1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur diphasé sur siome TC5

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par wichrys, 24 Février 2013.

  1. wichrys

    wichrys Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    1 Juin 2011
    Localité:
    Creil (50km au nord de Paris)
    Moteur diphasé sur siome TC5
    Bonjour à tous,
    je suis en train de remettre en route un vieux combiné tour fraiseuse Siome TC5 sur lequel il y a un moteur diphasé (du moins c'est ce qui est indiqué sur la plaquette)
    J'ai un soucis avec le bobinage du moteur, le relevé des mesures des bobinages ne correspond pas à un diphasé.
    Le moteur a trois fils en sortie du stator, et entre chacun la résistance est de 11,8 ohms (strictement identique)

    Voilà ce qui est marqué sur la plaquette:
    Moteur Ch ROULLAND
    Type F15 CC
    Cos: 70
    1,5 CH
    1440 tours
    240 volts
    4,5A

    plaquette_moteur.jpg

    bobinage.JPG

    Pour moi, ce moteur diphasé devrait avoir deux valeur identiques et la troisième devrait être l'addition de ces deux enroulements.
    Je pense que le moteur a été refait en tri, et ma question est:
    Est-il possible de le repasser en biphasé (j'ai un accès facile sur les connexions au dessus du chignon?

    Merci d'avance pour vos réponses.
     
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 805
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur diphasé sur siome TC5
    Bonsoir,
    Lorsqu'un moteur est bobiné ou en monophasé, ou en biphasé ou en triphasé il est impossible d'en changer le type en bricolant les connexions car c'est une question de pas angulaire des enroulements par rapport au nombre de pôles.
    Votre moteur est évidemment en tri (il a été rebobiné), et je pense en sortie directe tri 400v. Pour le confirmer il faut défaire les connexions pour vérifier si il y a le couplage étoile et si c'est le cas et que vous vouliez l'avoir en tri 220 il suffit de sortir les 3 fils du pont étoile pour effectuer le couplage en triangle.
     
  3. wichrys

    wichrys Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    1 Juin 2011
    Localité:
    Creil (50km au nord de Paris)
    Moteur diphasé sur siome TC5
    Merci Labobine :-D
    Je n'ai pas de 220 tri disponible et l'achat un convertisseur me reviendra plus cher que de racheter un moteur 220 mono.
    Au pire (et à défaut), je mettrai un condensateur pour faire fonctionner mon combiné sur le réseau domestique.
    Merci encore pour cette réponse rapide.
     
  4. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 175
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Moteur diphasé sur siome TC5
    Nous ne sommes pas nombreux à posséder des TC5 sur le forum, encore plus en bon état de marche !!

    Tu nous le présente en photos ? :)
     
  5. wichrys

    wichrys Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    1 Juin 2011
    Localité:
    Creil (50km au nord de Paris)
    Moteur diphasé sur siome TC5
    Pour l'instant, il est plutôt en "pièces détachées" (pour pouvoir le transporter tout seul).
    Je l'ai eu sur le boncoin et vu son numéro de série (680), c'est un ancêtre :-D. Il n'est pas très joli car il a été barbouillé à la peinture rouge et bleu (c'est un détail)
    L'avantage, c'est qu'il n'a pas beaucoup servi et qu'il y a tout les accessoires d'origine pour le tour.
    Pour la partie fraiseuse, je pense que je vais galérer pour retrouver les pièces manquantes (table, équerre,...)
    Bon, ça commence mal pour le moteur, je vais devoir m'en occuper avant de continuer à le remonter.
    En plus, je viens de penser qu'un mono ne fera pas mon affaire (pour les deux sens de rotation...)
    Mais dès que je peux je ferai un topic sur le remontage (sans la peinture :oops: )
     
  6. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Moteur diphasé sur siome TC5
    un moteur mono peut tourner dans les 2 sens si toutes les conexion sont disponible ... helas il y a des moteur mono a 3fils ou la connexion interne entre les 2 bobinage empeche de changer de sens ... mais ce n'est pas ton cas puisque tu a bien trouvé 3 resistances identiques

    dans ton cas c'est un moteur rebobiné en tri 380v sans mettre a jour la plaque

    quand on n'a que du mono 220V la solution est un variateur , mais qui helas fait du tri 220v ... il faudra donc trafiquer ton moteur pour sortir deconnecter le point etoile et le connecter en triangle

    mefiance avec les bobinage impregné de resine moderne ... les vieux etait souvent facile a modifier ... avec les resine d'impregnation trop solide c'est impossible a modifier sans tout casser
     
  7. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 175
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Moteur diphasé sur siome TC5
    Pour rester dans le sujet, je peux te dire que d'origine on trouve généralement des Alsthom de 1.5cv en 230TRI (vu les années) avec une poignée inverseur de phase sur le bâti pour jouer sur les deux sens.

    Les anciens Alsthom à corps fonte possède une embase et une taille de corps bien adaptée à ce tour, il est intéressant de le conserver et de le faire rebobiner notamment pour une question de poids à la bascule.

    Si tu as besoin d'informations pour ton remontage, n'hésite pas et j'attends de voir les photos même sous peinture :wink:

    HS: Ton numéro est frappé à l'arrière du banc ou sur une plaque dédiée rivetée ?
     
  8. wichrys

    wichrys Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    1 Juin 2011
    Localité:
    Creil (50km au nord de Paris)
    Moteur diphasé sur siome TC5
    Avec le tour, j'ai eu un transfo 220 tri vers 380 tri (il pèse son poids) et d'après ce que j'ai lu un peu partout, on ne peut pas utiliser de variateur juste avant un transformateur.
    Donc je n'ai pas le choix et je vais devoir repasser sur du mono et refaire un bobinage moteur me coûtera bien plus cher qu'un moteur neuf.

    Je ne pense pas que le poids du moteur soit un gros problème, c'est plutôt l'entraxe et le diamètre de l'arbre du moteur qui va poser des pb (il va falloir que je refasse un support et des poulies de sortie).

    Je ne m'en souvenais plus mais j’avais un moteur monophasé dans mon bric à brac, bon c'est un 3CV à 2800 tr/mn au lieu des 1,5CV à 1440 tr/mn, et à première vue les bobinages ont l'air d'être bien distincts (je vais pouvoir avoir les deux sens de rotation). Faut juste que je regarde si on peut faire baisser artificiellement la vitesse de rotation.

    En ce qui concerne le HS: le numéro de série, c'est celui qui est sur la plaque constructeur sur le traînard. Entre la couche de peinture et celle de graisse, je n'ai pas vu encore d'autre numéro. Et je te remercie pour ton aide lors du remontage, je suis preneur de toute la documentation possible car je pense que je vais faire refaire l’équerre de fraisage et la table (c'est impossible à trouver).
     
  9. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Moteur diphasé sur siome TC5
    si tu a le transfo tu peut tout a fait utiliser un variateur alimenté en 220V mono qui donnera du 220V tri au transfo
     
  10. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 175
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Moteur diphasé sur siome TC5
    le premier a 30 euro fait la bonne puisssance et peut etre mis en triangle pour marcher en 220 avec variateur electronique
     
  12. wichrys

    wichrys Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    1 Juin 2011
    Localité:
    Creil (50km au nord de Paris)
    Moteur diphasé sur siome TC5
    Merci pour les liens, je les garde précieusement.
    Mais avant de racheter un moteur, je vais suivre les conseils de labobine et essayer de remettre le mien en tri 220 et ajouter un variateur (j'ai vu un variateur siemens de 1,5kw sur le bon coin à 90€)
    Utiliser le transfo ne m'inspire pas confiance et en plus je ne pourrai pas utiliser le variateur pour réguler la vitesse du moteur dans ce cas.
    C'est pas l'entraxe moteur qui est gênant, c'est surtout le diamètre de la poulie qui n'a pas l'air d'être standard.
     
  13. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Moteur diphasé sur siome TC5
    le diametre de la poulie n'a aucune importance ... pour des moteur de même puissance et de la même epoque il y a de forte chance que ce soit le même diametre d'arbre et que tu puisse monter la poulie de ta machine sur le nouveau moteur
     
  14. wichrys

    wichrys Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    1 Juin 2011
    Localité:
    Creil (50km au nord de Paris)
    Moteur diphasé sur siome TC5
    C'est bon, je viens de faire les connexions de mon moteur (merci du conseil Labobine).
    Maintenant, j'ai trois bobinages indépendants de 6,0 ohms chacun.
    Reste plus qu'à trouver un variateur en tri 220.
    La grosse question, vu que ce moteur avait déjà été refait en tri 380, c'est quelle est sa puissance réelle :shock:
    J'espère que le variateur 1,5kw suffira :roll:

    Pour la poulie, oui le premier moteur sur le boncoin pourrait peut-être aller mais maintenant je n'en ai plus besoin :-D (pour l'instant)
     
  15. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 805
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur diphasé sur siome TC5
    Bonjour,
    Reste pour vous à coupler en triangle et le tour est joué.
    Le moteur d'origine en bi faisait 1,1kw (1,5cv) et donc en rebobinant en tri le moteur fait au moins 1,5kw et votre variateur doit passer, juste mais il doit passer.
     
Chargement...

Partager cette page