1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

HELP Variateur altivar sur table elevatrice

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par alexis20, 15 Octobre 2016.

  1. alexis20

    alexis20 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    2 Septembre 2014
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    Bonjour à tous !

    Une fois de plus, je vient faire appel aux spécialiste qui foisonne sur ce forum.

    Voici le souci :

    J'ai fait l’acquisition d'une table élévatrice ERGO LIFT 1E (Moteur 0,55kw, triphasé 230V/400V)
    Je possède un variateur Altivar ATV 12H075F1 (jusqu'a 0,75KW), il me sert actuellement pour une scie alternative avec moteur 0,75 kw.

    J'aimerai à présent connecter la table élévatrice à ce variateur (je précise quand même que la scie alternative n'est plus connecté sur ce même variateur).

    Avant d’abîmer quelques chose, j'aimerai avoir confirmation de ce que je vais annoncé (pour info, connaissance en électricité rikiki).

    Je suppose, que pour alimenter le moteur, je change le couplage de ce dernier afin de le faire passer en 230V tri. Je dois aussi normalement alimenter le moteur en direct aux bornes du variateur en ayant pris soins de calibré ce dernier sur les bonnes caractéristique moteur (d'ailleurs à ce sujet est ce que le variateur détecte automatiquement ces paramètre ou bien il faut le calibré à chaque changement de moteur, exemple un coup la table élévatrice, un coup la scie alternative ?)

    Je me demande maintenant, sachant que la table possède une boite de commande ainsi qu'un groupe hydraulique, comment va t'elle réagir si je shunt ce boitier de commande ? début de course fin de course ? effort sur vérin et moteur, le variateur va t'il encaisser ? Ci dessous quelques photos de la bête :

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]



    J'ai déjà fait quelques recherche sur internet et le forum et je ne trouve pas forcement de cas identique a cette demande. Merci d'avance :wink:

    Alexis

    PS : vous pouvez crier si je dit une connerie, mes oreilles sont fatigués.
     
  2. franc-x-marc

    franc-x-marc Compagnon

    Messages:
    1 562
    Inscrit:
    16 Août 2014
    Localité:
    Alpes Maritimes
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    Bonjour


    le mieux pour garder la fonctionement d'origine de la table elevatrice c'est ....

    allimenter la table ( carte electronique en 220v mono ) voir si le transfo n'est pas prevu pour

    et de ce faite récupérer L'INFORMATION (signal) qui sort du bornier moteur pour piloter un contacteur qui lui va piloter le variateur....


    j'ai fait cela sur la fraiseuse , ça me permet de rien toucher au câblage ... et on garde toutes les commande et fin de course et protection....
     
  3. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    Oui !
    En principe, il faudrait le calibrer, à mon avis, entre ces deux moteurs, ce n'est pas franchement nécessaire.

    Par contre, je vois plusieurs problèmes à votre projet. Votre table est équipée d'un moteur, certes mais aussi, comme vous le relevez, d'un circuit de commande, la boîte à boutons, les contacts fin de course, les distributeurs hydrauliques. Tout ce petit monde doit être alimenté à part du variateur. C'est ce que fait le transfo que l'on voit dans la boîte.
    Il faudrait disposer de préférence du schéma électrique de la table pour savoir comment y raccorder le variateur.
     
  4. alexis20

    alexis20 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    2 Septembre 2014
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    Ok, c'est bien ce que je craignais.

    Le transformateur est indiqué pour du 230V 50hz en entrée et 24 Vdc en sortie.

    [​IMG]


    [​IMG]



    Serait-il donc possible d'alimenter la partie commande en monophasé 230V mono (sachant que je vois bien une entrée alimentation triphasé sur le circuit) et de commandé le moteur avec le variateur ?

    Je sèche un peu sur la liaison entre les deux, sachant que le moteur doit forcement interagir avec ce qui ce passe dans la boiboite...
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    D'après ce que je vois sur la dernière photo :
    - l'arrivée secteur est sur le passe-fil en haut sans neutre. Donc la table devait être alimentée en tri 230V. Ce que confirment les barrettes du moteur en triangle.
    - le départ puissance moteur est sur le second passe-fil en partant du bas, il semble avoir deux fils supplémentaires, sans doute protection thermique.
    - il n'y a pratiquement pas d'électronique, tout doit donc se faire par logique câblée. Il faudrait pouvoir détecter le signal de commande des relais de moteur pour commander le variateur.
    Je suis convaincu qu'on peut y arriver :wink:

    Pouvez-vous relever ou trouver le schéma électrique de la table ?
     
  6. alexis20

    alexis20 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    2 Septembre 2014
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    Ok, je viens d'éditer le message précédent avec le Shema de câblage.

    Effectivement le moteur était déjà couplé en 220 tri :wink:
     
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    Au vu du schéma et du câblage, on peut assez facilement connecter le variateur en conservant les fonctions existantes.
    1/ supprimer le fusible FU1
    2/ débrancher les trois fils départ moteur (cosses faston rouges sur la photo), alimenter le moteur par le variateur.
    3/ alimenter l'ensemble par L3 phase, L2 neutre
    4/ alimenter le variateur par L3 phase, L2 neutre à travers un disjoncteur adapté.

    Suite à venir pour la commande :wink:

    EDIT : voir plus bas !
     
    Dernière édition: 15 Octobre 2016
  8. alexis20

    alexis20 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    2 Septembre 2014
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    Ok, je vois que tu planche dessus je te remercie pour ton aide.

    En faite, je supprime la Phase 1 (U) de l'entrée en enlevant le fusible, je shunt l'ensemble en branchant directement le moteur au variateur. J'alimente le boitier de commande avec L3 phase et L2 neutre (je tire un cable supplémentaire alimenté par le réseau 230V mono).
    Pour ce qui est du 4/, le variateur est déjà alimenté puisqu'il commandé déjà ma scie alternative.

    (Oui, je répète ce que tu dit mais je veut être sur d'avoir compris)

    Petite question, concernant la commande, la télécommande d'origine de la table est connecté par le biais du passe Fil n°2 en partant du haut.
    Si le boitier de commande est alimenté en 230V mono, et que le moteur est alimenté en 230 tri par le variateur, la commande de la télécommande d'origine est enlevé ?
    Je m'interroge car sur le schéma aucune liaison entre commande moteur et le reste du boitier si ce n'est que de ce piquer sur 2 des 3 phase pour alimenter en 230V mono le transfo. Le PE ?
     
  9. franc-x-marc

    franc-x-marc Compagnon

    Messages:
    1 562
    Inscrit:
    16 Août 2014
    Localité:
    Alpes Maritimes
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    salut

    le variateur ne vas pas aimé être alimenter est coupé a chaque maneuvre..

    voila un schema rapide
    dxdd.png
     
  10. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    NON ! cf. plus bas :oops:
    Oui.
    C'est vrai :wink:
    Non. On va tout conserver. Le signal de marche du moteur pourrait en fait être le relais KM1. Tiens pour modifier le moins de choses possibles, laisser le fusible FU1 et se prendre entre la cosse faston U et L1 sur le bornier, ce sera le signal de commande du variateur. Il bénéficiera de la protection thermique du moteur, de l'interverrouillage montée/descente, du coup de poing, etc...

    EDIT @franc-x-marc est arrivé au même schéma ! :wink:
     
    Dernière édition: 15 Octobre 2016
  11. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    Comment est utilisé le variateur sur la scie ? En mode 2fils ou 3fils ? Voir paramètre tCC :shock:
     
  12. alexis20

    alexis20 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    2 Septembre 2014
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    Merci pour vos explications !

    J'ai passé le variateur en mode 2 fils via la configuration tCC pour l'utilisation de la table.

    Alors aujourd'hui j'ai câblé l'ensemble comme indiqué.
    Petit souci, le moteur ne démarre pas.

    Autre point de compréhension hydraulique :
    Le moteur de la pompe hydraulique doit fonctionné dans 1 ou 2 sens de rotation afin de lever et descendre la table ? Je sais que concernant les pompe hydraulique le moteur peut tourner dans 1 ou 2 sens de rotation.
    Exemple : lorsque je veut monter la table le moteur Electrique tourne dans un sens de rotation et lorsque je la descend il tourne encore dans le même sens ou bien c'est le changement de sens de rotation qui engage la descente ?

    L'ensemble du boitier de commande est bien sous tension, j'entend le clic lorsque j'engage la monté de la table grâce a la télécommande mais vu que le moteur électrique ne tourne pas, aucune action.

    Dans le bornier de connexion du moteur (couplage triangle) des fils supplémentaires sont présent voir photo ci dessous (correspondant au bornier 11 et 16 du boitier de commande, voir photos plus haut):

    [​IMG]



    Mon souci de démarrage ne viendrai pas de ce supplément de fil ?

    Connexion de la commande sur la variateur :

    [​IMG]
     
  13. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    Non, le moteur tourne toujours dans le même sens pour la montée. La descente se fait en coupant le moteur et une électrovanne laisse l'huile retourner au réservoir 8-)

    A priori, si le câblage a bien été fait comme indiqué, le souci pourrait venir du variateur mal configuré ou branché au niveau du bornier ce commande. :???:
     
  14. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    Aucun problème à ce niveau !
    La sécurité thermique est dans la chaîne de commande des relais KM1,KM2,KM3 et on n'a rien changé de ce côté :wink:
     
  15. alexis20

    alexis20 Nouveau

    Messages:
    33
    Inscrit:
    2 Septembre 2014
    HELP Variateur altivar sur table elevatrice
    Ok, bon le moteur à démarrer, un leger souci de programation du variateur.

    Maintenant ce qui ce passe, le moteur tourne en "non stop". Je lance le variateur, le moteur atteint sa vitesse de rotation max (50HZ) mais aucune incidence de commande sur la table lorsque j'actionne la télécommande de la table (si ce n'est que le petit clic). Je pense que l'information ne passe pas entre les deux... une idée du souci ?

    Pour info j'ai jeté un œil aux arret d'urgences qui sont bien hors sujet :wink:
     
Chargement...

Partager cette page