1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

lames de scie

Discussion dans 'Machines a bois' créé par bb203, 4 Avril 2015.

  1. bb203

    bb203 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    1 Avril 2015
    Localité:
    Rhône
    lames de scie
    Après la toupie, les lames de scie :)
    Avez vous une idée du type de machine sur laquelle elles se montent?

    P4040103.JPG

    P4040105.JPG

    P4040106.JPG
     
  2. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 604
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    lames de scie
    Bsr ,

    Ce sont des lames pour le travail du bois , à monter sur scie à refendre , scie à chantourner ou scie à tenons ,

    Utilisation MANUELLE avec de l'huile de coude ! :-D

    J'utilise encore la scie à tenon ou celle à chantourner de temps en temps ...
    Une petite doc la dessus .

    ScieBois.jpg
     
  3. bb203

    bb203 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    1 Avril 2015
    Localité:
    Rhône
  4. boucqueneau

    boucqueneau Compagnon

    Messages:
    907
    Inscrit:
    23 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique Quiévrain
    lames de scie
    Avec ce type de scie à cadre, quand la lame est bien affutée et bien tendue, cela rentre comme dans du beure, mon père utilisait se type de scie et les "vieux" savaient choisir et utiliser la bonne scie selon le travail à exécuter, un savoir qui se perd.

    Ce type de lame fonctionne comme une scie à ruban qui demande 4 à 5 fois moins de puissance qu'une scie circulaire, mais il faut de bonnes lames bien affutées et choisies selon le travail à exécuter.

    Il faut toujours "laisser la scie manger le trait" soit avancer la pièce sans pousser et s'adapter à la vitesse de sciage.
    Mais souvent l'argument de productivité qui consiste à augmenter la vitesse d'avance est donné par des gens de peu d'expérience.

    On a oublié le savoir-faire de nos pères.

    Jacques
     
  5. bb203

    bb203 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    1 Avril 2015
    Localité:
    Rhône
    lames de scie
    Intéressant.
    Certaines ont légerement rouillées par endroit, mais elle reste très bien affutées (à priori elles n'ont jamais servies).
    il faut que je les tests.
     
  6. bb203

    bb203 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    1 Avril 2015
    Localité:
    Rhône
    lames de scie
    Jacques, auriez vous de la documentation parlant de la bonne utilisation des ces scies? Histoire d'avoir une idée...
     
  7. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 604
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    lames de scie
    Bsr ,

    Generalement pour utiliser ce type de scie on maintien la pièce de bois sur un etabli avec un valet , c'est plutot la lame de la scie , à refendre et a chantourner , qui avance , dans un mouvement vertical alternatif .
    Excepte surtout la scie à tenon qu'on utilise horizontalement .

    Enfin j'ai toujours vu faire ainsi et c'est ce que je fais egalement .

    L'affutage se pratique avec un tiers point , et au besoin j' affute encore les égoines que j'utilise plus souvent , c'est la même denture .
     
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 604
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    lames de scie

    Re ,

    Je pense avoir des docs imagées sur l'utilisation de ces scies ...

    ScieRefendreUtilisation.jpg
     
  9. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 230
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    lames de scie
    Maintenant, on a des scies japonaises, plus besoin de choisir, une coupe propre au possible et surtout une vitesse d'exécution inégalée. Autant j'utilise encore beaucoup d'outils anciens, autant en matière de scie, les européens ont toujours été à contre-logique.
     
  10. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 453
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    lames de scie
    Bonjour,
    tu as du stock là !

    Si jamais tu en avais trop et que tu n'es pas trop gourmand, tu trouveras surement des acheteurs (j'en serais éventuellement pour deux de chaque sortes) :wink:
     
  11. boucqueneau

    boucqueneau Compagnon

    Messages:
    907
    Inscrit:
    23 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique Quiévrain
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 604
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    lames de scie
    Bjr ,

    Merci pour le document , il ne manque que le harpon qui servait à abattre les arbres .

    J'ai herité de toutes ces scies , même celle des scieurs de long ; j'ai du utiliser le harpon que 2 fois avec mon père , et ce n'etait pas un metier facile :sad:

    Merci à la tronçonneuse , la scie à ruban , la circulaire et toutes les autres , motorisées ! ...
     
  13. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 453
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    lames de scie
    Bonjour

    Qu'appelles-tu "arpon" Jean Yves

    je connais le "tourne bille"
    et la "sapie"

    J'ai encore la majorité de ces outils aussi.

    Pour l'annecdote:
    Début des années 60, après visite de la scierie, J'ai eu l'immense honneur d'être initié par mon grand père au sciage de long !
    Mon initiation s'est limitée à déligner une pièce de hêtre de 30x30 sur trois mètres (c'était bien suffisant! )
    Bien entendu j'étais en dessous, c'est un peu moins physique, mais de la sciure, on en mange et on retrouve même dans le slip et les chaussettes! :lol:
    Moins bien:
    beaucoup plus tard, j'ai appris trop tard que l'établi que nous avions fait, avait été vendu par une héritière directe ! :axe:
     
  14. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 604
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    lames de scie
    Bjr Albert ,

    C'est vrai ! ,
    C'est le nom que nous donnons à la scie "passe partout ", je pense que c'est local ? :-D ,

    Une photo recuperée sur le net .
    De la façon dont ils l'utilisent ça va encore ! , mais à genoux , lame à l'horizontale pour abattre un arbre , bonjour :sad: :sad:

    SciePasse partout.jpg
     
  15. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 453
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    lames de scie
    Oui ce doit être local, chez nous (vallée de la Semois Belgique) la scie passe-partout s’appelait une "receppe" (orthographe non garanti).

    à noter qu'aileur dans le monde (peut-être chez nous aussi je ne sais pas) on a scié de long avec une lame sans cadre du genre "passe-partout" aussi

    Mais on devrait arrêter, parce que nous allons nous faire tirer les oreilles, pour le hors sujet. :partyman: :oops:
     
Chargement...

Partager cette page