1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

comment souder les rubans de scie

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par regardsinsolites, 12 Octobre 2009.

  1. regardsinsolites

    regardsinsolites Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    12 Octobre 2009
    comment souder les rubans de scie
    Je scie des grumes avec une scie à ruban couchée de marque Jonsered. Les rubans viennent directement de Finlande. Lorsque ces rubans crique je dois les ramener assez loin pour les faire souder. De plus, après 2 soudures ils sont assez raccourcis pour ne plus se monter sur les volants.
    Bref, j'aimerais savoir comment fabriquer un appareil à souder ces rubans. Ils ont 1 mm d'épaisseur et 34 mm de hauteur.
    Quelqu'un peut-il me conseiller?

    D'avance merci

    Eric
     
  2. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 175
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  3. p-mick

    p-mick Compagnon

    Messages:
    1 112
    Inscrit:
    25 Février 2008
    Localité:
    Hettange-Gde 57330
    comment souder les rubans de scie
    Slt,
    j'ai utilisé un dispositif identique (grosse charniere avec un gros trou)
    - meuler la lame a 45° dans l'epaisseur pour augmenter la surface de
    contact de la brasure. nettoyer les bord de la soudure brazure.
    - mettre les 2 extremitées en contact avec une cale (0,5-0,7m/m) et
    bloquer ( la cale donne une epaisseur de joint apres enlevement)
    - mettre un peut de decapant (fondant) sur le joint
    - chauffer par l'arriere avec une lampe a souder (soudogaz)
    - des que le rouge cerise est atteint frotter la baguette de brazure AG
    ( ex Castolin 1802 ou equivalent avec T° de fusion basse 610°-630° )
    sur le joint ,sans surepaisseur qu'il faudras limer
    - un peut d'eau pour refroidir, un coup de brosse et une petite
    inspection visuelle avant le retour en service

    Ce n'est pas une soudeuse par resistance comme sur les machines
    evoluées d'atelier, mais pour quelques brazures a la semaine
    cela marche trés bien (meme sur le chantier)
    @+
    pm

    saw-braze-clamp.jpg
     
  4. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
  5. mecanotrain

    mecanotrain Ouvrier

    Messages:
    388
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Tournefeuille 31
    comment souder les rubans de scie
    Salutous,

    Je vous lis bcp mais participe peu.
    Voici mon expé sur la soudure des lames de scies avec un chalumeau + brasure :

    Mise en biseau des lames
    [​IMG]


    Essai sur le support
    [​IMG]


    Depot du flux
    [​IMG]


    Serrage des lames
    [​IMG]


    Après le brasage (pas de photos pendant le brasage, je n’ai que 2 mains)
    [​IMG]


    Meulage des la soudure
    [​IMG]


    Voila le travail
    [​IMG]


    Pour des lames plus grosses, il faut bien sur adapter le support.

    Pour mekratrig : pour les url TRES LONG, utilise ce lien : http://snipurl.com/
    On n’est pas obliger de s’inscrire.

    A+
     
  6. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    comment souder les rubans de scie
    Bonjour
    Et pour le revenu dans la zone portée au rouge pour la brasure ?
    comment ça se passe ?
    Car c'est là ou le ruban va recasser ! a coté de la brasure .
    @+
     
  7. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    comment souder les rubans de scie
    Pas mal les différents systèmes... :-D
    je resoude aussi mes lames et après soudure avec un petit chalumeau, je fais un recuit de sur 4-5 cm à la lampe à souder...

    Quans elle recassent, c'est très rarement dans la zone de la soudure... 8-)
     
  8. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    comment souder les rubans de scie
    Salut Wika
    C'est bien là le ( mon) problème ! valeur et étendue du recuit ?
    J'ai tout essayé ............sans succès probant ...
    @+
     
  9. mecanotrain

    mecanotrain Ouvrier

    Messages:
    388
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Tournefeuille 31
    comment souder les rubans de scie
    je ne fais de revenu qu'avec la soudeuse électrique homemade.
    celles brasées ne se sont jamais cassées près de la soudure; uniquement ailleurs, mais de veillesse (crique au fond d'une dent)
    Pour voir si mes soudures sont bonnes, je plie la lame en double 8; elle se met automatiquement en 3 cercles.
    plus facile à faire qu'à expliquer.
     
  10. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    comment souder les rubans de scie
    Bonsoir Roger
    je fais aussi le pliage en 8 , ça ne casse pas à ce moment là mais au bout de quelques instants de sciage.
    Je n'arrive pas à faire un revenu correct .....
    @+ jc
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    comment souder les rubans de scie
    @mecanotrain,
    Comment arrives-tu à faire des "sifflets" si grands... :eek:
    Moi j'arrive à obtenir un biseau de 1 ou 2 mm...si je meule plus, la fin du biseau "bleuit" puis fond... :smt089

    Ecoute, je fais ça au pif... :oops: d'après ce que j'ai lu à droite et à gauche...
    Je veux bien expliquer ma méthode, mais que les pro ne rigolent pas... :???:
    Il est écrit: "... chauffer jusqu'au rouge sombre..."
    Comme je suis pas le spécialiste des couleurs de chauffe, je fais mes recuits le soir... Et sous faible éclairage, je chauffe sur 3-4 cm de part et d'autre de la soudure jusqu'à ce que ça commence à rougir...et je laisse tranquillement refroidir...
    Tout ce que je sais c'est que ça marche... :roll:
    J'ai peut-être une réparation sur 10 qui recasse à la soudure...
    j'ai des lames avec 3 ou 4 réparations qui tournent sur ma scie à ruban...

    Un truc qui influence peut-être les bons résultats est qu'avec mon support de soudage, la lame n'est détrempé que sur 1 cm de part et d'autre vu que les machoires sont en cuivre massif et aluminium... Donc toute la chaleur est évacuée pendant le soudage... :roll:
    [​IMG]

    désolé pour la taille de l'image, j'ai bien essayé de la redimensionner en html, mais sans succès... :???: :smt089
     
  12. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
  13. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    comment souder les rubans de scie
    Quand tu veux Pierrot... :wink:
    J'ai ton laiton de Charly...
    Ou tu passes (depuis le temps... :lol: )
    Ou je te dépose le laiton demain (piscine) et je te reprends la lame (j'en ai qq unes à faire pour moi aussi...)... :-D
     
  14. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    comment souder les rubans de scie
    Bonjour Wika

    pas mal du tout ton petit montage !
    je sens que je vais le copîer sans scrupules !

    @+
     
  15. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    comment souder les rubans de scie
    Avec un petit peu de scrupules tout de même stp... :lol:

    je l'ai fait pour qu'il puisse servir le jour où je ferais un système pour les soudurer à lélectricité...
    les deux machoires sont isolées électriquement...
    La vis de réglage permet de régler le chevauchement des biseaux ... 8-)
     
Chargement...

Partager cette page