1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par Standart6, 22 Juillet 2012.

  1. Standart6

    Standart6 Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    8 Juillet 2012
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Bonjour a tous,
    j'ai l'intention de construire un cnc a decoupe plasma, attention je debute, et je ne connais rien a l'electronique, je sollicite votre aide.

    J'ai un poste GYS qui peut me couper du 10 mm maxi, et je voudrais l'utiliser pour ma conception, la torche decoupe sans devoir toucher la tole.

    J'ai en projet de decouper des tole fine, mais aussi jusqu'a 10 mm maxi, si necessaire.


    La table serait grande de 1M x 1M ou 1 m x 2 m, pas encore decidé. :sad:

    Je pense a des carré de 50 mm, pour le chassis, comme celui par exemple, eh oui, c'est une copie :???: :oops: :

    Je l'apprecie pour sa taille et j'ai besoin de place.

    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us


    Elle aura des barres en croix pour la rigidifier par dessous pour la taille de 1m x 1m, et plus de barre encore si je choisis 1m x 2 m pour eviter des vibrations.

    Je cherche a avoir une assez bonne precision, et je ne sais pas quoi mettre pour le deplacement du chariot,
    rail prismatique, cremaillere, simple L renversé ???

    Pour le plateau qui tiendra la torche, je ne sais pas quoi choisir aussi pour son deplacement, je pense qu'avec la feraille que je mettrais, l'ensemble du chariot qui se deplacera fera environ 10 KG.


    Question moteur je n'y connais rien, que prendre ? nema 23 ?
    et comment piloter tout cela, quelle cartes, drivers ???
    Dois je modifier mon poste a decouper pour controler le plasma ?
    le tout sera commandé par mon PC avec le logiciel Cambam, permet'il de tout faire, du dessin a la decoupe ?

    Je me pose aussi cette question, ma torche s'allume automatiquement des qu'elle est a une certaine hauteur, sans toucher la tole, comment faire de la decoupe a plusieurs reprise sans qu'elle continue de couper entre chaque decoupe programmée?
    dois je changer la torche ?

    Merci d'avance pour vos reponses et votre aide. :)
     
  2. Standart6

    Standart6 Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    8 Juillet 2012
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe

    Bonjour,

    Aucune reponses ? :sad:

    Une de mes questions, qui me fait hesiter, c'est quel comportement aura la torche entre chaque decoupe,( torche sans contact ),
    s'arrete t'elle ou continue t'elle de decouper ?
    Lui faut t'il un driver pour la controler ?

    merci.
     
  3. rems60

    rems60 Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    16 Mai 2012
    Localité:
    Haute Normandie - Eure -27160
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe

    Salut !

    très bon exemple la table que tu a prit en référence ! :smt002

    Pour ton poste plasma, il fonctionne probablement en amorcage HF, (c'est a dire sans besoin de contact au départ) ce qui est un peu compliqué pour une table plasma car il faut, entre autre, blinder les câbles pour éviter les interférences avec l'éléctronique et l'ordi.

    Concernant la commande de l'arc entre chaques coupe, la carte driver, celle qui sera reliée a l'ordi et qui pilote tes moteurs, possédé une borne relais sur laquelle tu devra relier la commande du plasma. Ensuite le relais sera activé dans le g-code.
     
  4. Standart6

    Standart6 Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    8 Juillet 2012
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe

    Je te remercie. :)

    c'est cela.

    Là je ne vois pas comment "blinder" les cables, je n'ai aucune idée la dessus. Je suppose qu'il faut le proteger ?.

    Je dois donc ouvrir mon poste plasma et faire des branchement dessus ? je ne sais pas comment faire, la partie electronique et informatique est plutot tres faible chez moi. :???:

    En informatique, il me faudra aussi pas mal d'aide. :???:
     
  5. rems60

    rems60 Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    16 Mai 2012
    Localité:
    Haute Normandie - Eure -27160
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe

    En fait pour le blindage, il s'agit de gaine tréssée que tu place sur les cables... cherche sur le forum, j'ai vue passer des sujet la-dessus.

    Sur mon poste, j'ai un connecteur en façade qui gère la commande de l'arc pilote donc pas besoin de l'ouvrir... a priori sur les gys ce n'est pas le cas donc je pense que tu es obligé de l'ouvrir...

    Pour l'informatique, je suis dans le meme cas, j'en suis pas encore la, mais j'ai trouvé plein d'infos en fouillant dans le forum, mais il y a certaine chose ou pour l'instant je suis sec !
     
  6. Standart6

    Standart6 Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    8 Juillet 2012
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe

    D'acccord, merci .

    Ca se pourrait bien, je vais bientot le verifier.

    Bon courage.
     
  7. Standart6

    Standart6 Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    8 Juillet 2012
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe Plasma

    J'ai verifié mon poste,
    Gys Cutter 30, pas d'amorcage H F, ayant le systeme arc pilote, mais pas de branchement pour le pilotage exterieur.

    Quelqu'un aurait le schema electrique de ce poste ? je ne trouve presque rien sur internet.
     
  8. Standart6

    Standart6 Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    8 Juillet 2012
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe Plasma

    On verra plus tard cette partie electrique.
    je me pose une autre question, qu'en est t'il de la precision de ce systeme de deplacement de roulement sur du fer en L ?
    quelle precision peut on atteindre, environ ?

    Merci.
     
  9. Standart6

    Standart6 Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    8 Juillet 2012
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe Plasma

    Bonjour,
    Pour ce type de table, quel type de moteur et caracteristique du moteur ?, ( s'il y en a plusieurs ) .

    Je pense a du Nema 23, est bon ? ( je pense que oui), il y a t'il plusieurs puissance a ce type de moteur ?

    Merci.
     
  10. Standart6

    Standart6 Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    8 Juillet 2012
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe Plasma

    Bonjoura tous.
    Je voudrais connaitre la liste de tous les elements electronique dont j'aurais besoin pour ma cnc, du moteur aux drivers et j'en oublis certainement... :???:

    Je precise que je mettrais des rails cremaillere a la place du tendeur courroie.

    Je ne connais strictement rien quand au composant moteur et electronique a mettre, j'ai besoin d'aide. :prayer:

    Merci d'avance.

    Edit:
    Quel type/ marque de poste plasma (pas trop cher), pourrait etre piloté par les drivers ? le mien ne peut pas l'etre.
     
  11. Standart6

    Standart6 Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    8 Juillet 2012
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe Plasma

    Bonjour a tous.

    Quels kits moteur, electronique, pourrais je mettre pour ce portique plasma ( je n'y connais rien ) ?

    Ai je besoin de THC ( controle hauteur du plasma ?), ou est ce que je peux decouper sans THC si ma table est bien fabriquée ?

    Merci.
     
  12. bidouilleur

    bidouilleur Apprenti

    Messages:
    230
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Localité:
    54
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe Plasma

    Salut,

    beaucoup de questions :wink:

    Pour la précision en plasma aucun souci tu peut facilement arrivé à 0.5mm. cela va surtout dépendre de l'usure des consommables, la qualité du plasma et la régulation de la hauteur de coupe + déformation de la matière, et de ta table "accélération et décélération"

    Pour la THC le mieux c'est d'en avoir une :wink: après c'est pas vital, surtout pour les petites tables, et en + si tu coupes des pas la tôle complète, et que tu repalpe ton z à chaque fois mais il te faut une possibilité de rattrapage manuelle de la hauteur.

    Pour l'électronique, n'hésite pas à faire le tour des anciens post, ça évite à chaque fois au gens de ce forum de répondre souvent au mêmes questions :wink:

    Tous va dépendre de ton budget de la transmission, des vitesses que tu veut atteindre. Conseil n'hésite pas à acheter du bon matos.

    La plupart des gens sur ce forum vont te conseiller du driver séparer, ce qui est sans aucun doute un très bon choix, mais plutôt difficile à câblé si tu est novices.

    Pour ma part j'ai utilisé des mena 34 "25kg/cm" de chez selectronic et la g540 de geckodrive au USA, (voir mon post cnc plasma + oxycoupage 3300 x 1550) c'est pas le moins cher mais j'ai gagné du temps pour le cablage. et le matos et de bonne conception et qualité. facile pour débrancher les axes des moteurs.

    Dans tout les cas, pour mené le projet à terme tu as peut être besoin d'être guidé, de galérer, de louper, d’innover. c'est ce qui fait ici la passion et l’échange sur ce forum.
    Tout les mondes n'a pas forcements toutes les solutions idéals, ont se basses sur nos expériences, il ne faut pas avoir peur de faire des choses que personne n'a jamais fait sur ce forum.

    et peut être que c'est toi qui va la réussir cette THC... :-D

    :-D
     
  13. Standart6

    Standart6 Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    8 Juillet 2012
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe Plasma

    Je n'avais pas vu ce posts,
    Bonjour, Je te remercie pour tes conseil apreciables et tes encouragements j'en avais un peu besoin.
     
  14. Standart6

    Standart6 Ouvrier

    Messages:
    295
    Inscrit:
    8 Juillet 2012
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe Plasma

    Bonjour a tous.
    Finalement, j'ai preferé la solution qui me permet le fraisage et de decoupage par plasma.

    Les moteurs seront de nema 34. quant a l'electronique, je le fais faire par un autre.

    Voici le probleme, je butte sur le portique, je ne sais pas s'il le faut assez lourd ( solide) ou plus leger, (mais possible vibration),
    Je voudrais savoir quel profil mettre pour le portique, carré de 100mm dont l'epaisseur est de 3 mm,( mis en cadre rectangulaire ou IPN de 14x 6 epaisseur de 6 mm, comme sur les tables pro ?



    Voici le debut de la table, 1.30 m par 2.30 m:
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us

    et:
    [​IMG]


    Uploaded with ImageShack.us
     
  15. bidouilleur

    bidouilleur Apprenti

    Messages:
    230
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Localité:
    54
    Construire ma table de fraiseuse et decoupe Plasma
    Re: Construire ma table de decoupe Plasma

    Bonjour,

    Tu es sur un bon début :wink: encouragements!!!

    Solide ne veut pas forcément dire lourd, surtout si tu utilise bien la matière.

    Du tube carré de 100 ep3 sur 1mètre300 cela me semble déjà rigide si tu usines que du bois?. :-D

    Vus que la tu ne radine pas sur le métal jusqu’à présent "upe de 180" :wink: autant bien dimensionné le reste. surtout si tu utilises des moteurs costaud

    en plasma plus ta machine est rapide et notamment sur les accélérations mieux c'est. donc tu dois être léger "pour pas avoir des moteurs énormes" est rigide "pour que ta machine ne se déforme pas de trop à chaque changement de sens

    Bon après si tu fais des pièces simples "carré rond, rectangle, triangle", pas très grave si elle est pas rigide "en plasma seulement", surtout que tu as l'air d'avoir un petit plasma
    c'est surtout important d'être rigide en plasma si tu as un bon plasma genre hypertherm est que tu coupes de la tôle fine très rapidement.

    c'est vrai que dans ton cas c'est difficile d'associer les exigences du plasma et du fraisage, pour que la machine soit performante dans les deux domaines. :-D

    Pour le fraisage, aucune idée de l'influence de la rigidité en rapport avec les vitesses, les accélérations, les vibrations. etc.
    Je penses que des personnes ici vont répondre plus justement à cette question. :-D :-D
     
Chargement...

Partager cette page