1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Jujucoy, 21 Septembre 2015.

  1. Jujucoy

    Jujucoy Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Localité:
    Monterau/Fontainebleau/Melun
    Projets:
    Beaaaaucoup !!
    Département:
    77
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    Bonjour à tous,

    Suite à la réception d'une scie fraise pour laquelle le stator à grillé, j'ai les questions suivantes :

    1. J'ai le rotor du moteur initialement monté sur la scie, ce rotor est particulier car l'arbre est plus long qu'un arbre traditionnel pour porter un pignon a denture inclinée. Est ce que je peut mettre ce rotor dans un autre stator (de moteur tri et de puissance équivalente bien sur) ? Avec quelles précautions ? Voici une photo de l'arbre :

    [​IMG]


    2. En admettant que j'ai réussi à reconstituer ce moteur, l'utilisation d'un variateur est elle envisageable ?

    Merci d'avance pour vos retours !

    ++

    Jujucoy
     
  2. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    Bonjour,

    Oui si la partie motrice du rotor est de même diamétre (exactement car la dimensionde l'entrefer est importante) , de même longueur que l'arbe , que le diamétre de l'arbre au niveau des roulements et le même, en pratique il faut que le moteur soit le même à la longeur extéreiur de l'arbre près.... en fait il te faut trouver le même moteur ( même marque type et puissance mais avec un arbre plus court!).
    Le plus réaliste serait de pouvoir adapter mécaniquement le pignon sur l'arbre existant du moteur qui fonctionne.
    Après l'utilisation d'un variateur n'est qu'un "détail".

    Jean-Louis
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    bonsoir
    donnes nous les infos de ton moteur, plaque et cotes de l'arbre.
    j'ai un 3cv 2800tm de démonter pour adaptation, si un membre à le même c'est facile à démonter pour comparaisons.
    A+Bernard P7280376.JPG
     
  4. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    Bonsoir,
    Le rotor fait partie intégrante du stator et comme l'a fait remarquer Loulou31 en ce qui concerne le diamètre pour l'entrefer il faut aussi qu'il est été conçu pour le même nombre de pôles, donc à part de changer par un rotor de moteur absolument identique de même marque, modèle et vitesse l'opération est impossible..
     
  5. Jujucoy

    Jujucoy Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Localité:
    Monterau/Fontainebleau/Melun
    Projets:
    Beaaaaucoup !!
    Département:
    77
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    Bonjour à tous !

    Merci pour vos retours, pour pousser le raisonnement au bout je donnerai les dimensions ce soir et les comparerai à celles du moteur que j'envisage pour la modification !

    ++

    Jujucoy
     
  6. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    Bonjour,

    Si le diamètre des deux arbres est identique, il est aussi possible de chasser l'arbre du rotor du nouveau moteur et le remplacer par l'arbre du rotor de l'ancien moteur. C'est une opération que j'ai déjà pratiquée pour pouvoir réutiliser un moteur de nettoyeur HP sur lesquels les arbres sont toujours très courts.

    A+
     
  7. Jujucoy

    Jujucoy Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Localité:
    Monterau/Fontainebleau/Melun
    Projets:
    Beaaaaucoup !!
    Département:
    77
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    Bonjour Vieuxlapin,

    Merci de l'astuce, je vais tenter de regarder cela rapidement !

    ++

    Jujucoy
     
  8. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    Si, par manque de pot, les diamètres au niveau du rotor ne correspondent pas, il te reste à faire ce que j'ai fait dans mon exemple ci-dessus : tourner un autre arbre aux cotes adéquates.:wink:
     
  9. KITE

    KITE Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    25 Décembre 2008
    Localité:
    Pas de Calais
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    Et as-tu envisagé la solution du rebobinage du stator? Je sais bien qu'il y a de moins en moins de boîtes qui pratiquent mais ça vaut peut-être le coup de faire faire un devis.
    Bonne remise en état,
    Kite
     
  10. Jujucoy

    Jujucoy Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Localité:
    Monterau/Fontainebleau/Melun
    Projets:
    Beaaaaucoup !!
    Département:
    77
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    Bonjour KITE,

    Le soucis est que je n'ai pas le stator du moteur, je n'ai que l'arbre/rotor, le pignon et les flasques (le contenu de la photo en fait).

    @Vieuxlapin : Aurais des photos/un lien vers ta réalisation/manip avec ce moteur ?

    ++

    Jujucoy
     
  11. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    bonjour
    si tu n'as pas le stator c'est à mon avis mission impossible pour trouver un moteur qui corresponde à ton arbre.
    ne peux tu pas partir d'un moteur classique et lui adjoindre une rallonge.
    P7290378.JPG
    l'arbre porte étoupe est un montage rapporté et allongé d'une pompe de 3cv, peut être pourrais tu adapter un montage similaire si tu peux reculer le moteur avec une entretoise, c'est ce que suis entrain de faire pour un groupe hydraulique.
    A+Bernard
     
  12. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    Non, désolé, lorsque j'ai fait cette manipulation (je crois que c'est l'année dernière), je n'ai pas fait de photos ni ouvert de sujet tout simplement parce que j'ai pensé que ça n'intéresserait personne. Mais si tu penses faire la même chose je suis prêt à t'expliquer comment j'avais procédé. Ce n'est pas très complexe, la principale difficulté étant de chasser l'arbre.

    PS : Au vu de ta photo, la fixation du pignon sur son arbre me semble pour le moins étrange et assez loin de la norme. Ça fait plutôt bricolage et laisse supposer que ce montage n'est pas d'origine.
     
    Dernière édition: 22 Septembre 2015
  13. Jujucoy

    Jujucoy Ouvrier

    Messages:
    453
    Inscrit:
    11 Avril 2012
    Localité:
    Monterau/Fontainebleau/Melun
    Projets:
    Beaaaaucoup !!
    Département:
    77
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    @chabercha : En effet je pense au final procéder par adaptation

    @vieuxlapin : Non c'est bien un montage d'origine, cette photo (piquée sur le net) montre le montage d'origine :

    [​IMG]


    ++

    Jujucoy
     
  14. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    bonsoir
    cela va dans le sens de ma modif du groupe
    P7290380.JPG
    comme je n'avais pas de trucs assez épais j'ai fait avec une rondelle de haut parleur et d'un volant moteur.
    je crois que tu gagnerais à trouver un moteur équivalent et faire la modif.
    A+Bernard
     
  15. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Compatibilité rotor / stator - Utilisation d'un variateur de fréquence
    si tu tourne a la meme vitesse c'est que tu ne change pas le nombre de pole donc il n'y a que le diametre a respecter

    mais mefie toi que ton rotor ne soit pas defectueux , j'ai deja vu des rotor en panne , du genre moteur dont le couple est trop faible , demarage poussif et vitesse trop basse ... a faire croire que le moteur été rebobiné en changant la tension sans rien marquer sur la plaque ... en le branchant en triangle sur 380V ça avait une puissance normale mais ça a grillé rapidement ... conclusion vu chez un bobineur avec un grognard pour controler le rotor : la plupart des conducteur en alu moulé dans le rotor etait coupé : c'est ce qui diminuait la puissance , et survolter le stator en le passant en triangle a été une erreur ... stator rebobiné ... rotor demonté en arrachant tout l'alu ... barre de cuivre a la place de l'alu , soudure a l'etain pour court circuiter tout ce cuivre ... equilibrage ... et le moteur a retrouvé toute sa puissance
     
Chargement...

Partager cette page