1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

poste plasma de découpe

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par newto0, 29 Décembre 2013.

  1. newto0

    newto0 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
    poste plasma de découpe
    Bonjour,

    Je souhaite acquérir un poste plasma pour la découpe et la soudure pour un usage récréatif :) (non pro)

    Je ne pense pas dépasser les 5mm, j'ai beaucoup apprécier le travail de Valérie Boy, je voudrai tester, sans me ruiner.


    Mon budget est limité, le prix des appareils conbinés découpe et soudure par arc du site expondo.de me conviennent je ne sais pas lequel choisir sur quoi me baser...

    Merci pour votre aide

    Par ailleurs en lisant le forum, j'ai lu que certaines torches peuvent se mettre en contact et d'autre non.
    Est ce lié au poste ou au choix de la torche que je peux changer et en prendre une autre que celle fournie. merci
     
  2. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    poste plasma de découpe
    tous conveinnent si tu te limites à 5mm d'epaisseur.
    je n'ai pas tout lu, mais si tu veux un amorçage sans contact, il te faut la HF(haute frequence).
     
  3. newto0

    newto0 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
    poste plasma de découpe
    Bonne a année à tous.

    Merci pour ta réponse KY260

    Quels sont les éléments dont je dois tenir compte pour mon choix sur les fiches techniques, passer de 319 à 379€ n'est pas un soucis.

    Les modèles Multidec semble disposer d'une pédale, utile ?

    Avantage désavantage d'un amorçage sans contact /avec ? tout se fera à main lever voir avec un gabarie en bois.
    La découpe se fait avec contact ?

    Je suis complètement novice aucune pratique, j'ai lu le maximum de ce que j'ai pu comprendre, mais réellement décidé à me lancer sur ce produit qui ne nécessite pas de bouteille de gaz et fait une coupe net.
     
  4. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    poste plasma de découpe
    disons pour faire simple, que plus c'est puissant, meilleur c'est.
    Pour la coupe au plasma, tu amorces ton arc, puis tu maintient la buse à 1ou 2 mm de la piece.
    l'arc créé un bain, que l'air comprimé chasse, donc tu coupes.
    un conseil, c'est vetements epais obligatoires, tout comme des chaussures serieuses, sinon,tu vas danser la gigue.
     
  5. Roll

    Roll Ouvrier

    Messages:
    485
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Localité:
    89
    poste plasma de découpe
    Pense aussi à l'aération: question fumées, ça dégage! :eek:
    Pour ce qui est de la distance entre la buse et la tôle, il existe différents style; chez Hypertherm la buse (spéciale) est conçue pour ravailler au contact, pour d'autre c'est un petit dispositif métallique qui vient en appui sur la pièce et permet de maintenir la buse à bonne distance...
     
  6. newto0

    newto0 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
    poste plasma de découpe
    merci pour vos réponses, mais dernière question

    Les modèles Multidec semble disposer d'une pédale, utile ?
     
  7. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    789
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    poste plasma de découpe
    bonsoir et bonne annee

    l'aeration doit etre prise en compte c'est un point important
    incroyable la poussiere que cela degage
    un masque de soudure avec un filtre moins fort
    tu doit toujours taverser le fer que que tu coupe sinon il y a des postes qui n'aime pas du tout (poubelle)
    la souplesse de la torche doit etre prise en compte aussi
    la qualitee de la coupe depend du potentiel de ton poste
    et bien sur de l'usure des consommables
    un poste 10mm coupera proprement et rapidement du 5mm
    avec du (metier) tu coupera du 10mm , il faudra etre bon pour couper du 10mmm proprement
    le risque incendie est pour moi pareil que le chalumeau
    il faut que le compteur supporte le plasma plus compresseur plus air comprime si separe (preferable a mon avis)

    a bientot

    apt
     
  8. newto0

    newto0 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
  9. fauxjetons

    fauxjetons Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    33220 Aquitaine
    poste plasma de découpe
    salut
    je suis tenter par c est deux article
    j ai vue ceci sur Ebay # 12 mm max il faut l utiliser avec un compresseur
    c est le meme en moins chere
    http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=291035512531&ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
    apres pour la soudure il y a ceci tig et arc complet
    http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=350772859017&ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
    a plus

    10169_1.jpg
    ↑  Poste à souder WIG180


    10169_3.jpg
    ↑  pour la soudure a l arc


    10169_4.jpg
    ↑  la torche pour le tig


    11250.jpg
    ↑  Coupeur Plasma 40 A / 100 V BPS40


    11250_1.jpg
    ↑  Accessoires d'assemblage


    11250_2.jpg
    ↑  la torche
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. newto0

    newto0 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
    poste plasma de découpe
    Code:
    je suis tenter par c est deux article 
    j ai vue ceci sur Ebay # 12 mm max il faut l utiliser avec un compresseur
    c est le meme en moins chere 
    http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... 1423.l2649
    apres pour la soudure il y a ceci tig et arc complet 
    http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... 1423.l2649
    Les modèles qui m'intéressent ont la double fonction cut/soudure.



    Ma dernière question reste la même si un utilisateur confirmé peut me répondre si la pédale à un usage pratique ?
    Sur une machine à coudre oui, dans la pratique si je pouvais avoir un retour sur ce type d'accessoire.


    Merci encore pour les réponses
     
  11. apprenti51

    apprenti51 Compagnon

    Messages:
    789
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Ille et Vilaine
    poste plasma de découpe
    bonsoir
    pour la pedale cela devrais etre mis dans le descriptif,
    mais une molette de reglage, un interupteur , une prise et un fil me parraisse etre une commande a distance au pied
    j'ai du mal a en comprendre l'utilitee, car pour etre stable il nous faut avoir les deux pieds par terre
    tiens nous au courant

    a bientot

    apt
     
  12. Pousse Toc

    Pousse Toc Compagnon

    Messages:
    743
    Inscrit:
    8 Janvier 2012
    Localité:
    Landes de Gascogne / Gers
    poste plasma de découpe
    Bonsoir

    Je possède exactement le même modèle depuis plusieurs années.
    [​IMG]

    Acheté aux enchères à l'époque pour moins de 200 €....

    Cet outil fonctionne parfaitement et donne des coupes très propres dans l'acier de 5 mm
    Personnellement je coupe surtout de la tole d'alu ou d'inox de 2 ou 3 mm.
    C'est rapide et vraiment nickel.
    Compte tenu du prix des disques à tronçonner, le retour sur investissement est très rapide.

    Les consommables (buses et électrodes) sont faciles à trouver et peu onéreux.

    Cordialement
     
  13. newto0

    newto0 Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
    poste plasma de découpe
    Merci pour l'info de la pédale, donc pas utile à fortiori.

    je reste pour l'instant sur les modèles expondo, mais il y a quelques combinés plasma+soudure sur Ebay, je veux pouvoir faire les 2.

    Je pense avoir à présent toutes les infos pour choisir au mieux grâce à ce forum.



    Dans ma recherche j'avais juste oublié que je devais également investir dans un compresseur obligatoire pour le découpeur plasma, une idée à moindre coût et silencieux.
     
  14. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    poste plasma de découpe
    j'ai encore fait 1h de plasma hier, pour moi, pedale sans interet(coupe rectiligne de debit dans de l'acier de blindage de 10mm).

    ça doit etre utile pour faire de la petite decoupe suivant un gabarit, avec un bon rendement.
     
  15. el_toto

    el_toto Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    23 Septembre 2011
    Localité:
    arles 13200
    poste plasma de découpe
    pas de pédale chez moi, j'en vois pas l'utilité d'ailleurs.
    A noter que pour la découpe il faut généralement une pression assez élevée + un débit d'air correct.

    En dessous de la pression requise la torche peut etre endommagée (dixit commercial fronius).
     
Chargement...

Partager cette page