usinage préprogrammé
    toujours l'erreur 16
    l'erreur apparait en meme temps que la ligne N--G20 N10
    également quand j'appel un correcteur outil.
     
  8. Chrisp54

    Chrisp54 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F-54640
    prob sur réalméca conventional plus
    Bonjour,

    Je ne comprends pas, tu testes des programmes en iso ou en mode graphique ? G20 ne me parle pas sur cette machine...

    Christian
     
  9. vanstracer

    vanstracer Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Septembre 2013
  10. Chrisp54

    Chrisp54 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F-54640
    prob sur réalméca conventional plus
    Bonsoir,

    Je suppose que tu veux dire des cycles. La vitesse d'avance est-elle définie ? et en mm/min ? La vitesse de broche est-elle définie aussi ? etc...

    Christian
     
  11. vanstracer

    vanstracer Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Septembre 2013
    prob sur réalméca conventional plus
    oui des cycles (dans la doc réalméca ils sont appelés opération), j'ai défini n et Vf
    en simulation graphique les cycles fonctionnent,
    D'après mes divers essais j'ai l'impression que le problème se produit à l'appel du correcteur outil.
    Je ne sais pas comment le DCN gère ça , s'il fait appel à un sous programme?
    comme je le disais plus haut à chaque fois que l'erreur apparait (lancement d'un cycle ou appel correcteur outil) j'ai la ligne N--G20 N10 qui s'affiche.

    Merci de m'aider à resoudre ce prob :supz:
     
  12. Chrisp54

    Chrisp54 Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F-54640
    prob sur réalméca conventional plus
    Ce qui m'étonne c'est l'affichage de cette ligne "G20 N10" Je n'ai jamais vu ça dans une opération. En parlant du code G20 il semble que c'est la programmation en pouce...

    Christian
     
  13. vanstracer

    vanstracer Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Septembre 2013
    prob sur réalméca conventional plus
    De mémoire le G20 dans la doc de la machine c'était programmation en X Z et je ne vois pas le rapport avec mon prob ???
    je suis en vacances mais dès la rentrée je ferai une photo de l'écran à l'apparition du défaut.
     
  14. CLIP

    CLIP Compagnon

    Messages:
    1 006
    Inscrit:
    3 Janvier 2011
    Localité:
    Rouen
    prob sur réalméca conventional plus
    Salut,
    sur ces "vieilles numeriques", en effet il y a des piles, accus(verts sur les cartes , le plus souvent, ou bleu clair ) qui peuvent jouer des tours de "perte de suite" en memoire sur ladite carte.
    le cas m est frequemment arrive a la remise en route de num 720 1020 ou 1040 ou sur du Fagor 800 (du Conventionnal plus)
    le code "16 " en erreur me rappelle cela
     
  15. vanstracer

    vanstracer Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    25 Septembre 2013
    prob sur réalméca conventional plus
    ça correspondrai bien en effet à mon problème
    Maintenant quelle pourrait etre la solution
    est il posible de reprogrammer le dcn et par qui ou comment le faire?
     
Chargement...

Partager cette page