1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Diamètre axe moteur de broche Z1C

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par yateri, 22 Juin 2011.

  1. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Diamètre axe moteur de broche Z1C
    Bonjour à tous,

    nouveau petit soucis dans le remontage de ma Z1C, je viens de passer deux jours à renover le moteur de broche, pour me rendre compte que je ne peux pas le remonter sur la colonne.

    En effet, l'alésage fait 22mm de diamètre alors que l'axe du moteur fait 28mm.

    Etant donné que j'ai acheté la Z1C démontée, le moteur dans un carton à part, je me pose évidement la question de savoir s'il est bien censé se monter sur cette fraiseuse...

    La puissance correspond, les trous de fixations correspondent, mais pas l'axe.

    Votre avis ? Peut-il y avoir une bague de réduction montée dans l'alésage que je n'aurais pas vu ? En tout cas je ne la distingue pas..
    L'idéal étant que quelqu'un connaisse les dimensions (je n'ai rien vu dans le manuel) ou mesure sur la sienne :)

    Merci pour votre aide

    Yat'
     
  2. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Diamètre axe moteur de broche Z1C
    Désolé, je n'ai pas encore démonté cette partie, sinon je serais allé voir. La colonne est encore sanglée sur une palette au fond du garage.

    Je ne vois que des cales sous les vis de fixation du moteur pour le reculer, et un bout d'axe intermédiaire.

    Le pb est qu'il faudrait une rainure de clavette dans l'alésage de la pièce intermédiaire.
     
  3. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
  4. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    Diamètre axe moteur de broche Z1C
    Bonjour,

    Attends un peu yateri avant de passer le rotorotour, demain je regarderai à l'atelier.
    Ca tombe bien, j'ai une Z1 que j'ai remontée et sur laquelle je n'ai pas encore remis le moteur de broche, elle attend ainsi depuis quelques années et il me faut la bouger occasionnellement. Sans le moteur ça me facilite les choses quand j'ai besoin de la déplacer, je la prends par derrière :oops: avec le chariot élévateur et ainsi le moteur ne gêne pas.
    Donc demain je regarde et je te dis quoi.
     
  5. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 078
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    Diamètre axe moteur de broche Z1C
    Bonsoir Yat'

    Normalement le moteur de broche de la Z1 est un 3ch, donc l'axe est de Ø28mm. Regarde sur les dimensions des moteurs electriques le Ø de l'axe est indiquée.

    Sinon je n'ai pas démonté le mien... mais quelle est la puissance inscrite du tien .

    Bonne soirée

    Daniel
     
  6. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
  7. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Diamètre axe moteur de broche Z1C
    Non rassurez-vous je ne vais pas le passer au tour tout de suite ^^.

    Merci lacier pour ta proposition, c'est ce que je pouvais attendre de mieux.

    L'axe fait donc bien 28mm mais le moteur fait 4cv, 3kW, je joins deux photos.

    Yat'

    P1020609 [800x600].JPG

    DSC_0006 [800x600].JPG
     
  8. xav58

    xav58 Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    nievre
    Diamètre axe moteur de broche Z1C
    salut yat

    je sais pas pour ton diametre , mais il devrait y avoir un systeme de freinage elect sur ton moteur , donc il ne doit pas etre d origine ....

    amicalement
     
  9. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Diamètre axe moteur de broche Z1C
    Salut,

    un frein sur le moteur de la broche ? Je ne savais pas...

    J'ai bien un moteur + frein pour les avances par contre.

    Yat'
     
  10. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    Diamètre axe moteur de broche Z1C
    Bonjour,

    Voila, j'ai pu atteindre la Z1 qui attend tranquillement la reprise des travaux dans un coin de l'atelier.

    L'alésage du manchon est bien de 22 mm (voir photo).

    Comme xav58, il devrait peut être y avoir un moteur frein. J'ai eu deux Z1 équipées ainsi. :lol: Copie de P1200609.JPG
     
  11. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Diamètre axe moteur de broche Z1C
    Ok merci beaucoup !

    Je suis donc face à un nouveau problème... arf !

    Par hasard, si tu peux faire une photo du moteur que je vois à quoi ça ressemble... merci

    Yat'
     
  12. la bricole

    la bricole Compagnon

    Messages:
    885
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    le mans
    Diamètre axe moteur de broche Z1C
    salut !
    un moteur de Z1 , avec son frein ! :wink:

    le frein n'est pas rigoureusement indispensable , mais c'est pratique pour le démontage des outils...
    a+ mot -z1c.jpg
     
  13. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    Diamètre axe moteur de broche Z1C
    Superbe couleur ta Z1C...

    Bon ben, il ne me reste plus qu'à... et m****

    Merci à tous !

    Yat'
     
  14. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    Diamètre axe moteur de broche Z1C
    Bonsoir,

    Pour la photo, désolé yateri mais je retrouve pas le moteur :???:

    Je sais qu'il est là tapi quelque part dans l'atelier et il ressortira un jour sans que je le cherche ! Mais heureusement la bricole a mis une photo du sien. Et de mémoire, c'était quasiment le même.
     
  15. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Diamètre axe moteur de broche Z1C
    Salut Yat',
    je n'avais carrément pas pensé à amaigrir l'axe au tour!

    Une vieille photo...

    [​IMG]


    C'est un 3kW, mais je pense que le 2.2kW et le 3kW sont interchangeables.

    Comme celui de la bricole, la peinture en moins :wink: (il sont montés avec une différence de 90°, c'est pour cela qu'à première vue il y a de petites différences. Mais ce sont bien les mêmes.)
     
Chargement...

Partager cette page