1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Logique électrique

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Copeau, 10 Août 2014.

  1. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Logique électrique
    Bonjour,
    J'ai une machine, que je souhaite recâbler qui se compose de :
    - 1 Bouton rotatif à contact à 2 direction à retour automatique en position médiane.
    - 2 interrupteurs à galet type fin de course.
    - 1 contacteur inverseur.
    Sont fonctionnement est:
    - Si les interrupteurs à galet ne sont pas enfoncé, après action sur l'inter rotatif --> Le moteur tourne en continu. (avec l'inter en position médiane)
    - Si un interrupteur à galet est enfoncé, le moteur s’arrête.
    + Si j'actionne l’interrupteur rotatif --> Le moteur tourne tant que je maintien l'inter rotatif. (il s’arrête des que je reviens en position médiane)
    Se fonctionnement semble tout simple, mais je n'arrive pas à faire mon schéma électrique.
    Quelqu'un de plus doué que moi peut-il m'aider.
    Merci.
     
  2. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
  3. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
  4. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    Logique électrique
    Le bouton rotatif à retour central : tu le pousses à gauche : le moteur démarre, dans quel sens ? et le bouton revient
    tu le pousses à droite : le moteur démarre, dans quel sens ? et le bouton revient
    Il y a donc "un enclenchement" quelque part ?
    Essayes de nous donner n peu plus de précisions sur le matériel électrique employé, cela va nous aider
    Cordialement
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 102
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Logique électrique
    Voici un schéma "générique" supposant que les fin de course sont NF et sans la partie puissance. Il y a un inter-verrouillage électrique entre le relais AV et celui AR
    Si ça peut aider ... :wink: commande_moteur.png
     
  6. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 362
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Logique électrique
    Bonjour,

    Si tu pouvais déjà nous faire une photo du contacteur...
    A-t-il des contacts auxiliaires ?

    Ton moteur est un moteur triphasé ?

    Si le moteur est en rotation dans un sens, et que l'Inter rotatif est tourné dans le sens opposé de celui qui a démarré le moteur, que doit-il se passer ?

    Tu indiques que tu dois recabler la machine. Cela veut dire qu'elle fonctionnait avec ces seuls composants?
     
  7. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Logique électrique
    Avec le schéma d'Osiv ça marche. Merci.
    J'ai compris.
    ça ressemble d'un relais en mode bascule.
    Voici une photo de mon contacteur ( mais il va sans doute falloir que je le change, les bobines sont en 220V ) il à 4 poles + 1 auxiliaire (3 pour le tri + un pour le 220 + 1 pour la bascule)

    IMG_1821.JPG
     
  8. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
    Logique électrique
    Il y a 2 sens de marche.

    Je veux recâbler la machine qui fonctionne très bien mais qui n'est plus au norme de secu.
    C'est une cintreuse, les boutons de rotation des galets sont en 400V, pas d’arrêt d'urgence.
    Le bouton rotatif en question à été réalisé par une autre personne que le constructeur, il est en 220V ...
     
  9. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 362
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Logique électrique
    Aah c'est sûr qu'avec 2 contacteurs c'est tout de suite plus logique et plus facile à réaliser... :roll:
    Mais ce n'était pas dans ton cahier des charges initial...tu ne mention amis qu'un contacteur... :|
     
  10. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
  11. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    Logique électrique
    Bon, tu as ta réponse, (j'utilise le mot relais au lieu de contacteur, désolé) c'est pourquoi que je te demandai des renseignements complémentaires
    Cordialement
     
  12. Copeau

    Copeau Apprenti

    Messages:
    172
    Inscrit:
    9 Décembre 2009
Chargement...

Partager cette page