1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

horloge ( L.E.D. pour les nuls )

Discussion dans 'Outils et accessoires' créé par Tourblanche, 25 Février 2010.

  1. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    horloge ( L.E.D. pour les nuls )
    Je désire me bricoler une horloge pour compter le temp mis
    a un travail .
    Autrefois , quand les horloges et les réveils se branchaient sur le secteur ,
    un simple interrupteur sur le fil d' alimentation suffisait .

    On règle sur midi , on allume au départ du travail , on coupe le circuit
    le temp de diner , on repart le truc après . Quand le boulot est fini , l'heure
    affichée sur le cadran est le nombre d' heures a facturer au client .

    Plus simple encore , on branche l' alimentation sur l'éclairage de l'établi .

    Mais aujourd'hui les horloges fonctionnent a pile et les réveils encore
    sur le secteur ont un affichage numérique qui se remet à 0 , ( en fait
    à 88,88 ) quand il y a rupture de courant.


    J'ai bricolé un machin avec une pendulette de voyage à cadran traditionnel et alimentée par pile 1,5 V , mais comme il n' y a pas
    trotteuse , c'est pas évident si elle tourne ou non .

    Je suppose que je pourrait ajouter une ampoule L.E.D. comme
    lampe témoin ?

    Comment branche -t-on un L.E.D. sur un tel cricuit ?
    Je doute que ça se branchasse en série ?
    Quel type de L.E.D. choisir ? Ou la trouver ?

    Si on récupère une L.E.D. sur machin à la poubelle , comment identifier le fil
    positif ?
     
  2. Celestin

    Celestin Compagnon

    Messages:
    535
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    environs de Metz (57)
    horloge ( L.E.D. pour les nuls )
    Bonjour Tourblanche,

    C'est une bonne idée, mais as tu pensé aux compteurs horaire qu'on installe sur les machines, pour 10/15 euros (ici...) on en trouve en 12 ou 24v ils affichent au 1/10ème d'heure.
    Sinon pour la LED tu vas vite avoir des spécialistes qui vont te répondre
    Célestin
     
  3. Rebus

    Rebus Ouvrier

    Messages:
    336
    Inscrit:
    18 Juin 2007
    Département:
    83
    horloge ( L.E.D. pour les nuls )
    Bonjour Tourblanche,

    J'ai bien aimé ton post sur le rangement (désordre) dans l'atelier ...

    Pour les leds, c'est extrêment simple.
    Il y a normalement deux fils une anode(+) et une cathode(-).
    S'il y a plus de deux fils c'est que plusieurs diodes ont été logées dans le même boitier.
    La seule chose à respecter sous peine de destruction du composant, est le courant maximum.
    Donc résistance en série pour limiter le courant à une valeur raisonnable, quelques dizaines de milliampères, de façon à avoir 1,6 à 2,3 V, suivant sa couleur, aux bornes de la led .
    Quand au sens de branchement, aucun risque.
    Connectée dans le bons sens la led s'allume, dans le mauvais sens (c'est une diode) elle reste éteinte, sans plus.
    Avantage de la led par rapport aux ampoules à filament, durée de vie quasi illimitée à l'échelle humaine.

    Pour ton problème de comptage de temps, les horloges sur piles utilisent un quartz oscillateur dont les impulsions sont comptées.
    Souvent 32 768 impulsions par seconde, ou multiples.
    Il est alors très facile (!) de déterminer le temps écoulé avec une grande précision .... avec quelquess composants électroniques tout de même.

    Bonne journée à tous.
     
  4. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 214
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    horloge ( L.E.D. pour les nuls )
    bonjour
    idées en plus
    une horloge d'un vieux four
    une prise programmable mécanique en gsb, je m'en sert de temps en temps pour savoir la durée de fonctionnement du chauffe-eau
    cela reste en 220
    A+ bernard
     
  5. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    horloge ( L.E.D. pour les nuls )
    Une horloge de four , ça seraot bien , mais je n'en ai pas sous la main
    . une des buts de mes projets est justement d'écouler les machins que j' ai accumulé sur les étagères avec les années .

    Donc , ce LED , je ne le branche quand même pas en série ?
    ce réveil fonctionne avec une pile AA de 1,5 V .

    ( je viens de flinguer deux LED au 12 V pour un test )
     
  6. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    horloge ( L.E.D. pour les nuls )
    Bonjour tourblanche, il te faut une résistance de limitation de courant en série avec ta led afin de limiter le courant à environ 10 mA c'est suffisant. En fonction de ton alimentation il faut donc déduire de l'alim la chute de tension provoquée par la led (environ 1v2). Exemple si ton alim fait 6 v, 6v -1.2 =4.8v. U=RXI 4.8=Rx 0.010 R = 4.8/0.010 = 480 ohms.
    J'espère que j'ai été clair mais si tu as un problème je te calculerai la résistance en fonction de ton alim. à +
     
  7. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
  8. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    horloge ( L.E.D. pour les nuls )
    re,

    Si tu utilises une pile de 1.5 v il faut mettre la LED en parallèle dessus et dans ce cas même pas besoin de résistance. Soit la led est branchée dans le bon sens et elle éclaire soit elle n'éclaire pas si c'est dans le mauvais sens. Bien sur la led va consommer du courant, tout dépend de la taille de la pile en ce qui concerne l'autonomie. Si tu as besoin je suis là. à +
     
  9. domino

    domino Compagnon

    Messages:
    748
    Inscrit:
    5 Juillet 2008
    Localité:
    Bretagne sud (56)
    horloge ( L.E.D. pour les nuls )
    Salut
    C'est le genre de matériel qui risque de poser des problèmes ou habite Tourneblanche, car c'est je crois du 60Hz. et la toutes les horloges ou compteurs qui prennent en référence tournent 20% plus vite!!!!!
    J'ai connu un bateau ou la distribution électrique était en 440V/60Hz ou plusieurs réveils sont passés par dessus bord! :smt017 :smt017
     
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 214
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    horloge ( L.E.D. pour les nuls )
    bonsoir
    c'est aprés que j'ai vu que c'était de l'autre coté de l'atlantique, mais bon les mêmes produits doivent exister aussi.
    A+ bernard
     
  11. troispattes

    troispattes Compagnon

    Messages:
    2 499
    Inscrit:
    8 Juin 2009
    Localité:
    Manche (50)
    horloge ( L.E.D. pour les nuls )
    Outils et accessoires

    Bonsoir Celestin (et aux autres!) :-D

    Tu as du mal recopier ton url car il n'y a rien comme lien :wink:
    Est-ce possible de l'avoir car je suis intéressé.
    Merci.

    Pascal :P
     
  12. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    horloge ( L.E.D. pour les nuls )
    C'est le genre de matériel qui risque de poser des problèmes ou habite Tourneblanche, car c'est je crois du 60Hz. et la toutes les horloges ou compteurs qui prennent en référence tournent 20% plus vite!!!!!

    Je n' habite quand même pas la Patagonie , il y a des horloges de four
    en 110V 60 cycles , mais je n' en ai pas une sous la main .... un vieux .
    car les nouveaux fours ont des horloges numériques qui s'éteignent
    quand cesse l' alimentation , le problème resterait entier .
     
  13. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
  14. troispattes

    troispattes Compagnon

    Messages:
    2 499
    Inscrit:
    8 Juin 2009
    Localité:
    Manche (50)
    horloge ( L.E.D. pour les nuls )
    O



    Re :-D

    Précise : un réveil à aiguilles ! :wink:
    Je viens d'essayer en enlevant et remettant la pile : Pas très fiable, le réveil ne redémarre pas toujours sans que je l'aide (un balancement)
    mais mon réveil est vieux, :???: (10ans)

    Pascal :P
     
  15. mecanotrain

    mecanotrain Ouvrier

    Messages:
    388
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Tournefeuille 31
Chargement...

Partager cette page