1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Defaut SLF sur Altivar 28

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par ippolis, 10 Mai 2012.

  1. ippolis

    ippolis Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Allier
    Defaut SLF sur Altivar 28
    Bonjour,

    Je viens enfin de finaliser le cablage de mon altivar 28 pour mon tour. J'ai refait le tableau electrique et tout fontionne individuellement.
    Depuis l'arrivée en 380 :
    - j'alimente l'entrée de mon variateur. En sortie du var, j'ai mon moteur de broche
    - j'alimente la pompe de lubrification
    J'ai recabler les commandes d'origine pour qu'elles puissent piloter mon variateur.
    (désolé j'ai pas de schéma de cablage, j'ai fait ça direct sur la bête)

    Individuellement tout fonctionne bien.
    Mais quand je fait tourner le moteur de broche et la pompe de lub, le variateur se met en défaut SLF. Le plus bizarre est que si je fait tourner le moteur de broche à 10hz (mon seuil bas) et que je mets la pompe de lub, je n'ai pas le défaut. Mais le défaut réapparait dès que la fréquence augmente. C'est pas que je me serve beaucoup de la pompe de lub mais ça m'embête un peu que tout fonctionne pas nickel.

    D'après la doc du variateur, le défaut serait du à une perte de communication entre le var et le terminal. Or je n'ai pas de terminal...
    Pensez vous qu'un défaut sur mon moteur de lub puisse pertuber l'entrée réseau du variateur et le mettre en défaut ?

    Merci de vos réponses que j'espère éclairées :-D
     
  2. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
  3. ippolis

    ippolis Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Allier
    Defaut SLF sur Altivar 28
    Bonsoir,

    Non. Je voulais un débit de pompe constant. Seul le moteur de broche est cablé sur le var. La pompe est cablé en amont du var.
    Allez un petit schéma à l'ancienne :)


    | Réseau 380V ----|-------- Var --------------- Moteur de Broche
    | |
    | |---- Pompe

    j'espère que c'est plus clair.

    Bonne soirée.
     
  4. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Defaut SLF sur Altivar 28
    Salut,

    Avant de débuter le paramètrage de ton application, tu es revenus sur les paramètres usines ?

    Sinon, je te conseille de le faire, et de reparamétrer ton application..

    La commande de la bobine du contacteur de pompe est alimenté par quoi ? Si c'est par le var, il se peut que l'alim du var soit faiblarde, donc s'écroule quand tu lui demande de piloter le contacteur de pompe.

    ... what else :D
     
  5. ippolis

    ippolis Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Allier
    Defaut SLF sur Altivar 28
    Salut,

    Merci de ta réponse.
    Oui j'ai fait un réinit usine. J'ai l'habitude de procéder comme cela systématiquement ce qui évite souvent bien des problèmes.
    C'est même le paramétrage que j'utilise ; les options par défaut me convenant.

    bonne journée.
     
  6. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Defaut SLF sur Altivar 28
    Ok, un risque de soucis de moins :p

    Qu'en est'il de l'alim de ton contacteur de pompe ?
     
  7. ippolis

    ippolis Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Allier
    Defaut SLF sur Altivar 28
    salut,
    en fait j'ai repris le cablage initial pour la pompe. donc le contacteur est entre mon arrivée 380V et le moteur de pompe. Après je me suis fié au schéma de cablage. Le contacteur et les cables sont bien cachés dans le tour et pour allez vérifier, il faudrait jouer les contorionistes. Mais bon je vais quand même m'y coller ce week end.
    Une question générale sur les variateurs. Est ce seulement la fréquence qui varie ou bien est ce la tension appliquée au moteur ET la fréquence.
     
  8. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Defaut SLF sur Altivar 28
    re,

    Les deux mon général :D

    En fait, le variateur va faire varier la fréquence, mais aussi la tension. La loi tension frequence est calculée par le variateur en fonction de la vitesse estimée (sauf si présence codeur) etc...

    Normalement, la tension décroit fortement en dessous de 10Hz... mais avec les variateurs vectoriel de flux (contrairement aux U/f) tu n'as plus accés directement à ces lois.. tu peux jouer sur les boost et compagnie pour améliorer le comportement du moteur en forte charge à basse vitesse, mais c'est à peu prés tout ce que tu peux faire.


    vala :wink:
     
  9. ippolis

    ippolis Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Allier
  10. ippolis

    ippolis Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Allier
    Defaut SLF sur Altivar 28
    Bonjour a tous

    J ai regarde de plus prêt le variateur. Le défaut est SCF et non SLF. Avec une vision par le haut, je ne voyait pas bien le haut de l afficheur d ou le L a la place du C.
    Le SCF est un défaut moteur en court circuit. Ceci dit j ai vérifie le câblage et suis pas plus avancé. Toujours le même défaut qui apparait au dessus de 15hz. Si l un de vous a une idée, je prend :-D

    Bonne fin de week end
     
  11. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Defaut SLF sur Altivar 28
    Bonjour,

    Une seule possibilité : il y a un défaut d'isolement sur les deux moteurs d'où un bouclage (si je puis dire) entre sortie var et secteur.

    Faire un essai pompe + moteur broche en isolant le moteur de pompe du bâti et de la terre (ne pas toucher le moteur lors de l'essai), ça doit fonctionner. Si c'est effectivement ça il faut contrôler les deux moteurs (isolants des fils/bornes fatigué) et ne pas tourner dans ces conditions!

    A+

    Emmanuel
     
  12. ippolis

    ippolis Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Allier
    Defaut SLF sur Altivar 28
    Bonsoir,

    Merci de ta réponse. Je vais essayer cela ce week end.
    Par contre ca me semble un peu bizarre que ca n'arrive que lorsque les deux moteurs sont en route. Ce qui est bizarre c'est que sans le variateur je n'avais pas de défaut. :roll:
    Bref, je comprends pas trop mais ca ne coute rien d'essayer et puis j'ai pas trop envie de m'electrocuter !
    Je vous tiens au courant :-D
     
  13. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Defaut SLF sur Altivar 28
    Bonjour,

    Oui c'est vrai que c'est un peu curieux, mais je ne vois pas d'autre explication... C'est par contre tout à fait logique que ça n'arrive que lorsque les deux moteurs sont en route.
    Si c'est ça il faudra aussi revoir la mise à la terre du bâti.

    A+

    Emmanuel
     
  14. ippolis

    ippolis Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Localité:
    Allier
    Defaut SLF sur Altivar 28
    Bonjour,

    Je vais brancher un amperemètre en série avec la prise de terre du tour. Au moins je serais fixé. C'est vrai que mon différentiel fait 500mA donc il y a de la marge avant qu'il n'opère :sad:

    Bon long week end :-D
     
  15. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Defaut SLF sur Altivar 28
    Tu peux effectivement faire ça, mais pour moi le pb viens d'un bouclage entre sortie variateur et secteur par l'intermédiare des deux moteurs sans que la terre intervienne :

    secteur---->var---->moteur tour---->moteur pompe---->secteur

    Il te faut donc faire deux tests :
    - moteur pompe complètement isloé de la terre et du bâti, et à mon avis ça va tourner
    - validité de ta terre au niveau du bâti de ta machine. Normalement ça se fait avec un contrôleur de terre, mais tu peux aussi mesurer la tension entre une phase et une bonne terre dans ta maison, et entre phase et le bâti de ta machine, ces deux tensions doivent être identiques au volt près (toutes choses égales par ailleurs : en particulier pas d'appareil en route dans ta maison et/ou ton atelier).

    Emmanuel
     
Chargement...

Partager cette page