1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Gestion palpeur outil Mach3

Discussion dans 'Mach' créé par Otatiaro, 15 Octobre 2008.

  1. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    Gestion palpeur outil Mach3
    Salut,

    Je voulais juste savoir si dans Mach3, on peut gérer a la fois une origine machine et un palpeur d'outil en Z.

    Pour le moment, en fait, je met systématiquement la longeur d'outil a 0, et je reprend l'OM en Z a chaque changement d'outil ... ca marche, mais ca a un inconvénient.

    En effet, suivant la longeur de l'outil, ma limite haute en Z change (si l'outil est court, j'ai plus de marge en Z que si l'outil est long et mon axe Z déjà pas mal remonté avant de prendre l'OM).

    Idéalement, ce que je voudrais, c'est prendre l'OM en Z, sans outil, pour avoir une vraie référence fixe, et ensuite, (si possible avec le même capteur), prendre une référence qui me placerait automatiquement la longueur d'outil bien comme il faut.

    Je sais qu'en temps normal, on prend la longuer d'outil dans son support, que l'on rentre dans le logiciel, mais comme la Kress n'a qu'un systeme de pince, avec le même outil, la longeur sortie de l'outil varie a chaque fois ... Là je voudrais que ce soit automatisé : si je dois prendre une référence, calculer la longeur d'outil, la rentrer dans le logiciel a un autre endroit, etc, avant de pouvoir relancer le cycle, ca ne m'interesse que moyennement.

    Comme ca en G53, sans correction d'outil, je sais jusqu'ou je peux aller en Z, quel que soit l'outil.

    C'est faisable, ou c'est chiant ?

    ++
     
  2. Pastaga

    Pastaga Apprenti

    Messages:
    230
    Inscrit:
    19 Octobre 2007
    Localité:
    54
    Gestion palpeur outil Mach3
    :roll: Je ne connais pas Mach

    Mais, si tu prends ton OP par apport au nez de broche :roll:

    Example:

    Tu prends on OP en Z avec une cale de 100mm et tu tape Z100 en G54

    Ensuite quand tu fais tes Lg outil par apport à la même OP, tu te retrouve avec des Lg positive et fixe :roll:

    Donc si tu change de pièce, tu refais ton OP avec ta cale et tu n'as pas besoin de refaire tes lg.

    Pour ce qui est des dégagement, tu les programme en G52 (par aport à l'OM cette fois)

    G54 Origine Pièce
    G52 Origine machine

    Code à vérifier si tu es en ISO
     
  3. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    Gestion palpeur outil Mach3
    Salut,

    J'ai pas bien tout compris :wink:

    Mon probleme est pour un changement d'outil, pas pour un changement de pièce (brut).

    Le truc que je voudrais, c'est de calculer automatiquement la longeur outil en prenant une origine machine (nez de broche) et une origine "avec outil" (qu'il fasse la diff entre les deux hauteurs pour alimenter directement la longeur d'outil).

    Comme ca je peux activer ou désactiver la compensation de longeur d'outil (chose que je ne peux pas aujourd'hui puisque ma "longeur outil" est fixée a 0mm).

    Je sais pas si je suis très clair :wink:

    ++
     
  4. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Gestion palpeur outil Mach3
    Mach3 est riche en possibilité, il peut prendre en charge les port LPT et COM ce qui fait quand même minimum 3 port donc un pour la machine et les autre répartis pour d'autre besoin comme le palpeur, une télécommande, etc...
     
  5. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    Gestion palpeur outil Mach3
    Salut,

    Je dois mal m'exprimer, le probleme n'est pas là (connectique) :wink:

    Le but est de palper les outils avec le même inter que celui qui sert a prendre l'origine machine.

    La question de fond est : est-ce qu'on peut renseigner automatiquement la longeur de l'outil avec deux palpages successifs (un sans outil, un avec outils) dans Mach3, au niveau purement logiciel ... ou est-ce qu'il faut faire les deux palpages, aller dans les fixture, et mettre la bonne longeur d'outil a la main ?

    ++
     
  6. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Gestion palpeur outil Mach3
    palper un outil sincèrement je n'en sais rien, j'ai étudié le problême un jour pour un changement d'outil automatique avec prise d'outils de longueur différente et malheureusement je n'ai pas pu continuer mon étude, d'autant qu'il incluait un système de prise d'outil adapté à tout outils du commerce foret compris.
    mais je ne lache pas l'affaire d'autant que récemment j'ai eu une super idée :)
    le palpage à mon avis est limité au dimensions de la pièce et au point 0, je n'affirme pas ce que je viens de dire, c'est juste ce que je sais de Mach3 :wink:
     
  7. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
  8. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Gestion palpeur outil Mach3
    l'aspirine car c'est franglais :mrgreen:

    vraiment ce n'est pas dur a faire
     
  9. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    Gestion palpeur outil Mach3
    Hello,

    I write this post in English because la_coterie seems to be the one who can help me :wink:

    I need more informations as I will try to get things working this Week-end (and because I'm lazy at work :wink: ).

    What I'd like is :

    - I launch Mach3
    - I turn my CNC on
    - I Manually reference all axis X, Y, Z, in machine coordinates, using my homing switches (in fact, I will use my tool sensor as Z homing switch, as it's fixed on the mill table, and sense without any tool in the spindle)
    - I put the part to mill in the vice, then set X and Y offset zero if changed(that doesn't change machine coordinates zero, that's it ?), I doesn't core of Z axis
    - I put the first tool in the spindle, that's where it become more complex :

    a - the spinde goes to a preset position where it is easy to change the tool (position in G53, I can go full up in Z because I got my Z "real" homing without tool)
    b - A message appear on the screen, asking me to put the tool number X in the spindle then click ok
    c - I manually change the tool in the spindle, then click ok
    d - It goes X and Y above the tool sensor in G0 and G53
    e - It goes Z down at, say, 50% of maximum Z velocity, until tool sensor clicks
    f - It goes back something like 5mm
    g - Then if sense the tool once again, at a slower speed (maybe 5 or 10% of max Z axis velocity)
    h - This set the OFFSET (still not changing machine Z coordinates), at a predefined value (I got to measure Z distance between my tool sensor or the top of the vice, that's it ?), making Z OFFSET zero at the top of the vice AT THE END OF THE TOOL.
    i - The Z axis goes up at max (Z = 0 in machine coordinates, in fact)
    j - Maybe got to replace the spindle at the exact some location as before tool change (considering tool length change has been handled in offset Z zero change) ?

    - Milling can start
    - At each tool change, the same actions from a to j repeats
    - When milling is finished, the spindle goes to a G53 preset location (for an easy access to the vace and milled part)


    That's what I would be proud of :wink:

    Now, what I need to do (correct me if I'm wrong) :

    - Configure my tool sensor to be both probe input and Z homing input
    - Set Z homing position (in homing/limits screen) so that when it touch the homing sensor, Z = 0 at full upper spindle position
    - Calculate Z distance between the tool sensor and top of vice
    - Produce the code in VB to get the actions I want for M30 and tool change macros
    - Get the code in the right location
    - Setup Mach to call the macro at tool change (including first tool)


    I need you to :

    - Help me write the VB scripts
    - Tell me where to put the scripts so that they are called right

    I know I don't need to repeat G90 G53 G0, but last time, playing with these G-Code, I had problems with Mach getting back to G54 without telling me ...

    In bold where I specifically need help.

    Best regards.
     
  10. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    Gestion palpeur outil Mach3
    Mhhhh ...

    Serching in Mach wiki for some OEM DRO's, I've seen that :

    Current Tool length DRO 836
    Tool number DRO 824

    That means I can write that code :

    SetOEMDRO(824, MyCalculatedToolLengthOffset)

    To get the Tool Length be set automatically ?

    That would be perfect ... changing tool length without changing G54 Z offset !

    I got to play with these things this WE ...

    ++
     
  11. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Gestion palpeur outil Mach3
    anglais? :smt108 ok, j'essayerais

    t'as vu >>>
    palpeur-d-outil-t1808.html
    il y a du code la.

    1. think you are making things too complicated
    2. you're trying to re-invent the wheel
    3. I'm no expert, but have done this with my router
    4. it's a long time since I've had the chance to use Mach.. :cry:

    Here's how I use the macro in the above link.
    first the screeen needs to have a few extras added... a button to press to make the macro work, a dro for the plate probe thickness and a dro for the touch speed

    So

    In fact it is not really necessary to reference machine, just move tool to zero position and press zero X etc...

    put probe plate on work press macro button and at the end tool zero will be the surface of the work - go machine with this tool.....
    machine stops at tool change - change tool and press macro button...
    that's how it works, I've left out some details on the macro & where it's put etc... because I'll have to remember... :roll:
     
  12. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    Gestion palpeur outil Mach3
    Salut,

    L'anglais c'est pas ta langue natale ? ? ?

    Bon ben je reprend en francais alors :wink:

    Pour les choses compliquées, oui, j'aime ca :D (en plus je suis informaticien, pour une fois que je peux programmer quelque chose pour ma CNC, je vais pas me gener :wink: ).

    J'ai fais quelques essais hier soir, et ca me parait prometteur, par contre faut que je vois comment rajouter un écran pour mettre les infos dont j'ai besoin sans avoir a trifouiller le code a chaque fois.

    Je mettrais mon code une fois que j'aurais fini.

    ++
     
  13. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
    Gestion palpeur outil Mach3
    It was an english joke... oh well :roll:
    mais maintenant j'ai commencé le deuxième bouquin "apprendre vous-même français" :)

    allez regarder ici http://www.machsupport.com/downloads.php

    you need screen4 - a bit buggy so save your work often.
    you will get a better response on the Mach forum than here

    bon chance :wink:
     
  14. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    Gestion palpeur outil Mach3
    Salut,

    Juste pour dire qu'entre les infos de la-coterie et ce que j'ai trouvé sur le forum de Mach Wiki, j'ai réussi a avoir exactement ce que je voulais.

    Je ne modifie pas mes "work offsets" après un palpage, mais le "tool length offset".

    Ca marche très bien ... si j'ai 5 min et que je trouve un trouve pour filmer, je ferais une petite vidéo de ce que ca donne.

    ++
     
  15. la_coterie

    la_coterie Ouvrier

    Messages:
    470
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    La Creuse - 23
Chargement...
Articles en relation
  1. mysteur yo
    Réponses:
    2
    Affichages:
    684
  2. Patriceii
    Réponses:
    9
    Affichages:
    4 071
  3. titane
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 750
  4. Dhennaux
    Réponses:
    17
    Affichages:
    555
  5. dsmx
    Réponses:
    2
    Affichages:
    889

Partager cette page