1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

scie à ruban ou scie à chantourner ?

Discussion dans 'Scies' créé par ygicq, 2 Janvier 2014.

  1. ygicq

    ygicq Apprenti

    Messages:
    142
    Inscrit:
    24 Juillet 2013
    Localité:
    Ile de France
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    Bonsoir,

    J'ai pour l'instant uniquement un tour et une perceuse à colonne qui me rendent bien service.

    Je souhaiterai pouvoir découper de manière simple des tôles d'acier de 0,8 jusqu'à 8 mm, de l'alu, et un peu de laiton (si ça peut aussi tailler le plexiglas de 4 mm je ne vais pas me priver :) ). C'est assez occasionnel, disons quelques morceaux par semaine.

    Pour l'instant, je fais à la scie. Sinon, j'ai la possibilité de demander de l'aide d'un copain qui possède un découpeur plasma (il se reconaîtra :mrgreen: ).

    Mais j'aimerai être plus autonome, surtout pour les découpes de base. Par exemple, je veux faire un support de touret avec un bout de tôle d'acier de 4 mm. Avec la disqueuse ou la scie à main, c'est un peu la galère.

    Je ne souhaite pas acquérir un découpeur plasma (c'était ma première idée). D'une part, je n'ai pas de compresseur (cuve mini 100 l. et bonne compression) et d'autre part, ça revient finalement assez cher (+ faire gaffe à ses yeux avec les protections adéquates) et la qualité de la découpe empire avec l'épaisseur du matériau.

    Ça, c'était pour le contexte.

    Maintenant, les forces en présence.


    Je pensais à une scie à ruban verticale (le plus logique au vu de ce que j'ai lu, en gros c'est faire pour découper droit) ou à une scie à chantourner.

    J'ai regardé Hegner, histoire de baver un peu sur le top (> 500€ le plus petit modèle sans variateur).
    Mais je n'ai pas trouvé de scie à ruban verticale correcte et < 300 €. Peut-être en occasion si on inclut les Kity (à voir si avec une lame adéquate ce n'est pas trop difficile).

    Alors si une scie à chantourner pouvait me couper des bouts de 100 x 100 mm en 6 mm ou 8 mm max de temps en temps, pour le reste, ça devrait le faire (l'alu ok, le laiton ok, le plexiglas, il faut un variateur, même le bois, ça peut servir).

    J'ai vu le test de Yakovlev55 sur un bout d'acier mais ce n'est pas la première scie Hegner.

    Donc mes questions (en rafale) :

    - est-ce que la Hegner multicut 1 peut couper du 8mm en acier de base (mon carré en tôle plus ou moins droit que je reprendrais à la disqueuse ?) ? Sur le site, ils conseillent l'autre modèle (2S à 750€...)
    - est-ce que la scie à chantourner Proxxon serait capable des mêmes choses en termes d'épaisseur de matériau (lien ici par exemple : Proxxon DSH) ?
    - est-ce débile d'acquérir une scie à chantourner Proxxon + une scie à ruban verticale la moins chère possible d'occasion toute petite ou bien vaut-il mieux essayer de trouver une Hegner d'occasion (ou le premier modèle neuf si je casse ma tirelire) ?
    - est-ce que je peux tenter avec une scie chantourner premier prix correct (style Scheppach Deco-flex) ? Quitte à changer souvent de lame quand je découpe de l'épais ?

    Je n'ai pas fondamentalement besoin d'effectuer des découpes très soignées au départ, ni intérieures (le besoin peut venir avec l'outil).
    Mais je n'ai pas besoin de découper des matériaux très épais (pas de ronds de 80 mm ou des carrés de 60 en acier, là j'irais voir mon copain :-D ).

    Que me conseillez-vous dans la tranche 200-500€ ?

    D'avance merci pour vos avis.

    Iggy.
     
  2. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 902
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    Bonjour
    La Hegner ne pourra pas faire ton travail, et une scie à ruban de base non plus, pour couper l'acier il faut que la ruban puisse tourner très lentement, et ce n'est pas le cas des petites machines, celle qui te conviendrait le mieux est la Syderic SR375 que tu peux trouver d'occasion entre 400 et 800 euros, mais pas facile à trouver.
    Cordialement
    Martin
     
  3. ygicq

    ygicq Apprenti

    Messages:
    142
    Inscrit:
    24 Juillet 2013
    Localité:
    Ile de France
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    Bonsoir Martin,

    Merci pour ta réponse. Je pensais que juste des tôles ça pourrait passer... Ok à voir donc.
    De prime abord, ça ne m'arrange pas de devoir récupérer de lourdes machines car mon atelier est dans la cave et le poids compte pour prendre l'escalier etc.(à moins de pouvoir démonter). Je vais regarder de plus près le modèle que tu indiques, merci du conseil (et super rapide en plus :-D ).

    Bonne soirée (et excellente année) à toi !

    Iggy.
     
  4. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 902
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    Re
    Le problème du ruban c'est qu'à la volée il surchauffe dans l'acier, par contre aucun problème dans l'alu, faut être un peu prudent avec les nuances "molles" et mettre un peu d'huile pour lubrifier pour éviter les copeaux adhérents.
    J'ai une SR375, je ne suis pas seul sur le forum a en avoir, et je peux t'assurer que c'est le Graal pour notre usage :prayer: . (j'ai aussi une belle Hegner) :-D
    Cordialement
    Martin
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 115
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 902
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    J'oubliais, la SR 375 n'est pas monstrueuse, mais pèse dans les 200 kg (au pif) bonne année à toi aussi.
    Cordialement
    Martin
     
  7. ygicq

    ygicq Apprenti

    Messages:
    142
    Inscrit:
    24 Juillet 2013
    Localité:
    Ile de France
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    J'ai récupéré la notice sur le forum et j'avais peur de la hauteur. 1710 ça me semble bon (je touche de la tête les IPN soutenant la maison dans la cave).

    Le Graal ? Ça va être dur à atteindre :sad: surtout à 200 kg (difficile par l'escalier).

    Donc je suppose que tous les autres s'emm..ent avec une meuleuse à découper leurs plaques, ou bien ils ont ce qu'il faut sur place à leur boulot.

    Je vais réfléchir à tout cela (la nuit porte conseil !). Merci en tout cas.

    Iggy.
     
  8. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 902
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    Sorry on a posté en même temps, en effet la bécane proposée par Osiver peut le faire... mais c'est pas dans la même cour que la Syderic, par contre elle peut scier des pièces longues en configuration horizontale, ce que la française ne peut pas.
    Cordialement
    Martin
     
  9. ygicq

    ygicq Apprenti

    Messages:
    142
    Inscrit:
    24 Juillet 2013
    Localité:
    Ile de France
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    Osiver,

    J'avais effectivement aussi regardé les scies à ruban horizontales, mais apparemment, ce n'est pas évident d'y couper des plaques. Des morceaux de tôles, ça peut aller je pense.

    A voir, tout idée est bonne à prendre, en attendant.

    Iggy.
     
  10. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 115
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    Celle-ci a aussi la possibilité de se mettre en mode vertical.
    Bien-sûr il faudra envisager de renforcer/remplacer le plateau qui semble léger ...
    De toute façon l'archet sera toujours un facteur limitant si on veut couper un bout de 500 X 500 dans une plaque de 2000 x 1000 :P
     
  11. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 902
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    Re, juste pour te mettre l'eau à la bouche, avec la Sydéric, je chantourne (tu as bien lu :-D ) de l'alu de 80 d'épais, sans aucun problème, je peux découper un cercle de moins de 30mm de rayon, avec une lame de 8, et bien moins avec une lame de 4. Au pif encore, car je vais pas sortir pour chronométrer: dans du 20mm en 2017, avec une lame de 8, 10 dents au pouce, je dois avancer de l'ordre de 10mm seconde, en débit.
    Cordialement.
    Martin
     
  12. ygicq

    ygicq Apprenti

    Messages:
    142
    Inscrit:
    24 Juillet 2013
    Localité:
    Ile de France
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    Merci Osiver et Martin !

    Bon ça me laisse des perspectives. Soit la Syderic si j'ai du pot et que je trouve comment elle atterrit dans ma cave, soit plus simplement une scie à ruban horizontale qui peut se maintenir en vertical (il y a un sujet sur la OT8150HV que j'avais lu mais je pensais que tout le monde l'utilisait à l'horizontale).

    C'est sûr que débiter ET chantourner un minimum, c'est le luxe :-D

    Iggy.
     
  13. ygicq

    ygicq Apprenti

    Messages:
    142
    Inscrit:
    24 Juillet 2013
    Localité:
    Ile de France
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    J'ai trouvé une scie à ruban Kity 612 à un prix abordable et je me suis laissé tenter... Au moins, ça coupera le bois et on verra si je peux couper un peu d'alu avec.
    Pour le reste, je verrai plus tard.

    Il y avait bien une occasion de Syderic sur LBC, mais à 100-200 kgs l'engin, je n'étais pas sûr de pouvoir le rentrer dans la cave.

    Iggy.
     
  14. Tier-I

    Tier-I Compagnon

    Messages:
    576
    Inscrit:
    20 Novembre 2011
    Localité:
    MARCILLAT EN COMBRAILLE
    Département:
    03420
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    Bonsoir,

    La Sydéric mesure au minimum 1,68 m (socle posé sans patin ou roulette)
    Son poids n'est pas un obstacle insurmontable car elle se démonte très facilement en 3 à 4 morceaux (table, partie volants, socle et moteur)
    Elle est robuste, fiable et relativement polyvalente...

    Cdt

    Thierry
     
  15. ygicq

    ygicq Apprenti

    Messages:
    142
    Inscrit:
    24 Juillet 2013
    Localité:
    Ile de France
    scie à ruban ou scie à chantourner ?
    Bonsoir,

    Merci pour tes précisions Thierry. La petite Kity me va pour l'instant. Comme c'est ma première scie à ruban, je vais apprendre avant de voir plus gros.
    Avec un copain, on l'a descendu dans la cave sans la démonter avec les bras. Et ça fait plaisir de couper du bois en grosse épaisseur (à la scie sauteuse c'est plutôt une torture pour les poignets).

    C'était Noël et il y a quelques semaines, j'ai craqué pour une scie à chantourner Hegner (on va dire la faute à Martin / Yakovlev55 :smt003 ).
    Je n'ai jamais vu une machine aussi simple à utiliser et aussi précise. Je suis allé sur place. L'importateur français possède un petit magasin pour les démonstrations. J'avais amené mes plaques (bois de différentes épaisseurs, alu et acier fin, plexiglas aussi). Sans variateur, tout a bien passé. J'ai vu sur place comment changer les lames et régler deux ou trois choses. Accueil très sympathique et compétent.

    Maintenant, mon principal problème est de trouver du bois. Le contreplaqué, ça peut être joli, mais j'aimerai me servir d'autres essences.

    Entre la scie à ruban pour les plus gros débits et la scie à chantourner, ça commence à être intéressant. Les plaques de métal je les coupe encore à la scie à main ou bien je peux aller chez le même copain qui possède un plasma.

    Je trouve que le travail du bois est complémentaire des autres matières.

    Iggy.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. yvonf
    Réponses:
    30
    Affichages:
    952
  2. kamter
    Réponses:
    19
    Affichages:
    928
  3. maxxou
    Réponses:
    11
    Affichages:
    975
  4. Boulout'
    Réponses:
    30
    Affichages:
    2 384
  5. Guitou13
    Réponses:
    15
    Affichages:
    915

Partager cette page