1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Manque une barrette moteur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Eric29, 4 Mars 2014.

  1. Eric29

    Eric29 Ouvrier

    Messages:
    332
    Inscrit:
    31 Janvier 2014
    Localité:
    Finistère
    Manque une barrette moteur
    Bonjour à tous.

    J'ai un stupide problème à la noix. Mon moteur de tour étant branché en 380V (Etoile), je le passe en 220V (triangle). Mais la, surprise : il n'y a que 2 barrettes dedans. Ce n'est pas dramatique me direz-vous, mais ne sachant pas trop je préfère demander.

    Puis-je mettre une barrette autre ? (par exemple j'en ai 2 en cuivre, il vaut mieux prendre la 3ème en cuivre ? je change les 3 en même temps ?)
    Et évidemment je n'ai rien chez moi permettant de faire une autre barrette. Je peux trouver ça facilement ? ou il vaut mieux que je découpe dans un petit bout de plaque en cuivre (que je n'ai pas) ?

    Merci pour vos éclaircissements :wink:
     
  2. saquet

    saquet Compagnon

    Messages:
    927
    Inscrit:
    2 Avril 2010
    Localité:
    marne
    Manque une barrette moteur
    bonjour
    tu prend un cable rigide en 1.5 avec une pince a bout rond style a circlips tu denude 30 mm et tu fait un S et voila un shunt pour ton troisieme point
     
  3. pinou29

    pinou29 Compagnon

    Messages:
    1 002
    Inscrit:
    18 Mars 2009
    Localité:
    Toulon ( Var )
    Manque une barrette moteur
    Bonjour.
    Par habitude quand on change le branchement d'un moteur, si on le passe de triangle à étoile, la troisième barrette en général en laiton est mise en double avec une des autres barrettes pour justement la trouver si besoin.
    Mais ça, c'est la théorie.
    Sinon adopter la solution donnée par saquet.
    Bonne bricole.
    Bernard.
     
  4. Eric29

    Eric29 Ouvrier

    Messages:
    332
    Inscrit:
    31 Janvier 2014
    Localité:
    Finistère
    Manque une barrette moteur
    Ok merci pour l'info :wink:

    J'hésitais ne sachant pas si ça allait déséquilibrer par rapport aux autres mais a priori non !
     
  5. franc0

    franc0 Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    15 Novembre 2009
    Localité:
    lille
    Manque une barrette moteur
    salut

    a solution du bout de fil torsadé est valide, je fais ca régulièrement.

    franc0
     
  6. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Manque une barrette moteur
    Bonjour,

    entre une barrette de cuivre embouti et percé, et un bout de fil électrique rigide de 30 mm environ plié en "S" , ça ne changera pas grand chose vis a vis du reste du cablage ! ce n'est qu'un bout de fil de plus dans le circuit ! et c'est complètement négligeable (a condition, bien sur, que les bornes soient fermement serrés) ça n'aura absolument aucune incidence surtout vis a vis des longueurs des fils qui relient ce moteur a son contacteur dans le coffret ou l'armoire , qui ne sont pas toujours les mêmes, et qui font bien plus que 30 millimètres !
    (par contre, ça aurai son importance dans un emmetteur de radio par exemple, surtout en VHF ! mais c'est une autre histoire ...)
     
  7. Eric29

    Eric29 Ouvrier

    Messages:
    332
    Inscrit:
    31 Janvier 2014
    Localité:
    Finistère
Chargement...

Partager cette page