1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

indicateur rapport engagé

Discussion dans 'Electronique' créé par Nono.60, 22 Avril 2014.

  1. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    indicateur rapport engagé
    bonjour à tous,
    Je souhaitait me fabriquer un indicateur de rapport engagé pour un 1250 bandit,
    car ça coute plus de 100€, et je pense qu'a acheter les composants et meme
    le circuit imprimer, ça devrais pas me couter ce prix la,
    le probleme c'est que sur internet rien de bien expliquer, aucuns projets terminer.
    j'ai trouver quelques trucs que je post, mais je ne comprend pas de trop, car pas mon taff.
    donc si quelqu'un pouvais me donner des conseils, ça me depannerai pour demarrer.
    Tof1.JPG
    Tof2.JPG
    Tof3.JPG
    est-ce que le 16F88, je peu le trouver ou il faut le programmer,
    Merci d'avance pour les infos
     
  2. f6exb

    f6exb Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    13 Juin 2013
    indicateur rapport engagé
    Bonsoir,
    En se fiant à la doc, il faut le programmer soi-même et le programme n'est pas donné dans le pdf.

    Mai comme le tuto vient d'une SARL, si ça se trouve ils vendent un kit avec le micro préprogrammé.
     
  3. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    indicateur rapport engagé
    Re,
    Non, j'ai trouver pleins d'exemples
    mais rien de fini pour 1250 Bandit,
    et je ne sais pas comment programmer ce genre de truc
    Cdlt,
     
  4. f6exb

    f6exb Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    13 Juin 2013
  5. mécatout

    mécatout Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    25 Août 2010
    indicateur rapport engagé
    il te faudra donc un programmateur , ou bien faire programmer ton microcontroleur ( membre du forum ou autre ....)

    regarde ici , les montages ont l'air plus complets avec programme et typon:


    http://www.electronics-lab.com/projects/automotive/006/index.html

    https://www.google.fr/search?q=motobike+gear+indicator&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fr:official&client=firefox-a&channel=sb&gfe_rd=cr&ei=KsZWU9GrE8ay0AWm6ICwCg#channel=sb&q=motobike+gear+indicator+home+made&rls=org.mozilla:fr:official

    a+
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    indicateur rapport engagé
    quel est le principe ? on ne voit pas beaucoup de capteur sur ton schema : juste une resistance variable mais ton schema est trop petit pour qu'on puisse lire

    estce un potentiometre entrainé mecaniquement par le tambour de la boite de vitesse ? dans ce cas pas besoin de microcontroleur ! un galavanometre a aiguille suffira ... avec un peu de reglage l'aiguille montrera le chiffre du rapport engagé

    en electronique intelligente on peut se passer de capteur integré a la boite de vitesse : simplement capteur de vitesse du moteur , et capteur de vitesse de la roue : dès que ça roule le microcontroleur peut calculer le rapport : est ce ça le projet dont tu parle ?
     
  7. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    indicateur rapport engagé
    Bonjour,
    D'apres ce que j'ai compris il y a une fiche sur le 1250 Bandit qui donne des valeurs en volts,
    Voir la pièce jointe IRE.txt
    Donc en programmant le 16F88, avec ces valeurs, ça devrais allumé le bon chiffre.
    mais bon je ne suis pas expert en electronique,c'est pour ça que je cherche de l'aide pour savoir si c'est realisable
    Cordialement
     
  8. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    indicateur rapport engagé
    Salut !

    Bon, non seulement c'est réalisable, mais en plus c'est très simple... quand on sait faire. C'est effectivement comme ça que ça fonctionne sur ton modèle si j'en crois ce que tu nous dis, et le programme du PIC, il ne fait rien de plus que de mesurer la tension et d'allumer les segments de l'afficheur correspondant en permanence (après, y'a la LDR pour le contraste automatique, bon c'est une autre histoire).

    1) La programmation des PICs, ça n'est pas un gros truc, il y a des schémas partout mais il faut faire / acheter le programmateur si tu le fais toi même; sinon je suis équipé pour (mais ces temps ci, avec un déménagement en cours je me méfie de la dispo du matériel) et je ne dois pas être le seul ici... Bien souvent, les magasins d'électronique, si tu en as encore a côté de chez toi, offrent ce service. Enfin, tout ça pour dire que c'est assez commun et que tu dois pouvoir trouver à te dépanner, voir aussi dans l'enseignement.

    2) Le programme: ben... si je comprends bien c'est un reverse engineering d'un produit commercial, ce que tu proposes ? Alors là, faut le refaire. Si t'y connais rien, c'est un gros investissement personnel et si c'est juste pour un projet et que ça ne t'intéresse pas en dehors de ça... Ca vaut pas le coup. Mais ça pourrait faire un sujet de TP sympa pour un IUT, par exemple. Je ne connais pas les PIC plus que ça mais c'est un programme simple de quelques dizaines de lignes...

    3) La fabrication: Tu sais souder ? Les CMS, ça se fait avec l'habitude, mais pour commencer c'est quand même pas le pied. En plus, c'est de l'embarqué moto, donc ça a intérêt à être robuste !

    4) La mise au point: de quoi disposes-tu ? Bon, c'est pas le bout du monde à débugger comme circuit mais si t'as qu'un rouleau à pâtisserie et que ça ne marche pas... En plus, tu as la plus mauvaise situation, à savoir du hard en état inconnu et du soft qui n'a jamais tourné.

    a+
     
  9. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    indicateur rapport engagé
    Bonsoir,
    Merci, à tous pour vos réponses,
    je crois que je vais chercher encore un peu,
    pour voir si je trouve pas une autre solution.
    car c'est vrai que d'investir dans du materiel pour un seul IRE
    ça fait cher ,sinon à voir sur un forum moto si d'autre personne interresser.
    sinon j'avais trouver un autre schema avec un 4511,
    mais apres pour le brancher sur la moto c'est un autre probleme.
    tof3.JPG
    Bonne soirée...
     
  10. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    indicateur rapport engagé
    Salut !

    Le brancher, non: y'a rien d'autre que l'alim (bon, une petite régul ferait pas de mal mais c'est secondaire).

    Le problème est mécanique: tes 3 switches doivent respecter le code BCD. Va falloir une espèce de roue à 3 cames qui fait la combinaison en fonction de la position du sélecteur. Ca peut aussi se faire en secteurs optiques...

    Mais tu remplaces un problème électronique embarquée par un système mécanique simple et compréhensible, ce qui est peut être plus adapté à ce que tu sais/peux faire !

    a+
     
  11. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    indicateur rapport engagé
    si tu ne veux pas te lancer dans la programation il reste des solution analogique

    du genre 5 ampli op monté en comparateur avec 5 potentiometre pour regler les 5 seuil et qui commande 5 led + une led toujours allumé

    le nombre de led allumé indiquera la vitesse engagé !

    enfin je vois venir qu'il serait peu etre utile d'indiquer le point mort entre 1ere et 2eme , donc 6 ampli op et une led de couleur differente pour le point mort
     
  12. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    indicateur rapport engagé
    Salut !

    Oui, il y en a des comme ça. Même avec des transistors, si on admet un peu de flou, c'est encore plus simple.

    La question que je me pose dans ce cas, c'est celle de l'interprétation. On roule vite, ça bouge, ça vibre, te planter dans le compte des LEDs c'est vite fait, avec un chiffre peut être moins.

    Mais là... Y'a que les pistards pour le dire. Moi, sur deux roues, avec ma vieille Vespa, j'ai pas besoin, je suis pas pressé :smt003 :smt003

    a+

    (message subliminal: ton système + le 4511, t'as les deux à la fois !)
     
  13. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    indicateur rapport engagé
    c'est pour ça qu'il ne faudrait pas une seule led allumé , en face d'un certain chiffre ... pour le lire il faut voir exactement la led et le chiffre ecris a coté

    avec plusieur led on fait facilement la difference en un seul coup d’œil entre 1 2 3 et 4 ... pour differentier plus facilement 5 et 6 on peut mettre des couleurs differente ... ou les placer de façon plus originale qu'en simple ligne droite

    bien sur faire les comparateur avec des ampli op , c'est le grand luxe : ça peut aussi se faire uniquement avec 6 transistor et pas plus de resistance qu'avec les ampli op

    le flou dans le passge d'une led a l'autre avec des transistor n'est pas un probleme si le capteur passe brutalement d'une tension a une autre : il n'a pas de raison de rester entre 2 tension

    reste a voir quel est le capteur ... je vois venir un potentiometre : donc tension proportionnel a la tension d'alimentation , donc en tenir compte pour la conception de l'affichage , pour ne pas qu'une variation de tension d'alimentation fasse l'effet d'un changement de rapport
     
  14. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 381
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    indicateur rapport engagé
    Je veut pas passer pour un gâche fête, mais sur ebay, ça vaut 15€ tout fait, pas certain que tu puisse le faire pour moins.
     
  15. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    indicateur rapport engagé
    re,
    Désolé de te dire ça Biscotte74, mais j'ai déja regarder sur internet,
    et sur Ebay pour un 1250 bandit injection, c'est 119€,
    si tu trouve moins cher, donne moi le lien.
    car il ce branche directement sur la prise diagnostique de la moto
    rien a faire, vu qu'il y a deja une sortie de rapport engagé qui va directement au calculateur
    pour geré l'injection en fonction du rapport.
    attachment=0]IRE 1250B.jpg[/attachment]
    Cdlt,[

    IRE 1250B.jpg
     

Partager cette page