1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mise en marche électrique d'un tour AC280

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par oroiant, 22 Mars 2015.

  1. oroiant

    oroiant Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Mise en marche électrique d'un tour AC280
    Bonjour,

    Ce topiq est ouvert suite à l'achat d'un AC280 que je veux d'abord le mètre en marche, puis lui faire une mise en beauté.
    J'ai plusieurs questions a vous poser, mai tout ca petit-a-petit .
    D’abord il faut savoir que ce tour a tourné en 380v et moi j'ai que du 220.... :sad: donc il faut lui installer un variateur,mai le quel?
    (en sachant que j'ai pas attaqué le train de la Poste :-D ) donc un budget de 200 - 250€.
    Si vous avez une référence, un lien, je suis preneur...




    Voici les plaquettes de 2 moteurs:

    Le principal
    [​IMG]

    Celui de la pompe
    [​IMG]

    Et la bette c'est lui:
    [​IMG]


    Merci à vous.
     
  2. JASON

    JASON Compagnon

    Messages:
    863
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    MARSEILLE
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. oroiant

    oroiant Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Mise en marche électrique d'un tour AC280
    Re: Mise en marche d'un AC280

    D’après toi c'est mieux et moins cher que de mettre un variateur? :?:
     
  4. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 138
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
    Mise en marche électrique d'un tour AC280
    Re: Mise en marche d'un AC280

    Bonjour,
    Belle machine ! Pour l'alimentation, soit tu trouves un moteur 220 de 3 kw voire moins , sinon un variateur mono/tri de 3 kw ( 2,2 kw pourrait suffire) .A toi de voir ce qui te convient le mieux et ce qui te coûte le moins cher. A savoir, avec le variateur, tu gagnes en souplesse mais il va te falloir remanier un peu l'installation électrique..Il y a pas mal de sujets qui traitent de ce type de modif dans la section électricité.
    Pour la pompe lub, tu dois pouvoir la faire tourner en 220 v avec un condensateur, voir ce site très bien fait.
     
  5. oroiant

    oroiant Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 138
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
    Mise en marche électrique d'un tour AC280
    Re: Mise en marche d'un AC280

    Oui Pour un moteur de 3 kw, avec un condensateur, tu vas perdre trop du couple. C'est pour ça que ce système est plutôt réservé aux petits moteurs n'ayant pas besoin de couple au démarrage tel que pompes, ventilateurs ...
    Oui le variateur dont tu mets le lien convient. Le modèle au dessus aussi d'ailleurs (04K0)
     
  7. oroiant

    oroiant Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Mise en marche électrique d'un tour AC280
    Re: Mise en marche d'un AC280

    Encore de questions :oops:
    1. Quel choix de variateurs dois je faire 2.2kw et 3kw ? vu que y a une diference de prix de 100€..
    2. J'ai compris que le variateur doit etre implanté juste avant le moteur(le schema plus bas), dans ce cas la je peut garder comme circuit de commande le circuit d'origine au non ?
    [​IMG]
     
  8. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 205
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    Mise en marche électrique d'un tour AC280
    Re: Mise en marche électrique d'un AC280

    Bonjour,

    Ce thème a déjà été abordé à de très nombreuses reprises :-D

    Un conseil, lire ce sujet avant toute chose.

    Pour résumer, l'utilisation d'un variateur, entraine dans la grande majorité des cas un recâblage des commandes, car les variateurs n'apprécient pas du tout les coupures entre eux et le moteur.

    Ton moteur fait 3kW, il te faut un variateur de cette puissance, même si certains ont fait tourner des moteurs dont la puissance était supérieure à celle délivrée par le variateur.

    PS : ce sujet concernant de l’électricité, je l’ai déplacé dans la bonne rubrique.
     
  9. oroiant

    oroiant Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 138
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
    Mise en marche électrique d'un tour AC280
    Re: Mise en marche électrique d'un AC280

    Bonsoir ,
    Les 2 conviennent,
    Je te livre mon expérience :
    Au moment ou j'ai choisi d'alimenter mon moteur de tour (3 kw) par un variateur de fréquence, il n'existait pratiquement pas d'offre sur le marché proposant du mono/tri pour une puissance supérieure à 2,2 kw. (sauf quelques marques presque inconnues). Après avoir pris mes renseignements, j'ai fait le choix d'un ATV 12 de 2,2 kw (sujet)
    A ce jour je n'ai jamais regretté mon choix, le variateur a donné tout ce que j'attendais de lui sans jamais se mettre en défaut, et pourtant je ne suis pas toujours tendre avec.
     
  11. oroiant

    oroiant Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    Mise en marche électrique d'un tour AC280
    Re: Mise en marche électrique d'un AC280

    Perso j'ai opté pour un moteur mono en 2800 tour et un démarrage avec tempo sur contacteur du condensateur de démarrage il y a un post sur la reno du mien je reste a dispo si besoin et si pas trop loin a venir voir et essayer je suis en vendee
     
  13. oroiant

    oroiant Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Mise en marche électrique d'un tour AC280
    Re: Mise en marche électrique d'un AC280

    J'ai viré toute la parti électrique,je vais garder juste les boutons de commande un bouton coup de poing et je voudrais garder le contacteur de la pédale de frein mécanique.
    C'est faisable ? si non dites-le-moi.
     
  14. Pitch

    Pitch Compagnon

    Messages:
    930
    Inscrit:
    11 Février 2011
    Localité:
    Pas de Calais
  15. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 138
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
    Mise en marche électrique d'un tour AC280
    Bonsoir,
    Je pense qu'en cas de frein mécanique, il faut programmer un arrêt roue libre.
     
Chargement...

Partager cette page