1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

panne sur visu fagor

Discussion dans 'Fagor automation' créé par DOM74, 8 Février 2010.

  1. DOM74

    DOM74 Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    haute savoie 74
    panne sur visu fagor
    bonsoir
    J'ai une visu FAGOR sur ma fraiseuse mais elle est en panne
    Au debut elle etait longue a se mettre en route ,il fallait attendre environ 1/2heure pour qu'elle s'alume et apres fonctionnait normalement
    Maintenant elle est plus longue a demarer et se melange les dizaines lors des deplacements sur tous les axes
    J'ai essayer de nettoyer les regles en verre et de mieux les positionner mais ça ne marche pas
    Je serais heureux de savoir si une personne sais comment la reparer

    DSC02520.JPG
     
  2. HoloLab

    HoloLab Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    27 Mai 2007
    Localité:
    Oise (entre Chantilly et L'Isle Adam)
    panne sur visu fagor
    Salut,

    Je ne connais pas ton expérience du dépannage électronique ni ton équipement, donc je risque de dire des banalités que tu connais déjà.

    Le symptome que tu décris peut être provoqué par beaucoup de choses :
    - ça peut être une alimentation à découpage qui n'arrive pas à démarrer,
    - un reset de micro un peu capricieux,
    - un mauvais contact, ...

    Comme pour tout dépannage élec, il faut commencer par vérifier les alimentations. Y-a-t-il un bloc d'alimentation séparé du reste ou tout est sur la même carte ?

    Tiens-nous au jus.

    @+
     
  3. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    panne sur visu fagor
    Salut fait une photo de ton alim,

    comme le dit HoloLab ca fait penser a une alim avec un probleme de demarrage pour une alim a decoupage ( chimiques cote primaire) ou un probleme de filtrage pour une alim conventionnelle

    regarde bien ton 5 volt


    PAT
     
  4. DOM74

    DOM74 Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    haute savoie 74
    panne sur visu fagor
    J'ai un transfo dans la fraiseuse qui alimente en220v le boitier , j'avais controler le 220 qui etait bon
    Je ne connais pas grand chose en electricite
    Je vais voir pour demonter le boitier pour les photos
    Merci
     
  5. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    panne sur visu fagor
    Bonjour,
    Avez vous une doc sur cette visu FAGOR?
    Une photo de la face arrière des connecteurs est intéressante .
    Effectivement cela ressemble à une panne d'alim ou un problème de la batterie interne qui est hs et dont les sels polluent le circuit imprimé.
    Cordialement
     
  6. DOM74

    DOM74 Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    haute savoie 74
  7. HoloLab

    HoloLab Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    27 Mai 2007
    Localité:
    Oise (entre Chantilly et L'Isle Adam)
    panne sur visu fagor
    Salut,

    donc c'est une alim classique transfo+pont+condo.

    Pas facile de faire du dépannage à distance.

    - Mesure la tension aux bornes de chacun des gros condensateurs. Est-elle stable dans le temps depuis l'allumage ?

    - sous le radiateur noir, il semble y avoir un régulateur type 78xx (à 3 pattes). Peux-tu mesurer la tension entre la patte du centre et chacune des deux pattes ? Une des combinaisons doit donner 5V ou 8V ou 12V ou 18V ou 24V tout pile. Cette tension est-elle stable dans le temps ?

    - y-a-t-il des circuits dont la référence commence par 74 ?? dans le genre 7400 ou 74LS32 ou 74HC245, etc ??? Peux-tu mesurer la tension entre les deux broches symétriquement opposées comme suit :

    ici
    i i i i i i i i i i i i i i i i i i
    +------------------------+
    | |
    0 |
    | |
    +------------------------+
    i i i i i i i i i i i i i i i i i i
    et là

    Le petit 0 représente une encoche sur le boitier.

    Bon c'est vraiment pas facile de faire du dépannage sur photo... Si on y arrive pas, il faudrait avoir le boitier pour y glisser un coup d'oscillo, ça peut être aussi un oscillateur (horloge du micro) qui a du mal à démarrer ou qui se met à dérailler à la moindre dérive thermique.

    @+
     
  8. HoloLab

    HoloLab Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    27 Mai 2007
    Localité:
    Oise (entre Chantilly et L'Isle Adam)
    panne sur visu fagor
    bon mon super dessin de circuit intégré a foiré, alors je mets une photo.

    Les boitiers ont 14, 16, 18, 20 pattes. Les circuits en logique TTL ont tous leurs alims sur deux pattes opposées comme sur la photo.

    Voilà.

    @+

    Edit : au fait c'est quel modèle de DRO ? Ca peut aider pour trouver une doc.

    AsuroCircuitIntegre4081.jpg
     
  9. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    panne sur visu fagor
    Bonsoir,
    A priori, il y a 2 diodes LED sur la carte alim. Celles ci s'allument elles en mettant la carte alim sous tension sans raccorder la partie affichage?.
    Je pense que sous le radiateur noir en haut à gauche c'est un transistor car à côté le boitier métallique TO ressemble à un lm723 et doit être l'alimentation des règles. La technologie de la carte est ancienne et comporte des tantales gouttes qui m'ont souvent jouer des tours.
    En fait ce n'est pas évident sans grands moyens de trouver la cause du dysfonctionnement.

    pour HoloLab :wink: le circuit 4081 est un CMOS. les pattes d'alim sont les mêmes
    Amicalement
     
  10. HoloLab

    HoloLab Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    27 Mai 2007
    Localité:
    Oise (entre Chantilly et L'Isle Adam)
    panne sur visu fagor
    Tu as certainement raison, le CI doit être un 723 avec son transistor de puissance.

    Ouioui je sais bien pour le 4081, j'ai essayé de faire un dessin avec des +, des - et des espaces et tout s'est retrouvé agglutiné donc j'ai eu 3 minutes pour trouver la photo d'un CI et faire un petit dessin dessus.

    Il faudrait également des photos du reste.

    Ca serait presque plus simple qu'il envoie la Visu chez l'un d'entre nous pour la dépanner. Evidemment c'est toujours mieux d'avous le système complet pour tout essayer.

    @+
     
  11. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
    panne sur visu fagor
    Salut,

    comme le dit HoloLab le mieux c'est de la faire depanner par un autre, si tu veux je peu le faire, je l'ai deja fais pour unHoloLabe perso du forum (salut Christian)

    HoloLab tu a avancé depuis ce week end sur le photo traceur ?

    PAT
     
  12. DOM74

    DOM74 Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    haute savoie 74
    panne sur visu fagor
    Bonjour
    Effectivement je crois preferable que quelqu'un se charge d essayer de la reparer car je ne comprends rien a l'electricite
    Me faire une offre pour la reparation et me preciser si vous avez besoin d'une regle avec
    Merci,merci
     
  13. DOM74

    DOM74 Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    24 Janvier 2010
    Localité:
    haute savoie 74
    panne sur visu fagor
    visu reparee

    La visu remarche a merveille ,TOPAL2003 s'est chargé de me la reparer ,un grand MERCI a lui ,je vous le recommande
     
  14. topal2003

    topal2003 Ouvrier

    Messages:
    408
    Inscrit:
    3 Octobre 2008
    Localité:
    NIEVRE 58
  15. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 416
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
Chargement...

Partager cette page