1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Passer une machine tri en monotrès simplement sans refaire l'armoire

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par chris.j3, 21 Mai 2016.

  1. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Passer une machine tri en monotrès simplement sans refaire l'armoire
    Bonjour,
    J'avais refait l'armoire d'une fraiseuse pour la passer en mono il y a quelques temps ...

    MAIS,
    je viens de penser, au lieu de tout refaire l'armoire d'une machine en tri 380v , on pourrais simplement alimenter en 24v le circuit de commande ( se repiquer sous le transfo 380/24 ) et les contacts de puissances des km1 ,km2... on s'en sert pour les contacts de commande marche avant et arrière du variateur mono/tri .


    Ca devrait fonctionner je pense ...
    Bonne journée .
     
  2. jekaspa

    jekaspa Compagnon

    Messages:
    506
    Inscrit:
    20 Mai 2013
    Localité:
    Lille Lomme
    Département:
    59160
    Passer une machine tri en monotrès simplement sans refaire l'armoire
    Bonjour ,
    il faut voir d'abord toutes les fonctions de la machine
    si toutes les commandes sont en 24V le plus simple si il y a un point 220V sur le transfo 24V il suffit de le raccorder au circuit mono ou de remplacer le transfo 380/24 par un transfo 220/24
    Mais tant qu'a refaire l'armoire , les variateurs ont des tas de possibilités de commandes y compris l'inversion de rotation
    sans compter la fonction pour laquelle ils ont été conçu : la variation de vitesse
    Cdlt
     
  3. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 402
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Passer une machine tri en monotrès simplement sans refaire l'armoire
    Bonjour,

    Sans connaître la machine il me paraît plus compliqué de tout garder puisque seuls les boutons sont utiles avec un variateur et qu'il suffit de les y raccorder ... si on garde les contacteurs il faudra aussi les raccorder au variateur :roll: ...

    Si on garde tout, on a en plus une armoire encombrante, mais qui en gros ne sert à rien puisque on peut faire pareil sans elle :roll: ...

    Cordialement,
    FB29
     
  4. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Passer une machine tri en monotrès simplement sans refaire l'armoire
    Bonsoir
    Pourquoi ne pas essayer le moteur pilote, si les cde sont en 24 il suffit de passer les moteurs en triangle et passer le transfo de 380 à 220.
    Sur la fendeuse en 4cv je n'ai été limité que par mes 15A phase, avec un abonnement mono supérieur je suis persuadé que cela peut fonctionner.
    Un moteur 220/380 de 4 ou 5 cv, des condos et en avant.
    Je remet souvent cela en avant mais ça ne semble pas passionner.
    A+Bernard
     
  5. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    354
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    Passer une machine tri en monotrès simplement sans refaire l'armoire
    Bonjour,
    Pour ma z1c dont le câblage est en bon état et était fonctionnel sauf 1 sécurité à recabler , ça m'embête de faire des modifs lourdes pour la passer en monophasé.je penses que je vais tout simplement reprendre les alimentations des bobines des contacteurs et les brancher sur des relais de commande dont les contacts NO commanderont les entrées variateur.(et rebrancher les automaintiens également) Je penses qu'il y a plus simple comme brancher les boutons direct mais le câblage va être énormément modifié si ton armoire était fonctionnelle.
    L'avantage est si un jour,je déménage et si le tri est présent,je défait les relais de commande,rebranche les moteurs au contacteurs et roule...
    Cdt
     
  6. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Passer une machine tri en monotrès simplement sans refaire l'armoire
    Bonsoir,

    Oui dans le cas d'une machine simple ok
    Mais par exemple sur ma fraiseuse, pour le moteur de broche, ok rien de particulier mais pour le moteur des avances, il y a 3 contact en milieu de table pour regler la vitesse rapide puis la courte pour l usinage et ensuite retour en rapide .
    C'est tout cablé en electrique, aucun automate puisque machine de 1970 environ :
    http://www.usinages.com/threads/ma-...ra-et-ses-problemes.90332/page-4#post-1005890

    Refaire ceci avec un variateur, j'aimerais bien ca me permettrait d'avoir du neuf mais je ne sais pas comment faire.
    1 contact = passage de vitesse lente à rapide 1 autre contact = passage en lent 1 autre contact = retour en rapide

    Si quelqu un sait comment cablé je suis preneur et .. je vire tout pour du neuf :-D:-D

    chris.
     
  7. Earthwalker

    Earthwalker Apprenti

    Messages:
    127
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    Passer une machine tri en monotrès simplement sans refaire l'armoire
    Avez vous déjâ fait l'essai ? Sur un moteur de 4 à 5 CV , la solution des condensateurs fonctionne t-elle ?
    (il me semble qu'a plus de 1.5 CV ce n'est pas possible).
     
  8. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Passer une machine tri en monotrès simplement sans refaire l'armoire
    Bonjour
    Oui l'essai est fait et l'ensemble réalisé avec un 3KW donc 4cv.
    http://www.usinages.com/threads/moteur-pilote-3kw-et-2-2kw.64346/#p705281
    Comme écrit au dessus, ce sont mes 15A/phase qui me bloquent pour la fendeuse, je suis presque sur que cela doit fonctionner.
    Le compresseur 3cv en revanche fonctionne parfaitement.
    http://www.usinages.com/threads/compresseur-devilbiss-et20-r1-9.76692/
    A+Bernard
     
  9. Earthwalker

    Earthwalker Apprenti

    Messages:
    127
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
Chargement...

Partager cette page