1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

gcode pour une etiqueteuse automatique?

Discussion dans 'Gcode' créé par v tec, 12 Février 2013.

  1. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    bonjour, je vais detourner mer servo moteur et mach3 pour me faire une etiqueteuse automatique pour mes produits


    mais je vois pas trop comment ecrire le gcode


    en fait voila l idée, j ai fabriquer un decolleur d etiquette, je mettrais donc 1 servomoteur encodé dessus afin d avoir une bonne precision, et eventuellement un capteur de limiere pour detecter la separation entre 2 etiquettes


    j ai trouver un tapis de course, j utiliserais donc le tapis comme convoyeur, dessus il y a un servo 500w non encodé, et la vitesse minimum de rotation est trop rapide pour mon application, et de plus la vitesse n est pas stable


    du coup je vais mettre un servo 400w encodé, et donc avoir une vitesse stable


    donc l idée est d avoir la decolleuse d etiquette par dessus le tapis, et en sortie un verin pneumatique, qui descend au bon moment avec un rouleaux aplicateur (rouleaux de peinture en mousse), pour bien coller l etiquette sur le flacon




    donc l operateur pose le flacon a plat (dans le bon sens) celui ci rentre dans un guidage, qui place le produit dans un couloir lineaire sur le tapis.



    donc dans ce couloir, il y a un capteur IR, qui detecte le passage du produit, et un deuxieme a la fin du couloir qui detecte la sortie du produit


    ca c est pour le fonctionnement


    on se retrouve donc avec

    en entrée 2 capteur IR
    en sortie 2 servo moteur
    en sortie 1 relais pour le verin pneumatique

    l idée de ce gcode, est que deja une fois lancé, le tapis tourne non stop a la vitesse desirée (peut etre donc percu comme une broche?) on dira que c est l axe X ou broche



    ensuite une fois que le produit declenche le capteur 1, on met en place timer (pour ajuster le declenchement du reste des axes)
    puis l axe du decolleur d etiquette (axe y) deroule de XXcm il s arrete des que le capteur de lumiere est activé


    la vitesse de decollage sera ajuster pour etre exactement la mm que celle du tapis
    a ce meme moment le relais du verin s active, et le verin descend

    une fois que le produit passe devant le deuxieme capteur, le verin remonte, et l axe Y, se remet a 0

    puis le programme attend le passage d un autre produit pour recommencer cette meme etape



    je me demande si l axe du tapis ne doit pas etre gerer independament? (ce qui compliquerais un peu les choses)


    juste que la j utilisais un petit automate qui gerais tres bien les chose, mais ce n etais pas avec des servosmoteurs, et cet automate n envoi pas de signaux pwm, donc je peux pas l utiliser pour gerer les drivers en direct



    qqun a compris ce que j ai écrit?


    merci
     
  2. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    pour commencer le shmilblik

    je dirais

    m03s1000 (mise en route du tapis a vitesse 1m/mn)
    m01 (attente du passage du produit devant le capteur)
    code pour reprendre le gcode en cours (des que le capteur 1 donne "on")
    g4p1000 (pause de 1seconde, le temps que le flacons arrive sous le decolleur d etiquette, valeur pour ajuster le positionnement de l etiquette, sans que le tapis s arrette)
    g01x120+ code demarrage arrosage (pour activer le relais du verrin)
    code ( c est la qu ca se complique) des que le capteur de lumiere est "on", on stop le mouvement de l axe X
    g4pXXXX(pause pour finir l application de l etiquette sous le rouleaux)
    code pour arreter la pompe a eau (remonter le verrin ,lors du passage du flacon devant le deuxieme capteur IR)
    m47 (retour au debut du gcode apres le m03s1000, sans que le tapis d arrete)
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    C'est une démarche assez originale :smt017 :smt017 :smt017
    Personnellement pour cette application, j'aurai choisi un millénium Crouzet à 120€.
     
  4. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    ba j ai deja un truc de ce genre, mais je sais que le miens ne peut pas piloter le drivers d un servo moteur (signal impulsion/direction)


    celui la le peu?


    si oui effectivement, j ai juste a brancher mes drivers et mes capteurs IR, et faire le programme logique
     
  5. Barbidou

    Barbidou Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    1 Novembre 2012
    Localité:
    Yvelines
    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    Bonsoir,

    Je m'étonne de l'idée d'un vérin pour appliquer les étiquettes... A l'époque où je faisait de la maintenance et réglage sur des étiqueteuses (sur des bouteilles de shampoing et autres flacons de cosmétiques), toutes les étiqueteuses utilisaient simplement deux rouleaux en mousse plaqués sur le produit par des ressorts. Le produit passe simplement entre les deux rouleaux. C'est un peu plus simple qu'un système à vérin. (mais tes produits ne sont peut-être pas adaptés à ce système...)

    Une petite vidéo de ce genre d'étiqueteuse : étiqueteuse
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    Il y une entrée de comptage rapide et des sorties analogiques ce qui devrai largement suffir pour ton application.
     
  7. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    ba je suis pas contre une modif

    en fait j ai plusieur format, de 250ml à 5l, en passant par des flacons plat, oval, et des pots ronds

    c est sur que si je la cogite bien que tu je puisse tout faire c'est cool

    pour moi, je pensais que les pot rond (diametre 120mm), c etait mort, donc je m etais plus concentré sur les flacons plats, en les posants a plats sur le tapis


    mais je peux toujours mettre le decolleur d etiquette sur le coté, et mettre tout les flacons/pots debout

    mais le probleme des rouleaux en mousse sur ressort, c est qu il faut peu de "résistance", afin que le pot ne glisse pas, ou bloque, sur le tapis


    ps: je me souviens pourquoi j ai choisis ce sens, c est a cause du sens de mes etiquettes sur le rouleau


    question pour mika, les sortie analogique gere des impulsions donc?


    car le probleme sur un servo moteur, c est d arriver a gerer un train d impulsion avec une "pente", d acceleration et deccel
     
  8. Barbidou

    Barbidou Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    1 Novembre 2012
    Localité:
    Yvelines
    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    Pour les rouleaux, ils ne sont pas obligés d'appliquer une pression forte. à la limite, avec une mousse très souple, tu n'as même pas besoin de ressort. Une très faible pression suffit, la colle fait le reste!
    Les rouleaux peuvent aussi être motorisés pour éviter le glissement, ou tu peux avoir une bande motorisée synchrone qui plaque le flacon contre le convoyeur pour l’empêcher de glisser.
    Pour les pots ronds, en général c'est un système de rouleaux un peu plus complexe (mais le principe reste le même). Si ton étiquette n'est pas trop grande, tu peut le considérer comme un flacon quasiment plat. Si l'étiquette fait le tour, tu n’échapperas pas à un système spécifique.

    En tout cas, je te souhaite beaucoup de courage pour la mise au point. J'ai le souvenir de beaucoup de temps passé à retirer les étiquettes collées dans tout les sens quand ça se dérègle!

    Quelques photos de ta "décolleuse d'étiquette", des flacons à étiqueter et du format des étiquettes aideraient à mieux adapter les réponses...
     
  9. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    je ferais qq photo

    pour l instant ce ne sont que quelque "module", pas encore assembler
     
  10. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    bon a priori, je devrais pouvoir avoir les etiquettes dans l autre sens, donc je devrais pouvoir mettre les flacons debout, et la decolleuse en lateral
     
  11. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    donc apres avoir appelez different fournisseur de micro automate, il semblerais que les sorties transistor soit en 24volt (donc je risque de cramer le driver), et limiter a 0.5khtz, donc ca sera tres lent


    ca peu vraiment pas marcher avec mach3?
     
  12. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    j ai peut etre trouver la solution, mais j attend vos avis quand meme

    choix, soit je bosse avec session mach3 ouverte sur 2 profil different,mais bossant sur le mm port lpt, mais sur des pin differente

    l un gere la vitesse du tapis, comme une sortie broche
    l autre gere le decollage d etiquette


    je ne sais pas si la fonction pause g4, met en pause la broche ou non



    ou sinon j utilise 1 session mach3

    demarrage de la broche a une vitesse precise,donc mon tapis tourne non stop a une vitesse precise et ajustable pour les reglage facilement

    mon derouleur d etiquette c est x,le programme est en pause, le flacon passe devant le capteur d induction, il demarre le gcode (quel gcode permet de demarrer apres une pause?), une temporisation se met en route, puis l etiquette se deroule de 90%, exemple, largeur 60mm, je lance g01x50f1000 (vitesse identique au tapis)

    du coup le flacon sur sa lancer, va finir de decoller les 10% restant de l etiquette (selon l inclinaison)


    puis je fais appel a la fonction de recherche du point 0 de l axe x, le capteur sera un capteur de lumiere positionner sous l etiquette suivante, des que le capteur capte la séparation, il remet les coordonnées machine a 0 sur l axe x, et on recommence le programme en attendant le suivant

    qu en pensez vous?
     
  13. Barbidou

    Barbidou Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    1 Novembre 2012
    Localité:
    Yvelines
    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    Bonsoir,

    Pour une telle machine, un automate serait une solution un peu plus "industrielle"... Cela dit, un automate capable de gérer des axes avec des pas à pas ou des servos, ça sort probablement de l'automate de base et le tarif doit s'envoler... (Quoique... Il y a bien 20 ans que je n'ai pas bossé sur un automate, ça a du évoluer un peu???)

    En tout cas, quitte à utiliser un PC pour faire le boulot, à ta place je me poserait la question du choix entre Mach3 et LinuxCNC (EMC2)...

    Au niveau des perfs, ça doit se valoir... (avec un petit plus pour le côté temps réel de LinuxCNC), Pour la flexibilité, les deux doivent être capables d'être configurés pour gérer ta machine, mais le vrai plus de LinuxCNC, c'est surtout qu'avec son code ouvert, tu peux te faire une interface spécifique à ta machine... Tu peux alors ajouter plein de choses telles que comptage des étiquettes, des flacons, Interface de commande avec des gros boutons très simples qui permettent à n'importe qui d'utiliser simplement la me ne pense pas que Mach3 permette ça. (mais je me trompe peut-être...)

    En plus, c'est un gratuit (mais je ne sûr que le prix de la licence Mach soit vraiment ton critère)

    Par contre, c'est sûr que si tu as déjà l'habitude de Mach, que tu n'es pas habitué à Linux ou que tu n'as pas envie de passer du temps à coder une interface, c'est beaucoup moins intéressant...

    Sinon, pour la gestion de tes automatismes, penses à utiliser le langage Ladder (dispo aussi bien sous Mach3 que sous EMC2)... C'est à confirmer, mais il me semble bien que ça permet de faire un peu de parallélisme (Par exemple, pour arrêter le déroulement de la bande indépendamment des autres paramètres.
     
  14. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    j ai la licence mach3 francaise, faire une fenetre specifique pour ma machine, avec machscreen n est pas un soucis non plus

    je dois juste savoir si m1 et g4, affecte la broche ou non

    et comment relancer un cycle apres un m1, selon l etat d une entrée, j ai deja fais mais je me souviens plus


    il faut creer un maccro code style m70

    un truc du genre

    Do
    If IsActive(INPUT1) Then
    Exit
    End If
    Message "defaut"
    ActivateSignal(OUTPUT1)
    Code "M1"
    Loop
    deactivAtesignal (OUTPUT1)
     
  15. Barbidou

    Barbidou Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    1 Novembre 2012
    Localité:
    Yvelines
    gcode pour une etiqueteuse automatique?
    Effectivement, si tu as déjà une licence et que mach3 te permet de personnaliser l'interface (ce que je ne savais pas), tu n'as aucune raison de changer !

    Pour tout te dire, c'est un peu dur pour moi de te suivre sans avoir en tête un petit schéma de la machine, de ses actionneurs et de ses capteurs. Par exemple, quand tu demande si M1 affecte la broche, on a du mal à comprendre ce que ça représente dans un système où il n'y a pas de broche... Autant, dans la configuration d'une CNC avec un portique, tout le monde comprend quand on parle d'axe X, Y Z ou de broche, autant là, c'est un peu plus dur à visualiser...

    Sinon, je pense vraiment que le langage Ladder (appelé "Brains" dans Mach3) pourrait t'apporter des solutions assez élégantes et efficaces. C'est certainement plus adapté que le G-Code pour ce genre d'automatisme simple. (Le Ladder à été inventé pour faire des automatismes, le G-Code, pour faire de la commande num. Une étiqueteuse, c'est plus de l'automatisme que de la commande num)
     
Chargement...

Partager cette page