1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Configuration de Mach 3 pour la NCpod

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par frmoul, 6 Mai 2009.

  1. frmoul

    frmoul Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    Bonsoir,

    quelqu'un a-t-il configuré Mach 3 pour la NCpod?

    Mach 3 étant à la base pour une utilisation en port //, il faut indiquer les numéro de pin permettant de faire passer les pulses à chaque axes.
    Ayant une NCpod, donc en USB, je ne sais pas comment il faut configurer ça.

    Freddy
     
  2. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
  3. frmoul

    frmoul Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    Bonjour,

    au début, cette page était du chinois pour moi, et je ne l'avais pas relu après avoir étudier le manuel de Mach3, erreur, car il y a à priori tout :roll:

    Je vais voir si ça marche.

    merci bien

    Freddy
     
  4. frmoul

    frmoul Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    Bonsoir,

    Malheureusement j'ai encore besoin d'aide :

    Je n'arrive pas à mettre à jour le firmeware de la ncpod alors que :
    - j'ai installé le drivers USB (WinXP et USB2.0)
    - le controleur ncpod apparait dans les périphériques du panneau de configuration et indique qu'il fonctionne correctement
    - je peux déconnecter de manière "logiciel" la ncpod comme une clef USB

    Le diagnostique du plug in ncpod dans Mach3 n'affiche rien (pas étonnant vu le disfonctionnement décrit au-dessus).

    Bref, je ne vois pas où ça bloque...

    J'espère résoudre le problème dans le WE : la machine n'est pas entièrement finie mais en état de fonctionner (table en bois au lieu d'alu, support de broche en bois, provisoirement). Le but est déjà de faire une ou deux gravures pour se faire la main (la programmation via logiciel CFAO ne me pose pas de problème, vivement que les paramétrages de mach et nc pod soient finis).

    Votre aide est la bienvenue

    Freddy
     
  5. frmoul

    frmoul Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    Bonjour,

    j'ai maintenant pu mettre à jour la carte ncpod avec le fireware 2045.
    J'ai voulu tester la carte avec le "ncpod basic panel".

    j'ai augmenté la valeur de la position d'un axe, puis demandé un retour au zéro (les moteurs de bougeaient pas). Après la carte n'était plus reconnue.

    Bref, y'a encore de quoi faire avant que ça marche.
    Si vous avez des conseils, n'hésitez pas à intervenir.

    Grande question : quelqu'un a-t-il la signification des différentes combinaisons d'éclairages des diodes (pas vu dans la notice) ?
    Lorsque je mets la nc pod sous tension, la led rouge s'allume en continue ; les verte et bleu clignotent (1Hz).
    Lorsque la nc pod est connectée au PC (ou reconnue par le PC) la led rouge est éteinte et les bleu et verte sont allumées en continu.
    C'est ce que je constate, mais je ne sais pas si ça signifie que tout est bien configuré/en fonctionnement du point de vue de la nc pod.

    Freddy
     
  6. frmoul

    frmoul Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    Bonsoir,

    quelqu'un comprend-il pourquoi qu'en j'utilise le plug in de la ncpod le mode jog ne marche pas, alors que si je veux essayer mach 3 (ncpod éteinte), le mode jog marche très bien...

    Freddy
     
  7. frmoul

    frmoul Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    Bonsoir,

    la communication entre mach3 et la ncpod est maintenant bonne !

    Maintenant j'ai besoin d'en savoir plus sur la configuration des moteurs. Je n'arrive pas à savoir quels numéros de pinoche il faut indiquer étant donné que la ncpod est en usb...

    Voici la config que j'ai mis actuellement, les moteurs de tournent pas.

    [​IMG]



    Freddy
     
  8. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    Greolt t'as mis en ligne ce diagrame assez explicite sur le forum Mach, j'ai eu ton MP, mais je ne sais pas si tu as prit connaissance de ce document.

    Problème resolu ?
     
  9. frmoul

    frmoul Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    Bonsoir,

    si j'ai bien eu ton MP.

    J'ai également vu la réponse sur Mach support.

    Je ne comprend pas en quoi ce diagramme peu m'aider pour la configuration des moteurs, sinon, j'ai loupé un truc.

    la communication entre mach et ncpod parait toujours bonne.

    Par contre, je viens de découvrir quelque chose d'étrange : si je mesure la tension entre la masse et la sortie "direction" ou "step" de ma carte ncpod, pour les différents axes : la tension est à 5V que je demande un déplacement des axes ou non (ça ne se déplace pas comme j'ai un problème avec).

    La tension mesurée au niveau de pulse devrait être 0V lorsque qu'aucun ordre est donné, c'est ça?

    Freddy
     
  10. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    A mon avis, il n'y a pas besoin de spécifier de pin specifique par moteur puisqu'il y a un driver spécial pour Mach (et accessoirement parce que ce n'est indiqué nulle part dans le manuel).

    Je sais pas si tu as vu ca dans le manuel ? :

    "Some of the final release NcPod’s are mislabeled on the first row of motor outputs. If you have an NcPod with
    a sticker of the serial number over the A X Y row label and/or the connectors are back to back, you must follow the
    connection configuration in this manual regardless of labeling"

    Peut être une piste.

    Qu'as tu comme drivers de pap ?

    Ont ils une entrée "disable" ?

    L'ideal serait deja de coller un oscillo sur tes sortie pulse etc.. de la Ncpod pour voir si tu as un train de signaux correct.
     
  11. frmoul

    frmoul Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    Bonsoir,

    j'ai bien tenu compte de cette remarque.

    J'ai des drivers de soprolec

    axes Y et Z : http://www.soprolec.com/catalog/product_info.php?cPath=25_28&products_id=31

    axe X: http://www.soprolec.com/catalog/product_info.php?cPath=25_28&products_id=32

    les drivers ont bien une entrée "disable" que je n'ai pas raccordé.

    pour l'oscilloscope, je n'en ai pas mais je peux peut être en demander un.

    Par contre, Eric de chez Soprolec m'a dit qu'il ne fallait qu'il soit isolé et non pas à la masse pour ne pas griller les controleurs, comment faut-il faire?


    Freddy
     
  12. frmoul

    frmoul Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    Pour la spécification des pins, je m'entête à le faire mais je n'ai vu ça nul part. En fait, je doutais sur ce point.

    Freddy
     
  13. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    Les seuls pins configurables sont ceux de certains inputs et outputs, le driver usb s'occupe automatiquement des pins moteurs, pour le disable pas de soucis, je connais ces drivers, si tu ne raccorde pas le disable/enable ils marchent quand même, c'est juste une securité en cas d'estop.

    PS: tu aurais une photo du raccordement actuel de tes drivers ou un schema de ton installation ?
     
  14. frmoul

    frmoul Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    Bonjour,

    pour une photo de l'armoire, voici un lien

    fraiseuse-3-axes-alu-850-350-150-t7857.html

    On ne voit pas tout.

    J'ai suivi le schéma de cablage donné sur la doc de la ncpod. Pour le raccordement des moteurs, j'ai suivi la doc du site de soprolec pour le néma 34 et une doc + schém sur moteur pour néma 23 (car les couleurs ne sont pas le mêmes que sur le site de soprolec).

    Mais sans même parler du cablage après la ncpod, ce qui m'interpelle c'est la tension de sortie sur la ncpod, le probleme semble venir de là non?

    Le cablage est assez simple, sans schéma, rien qu'avec les indications sérigraphiées sur les boitiers des alims (soprolec aussi) et des drivers on a les infos (hormis pour les moteurs).

    Voici les liens de tout le matériel que j'ai :

    Pour moteurs nema 23 (Y et Z) :

    http://www.soprolec.com/catalog/product_info.php?cPath=24&products_id=29

    http://www.soprolec.com/catalog/product_info.php?cPath=25_28&products_id=31

    http://www.soprolec.com/catalog/product_info.php?cPath=21_22&products_id=38


    moteur nema 34 (X) :

    http://www.soprolec.com/catalog/product_info.php?cPath=24&products_id=42

    http://www.soprolec.com/catalog/product_info.php?cPath=25_28&products_id=32

    http://www.soprolec.com/catalog/product_info.php?cPath=21_22&products_id=55

    Et bien sûr la NCpod + mach3.


    Freddy
     
  15. frmoul

    frmoul Apprenti

    Messages:
    57
    Inscrit:
    3 Avril 2009
    Configuration de Mach 3 pour la NCpod
    Bonsoir,

    ça y est, mes misères avec l'électronique de ma machine sont terminées.

    Il y avait deux problèmes majeurs :

    -j'avais utilisé un driver usb récent dédié à la carte ncpod mais pas compatible avec mach3, encore fallait-il le savoir.

    - je n'avais pas utilisé le bon type de câblage pour le circuit de commande (plusieurs câblages possibles selon comment la carte de commande sort les signaux).
    La doc des drivers soprolec est très claire sur ce point mais le manuel de la ncpod ne l'est pas. Le câblage montré dans le manuel de la ncpod est très succinct et suffit pour d'autres type de drivers.

    J'ai résolu ces problèmes avec l'aimable aide de Carl, développeur de la Ncpod et la précieuse aide d'Eric de Soprolec. Merci !


    Je vais pouvoir passer aux choses plus intéressantes :

    - monter la machine sur le châssis, mettre les moteurs, mettre en place les câbles, ...

    - faire les premiers essais provisoirement

    - refaire la conception de la table

    -réaliser la table

    -câblage des fins de course et capteur d'origine


    La suite sur ce post :

    http://www.usinages.com/fraiseuse-3-axes-alu-850-350-150-t7857.html#97079

    Freddy
     
Chargement...

Partager cette page