1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur ne tourne que dans un SENS

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par leprosylv, 1 Avril 2013.

  1. leprosylv

    leprosylv Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    14 Juin 2012
    Moteur ne tourne que dans un SENS
    Salut a tous, je dispose de cette carte :

    [​IMG]


    Je sais, c'est une vrai ***.

    Enfin bon, j'ai un PC sous XP, Mach 3, j'ai bien suivie la doc de la carte

    [​IMG]


    Mais impossible de faire tourner les moteurs dans l'autre sens. Il tourne TOUS dans le meme sens ( quand j'arrive a avoir le contrôle des 3 moteur en meme temps )

    Auriez vous une idée ?

    Merci
     
  2. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Moteur ne tourne que dans un SENS

    bonjour,

    arrêtez donc de copier-coller les avis! j'utilise ce genre de cartes depuis plusieurs années sans pbs! ce n'est pas du tout une mauvaise carte. surtout pour le prix. le tout est de l'utiliser avec une bonne tension, des moteurs adaptés ainsi qu'un paramétrage correct du générateur de commandes (mach3 en ce qui vous concerne, je suppose).

    et votre pb, à première vue, pourrait venir d'un dir pas traité...
     
  3. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Moteur ne tourne que dans un SENS
    juste en lisant la doc de mach3 en français à télécharger sur le site du concepteur Artsoft, vous devriez vous en sortir, et apprendre du coup tout ce qui vous permettra de mettre en oeuvre ce genre de carte... et ne plus dire qu'elle est mauvaise :wink:
     
  4. leprosylv

    leprosylv Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    14 Juin 2012
    Moteur ne tourne que dans un SENS
    Le problème est que j'ai passé toute mon aprem hier, sans grand changement !

    Les moteurs ne tourne que dans un seul sens !

    J'ai bien vérifier l'adresse du port parallèle ... au cas ou !

    Mais rien !
     
  5. leprosylv

    leprosylv Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    14 Juin 2012
    Moteur ne tourne que dans un SENS
    J'ai essayé Turbo CNC, tous les moteurs était bloqué, par contre pas moyen d'avoir le control ! Meme en configurant par rapport au pin de la carte !
     
  6. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    Moteur ne tourne que dans un SENS
    Bonjour,

    J'utilise une carte analogue à la votre, et elle marche très bien.
    Je ne tourne plus sous Mach3, mais sous EMC2.

    Sous Mach3, mes réglages etaient différents de ceux présentés. Ce qui explique peut-être le problème.

    Mes réglages etaient :

    Onglet Port Setup :
    Port 1 / Enable / 0x378
    Kernel Speed / 25000Hz

    Onglet Motor Outputs :
    Xaxis : Enabled / Step Pin 14 / Dir Pin 3
    Xaxis : Enabled / Step Pin 2 / Dir Pin 5
    Xaxis : Enabled / Step Pin 6 / Dir Pin 7

    Onglet Input Signals :
    X++ / Enable / Port 1 / Pin Number 10
    X-- / Enable / Port 1 / Pin Number 10
    X Home / Enable / Port 1 / Pin Number 10
    Y++ / Enable / Port 1 / Pin Number 11
    Y-- / Enable / Port 1 / Pin Number 11
    Y Home / Enable / Port 1 / Pin Number 11
    Z++ / Enable / Port 1 / Pin Number 12
    Z-- / Enable / Port 1 /Pin Number 12
    Z Home / Enable / Port 1 / Pin Number 12

    Onglet Output Signals :
    Enable 1 / Enable / Port 1 / Pin Number 4
    Enable 2 / Enable / Port 1 / Pin Number 8
    Enable 3 / Enable / Port 1 / Pin Number 9

    La broche 1 que vous utilisez pour X est en fait le OUT du relais de la carte ...

    Bon courage pour le paramétrage ...

    A+

    Carlos78
     
  7. leprosylv

    leprosylv Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    14 Juin 2012
  8. leprosylv

    leprosylv Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    14 Juin 2012
  9. leprosylv

    leprosylv Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    14 Juin 2012
    Moteur ne tourne que dans un SENS
    Bon tout en l'heure en touchant a tout, il y a eu une petite odeur de chaud ... depuis les moteurs font n'importe quoi !

    Je vais donc racheter une carte ! Que me conseillez vous ? Si possible par USB ...
     
  10. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Moteur ne tourne que dans un SENS

    je vous conseille surtout de bien comprendre comment marche le pilotage d'un moteur pas à pas. ça vous évitera de crâmer la carte suivante, quelle qu'elle soit. les mauvais branchement de moteur ne pardonnent pas, non plus qu'une alim inadaptée. :wink:

    si c'est pour continuer à apprendre par la méthode des essais et des erreurs, achetez la moins chère!

    ps: avez-vous regardé si ce n'est pas le régulateur d'alim sur la carte qui sent le cramé? si les moteurs tournent encore, c'est que les drivers tb65 sont encore vivants! donc que la carte n'est pas (encore) totalement hs. :-D
     
  11. leprosylv

    leprosylv Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    14 Juin 2012
    Moteur ne tourne que dans un SENS
    Oui, j'ai compris le fonctionnement d'un moteur ...

    En fait j'ai vu un type qui avait un problème similaire, et sont probleme venais d'un mauvais branchement ( couleur de fil ).

    J'ai donc essayer d'alterner 2 fils ...

    Je pense que dans tout les cas, un seul axe est HS ... De toute façon j'ai jamais reussi a faire fonctionner les autres !

    J'aimerai se coup si acheter une carte 4 axe ... une bonne référence ? J'aimerai de l'USB mais bon, j'ai lu pas mal de truc, et le fonctionnement est beaucoup plus complexe !

    Apres j'avais pensé acheté une carte 4 axe simple, puis derrière mettre des drivers ....

    Dans tout les cas, les cartes a base de TB6550 sont largement majoritaire !

    Ps : je dispose d'un programmeur pour les pic 16f, ...
     
  12. leprosylv

    leprosylv Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    14 Juin 2012
    Moteur ne tourne que dans un SENS
    C'est bien le TB6560 qui sent ...

    Une panne est vraiment noir ... je sais pas trop ce qui c'est passé ... je vais donc commandé juste le chip pour faire un remplacement !

    J'aimerai bien reussir a faire marcher la carte correctement, avant de faire la modif pour l’améliore !
     
  13. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Moteur ne tourne que dans un SENS
    avant de rebrancher un moteur sur une des sorties encore vivantes, verifiez que vous avez bien affaire à des moteurs bipolaires. puis, si vous ne disposez pas du schéma de cablage du moteur, repérez les bobines par la méthode du court-circuit en faisant tourner le moteur à la main, sans le brancher!!! vous trouverez cette méthode sur le net. elle est infaillible. ne vous fiez pas à la couleur des fils: elle n'est pas normalisée.

    ps: le tb65 crâme si ses sorties ne sont pas chargées... on ne débranche jamais un fil de moteur si la carte est alimentée.

    reps: avant de vouloir améliorer la carte, ce serait bien d'avoir parfaitement compris comment fonctionne le tb65! :wink: :shock: :-D
     
  14. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    Moteur ne tourne que dans un SENS
    Bonsoir,

    Votre carte est probablement HS.
    A votre place, vu le prix dérisoire d'une carte TB6560, je ne me lancerais pas dans le dépannage de la carte en remplaçant son chip.
    Il n'y a pas besoin de connaissances particulières pour raccorder les moteurs sur cette carte.

    Carlos78
     
  15. leprosylv

    leprosylv Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    14 Juin 2012
    Moteur ne tourne que dans un SENS
    Un Tb coûte 3e ...

    Jvais tester la méthode du CC

    Par contre quoi qu'il en soit, la carte ne marche pas correctement !
     
Chargement...

Partager cette page