1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

moteur db31-00087a

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par andre, 7 Décembre 2009.

  1. andre

    andre Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    aude
    moteur db31-00087a
    bonjour
    j'ai un moteur de ventilateur de climatiseur et je n'ai aucune
    idee de sa tension et de son branchement
    en sortie 3 fils sur un petit connecteur
    3 fils sur un plus gros
    si quelqu'un connait .....
    merci
     
  2. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur db31-00087a
    Bonsoir,
    Je pense que tout le monde connait un moteur avec des fils qui sortent.
    En tout vous avez donc 6 fils ? Si c'est le cas c'est probablement un triphasé.
    Vous n'avez pas une photo du moteur et ces 6 fils ? (pour voir la grosseur de la bête.
    Il n'y as pas non plus de plaque signalétique ?
     
  3. andre

    andre Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    aude
    moteur db31-00087a
    merci labobine
    j'ai mal expose le probleme
    ce moteur etait branche sur une carte electronique
    le petit connecteur a un endroit le gros a un autre
    je ne sais pas encore mettre de photos mais ca viendra
    le moteur en question est rond 10 cm de diametre 4 cm de longeur
    non compris l'axe
    c'etait un ventilo centrifuge avec une cage d'environ 1m oui 1m et 8cm de diametre
    demain je vais essayer de mettre des photos
    encore merci
     
  4. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    moteur db31-00087a
    Vu la taille, et si les connecteurs sont cylindrique à vis, je pense que c'est un moteur brushless, mais je ne vois pas l'intérêt d'un tel moteur pour un simple ventilo... peut être pour le couple ??!!

    Mais sans photo, ou sans les données de la plaque signalétique, comme par exemple, la marque le modéle etc.... c'est pas gagné :p

    Bonne soirée
     
  5. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    moteur db31-00087a
    Il y a de grandes chances que ce soit un moteur possédant plusieurs vitesses, c'est le cas sur les ventilo convecteurs qui on un ventilateur avec au moins trois ou quatre vitesses.
     
  6. andre

    andre Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    aude
  7. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
  8. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    moteur db31-00087a
    Bonjour,

    La platine doit pouvoir faire varier la vitesse de rotation du moteur. Peut être que c'est un moteur universel avec un codeur pour avoir un retour de la vitesse de rotation... mais rien d'affirmatif hein.

    Dans tous les cas 250V, 1,5A... moteur max 300W.

    Bonne soirée
     
  9. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    moteur db31-00087a
    Il me semble que les fils qui sortent du "cylindre" noir à l'arrière du moteur sont issu d'une tachy qui mesure la fréquence de rotation du moteur.
    Pour tester, mettre un voltmètre alternatif entre ces deux fils. En faisant tourner l'arbre moteur à la main (assez vite) le voltmètre doit dévier.

    Cordialement
     
  10. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    moteur db31-00087a
    Bonsoir,

    J'ai retrouvé le schema d'un climatiseur Samsung et celui-ci a l'air de ressembler a ta platine.
    Le moteur semble etre un monophase avec condensateur permanent. Le connecteur blanc est l'alimentation du moteur. Le connecteur bleu est bien le retour du signal vitesse, mais c'est un capteur a effet Hall. Tu risque de ne rien voir en mesurant avec un multimetre.

    Il y a peut-etre un moyen de le brancher en direct en branchant une phase sur le fil bleu, l'autre sur le fil jaune et un condensateur entre le fil belu et le fil rouge. Le risque c'est que la tension du moteur n'est pas indiquée dans la doc. Si ce n'est pas du 220, on peut griller le moteur.

    @+
    Jean-Charles Voir la pièce jointe f1215245089.pdf
     
  11. andre

    andre Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    aude
    moteur db31-00087a
    bonsoir
    merci pour votre aide
    un grand merci a jcma pour la doc qui est celle de cet appareil
    je vais essayer de faire tourner ce moteur comme explique
    je vais utiliser un variac pour monter la tension.....et on va voir
    si ca tourne
    encore merci
     
Chargement...

Partager cette page