1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

cnc en cours

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par stf 62, 26 Novembre 2013.

  1. stf 62

    stf 62 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    23 Novembre 2013
    cnc en cours
    Bonjour a tous !

    Je poste donc quelques photos de ce que j'avais essayer de faire :lol: , et de ce que je tente de faire maintenant .

    Il y a 15 mois , 1ère tentative d'une cnc en bois , qui a été très vite mise dans les oubliettes ! :axe:
    IMG_1511.JPG

    IMG_1512.JPG

    Trois mois après 2éme tentative avec règle de maçon , tube acier , contre-plaqué marine , courroies , tiges filetées , etc...
    Elle fonctionne , mais possède 2 défauts !
    - 1) Le X se met légèrement en crabe .
    - 2) Perte de pas .

    Pour les pertes de pas , je revérifie l'ensemble , et je m'aperçois que c'est la carte qui déconne .
    J'avais grillé un transistor quand j'avais effectuer les branchements et réglages des moteurs .
    Malgré l'avoir remplacé , la carte avait encore un défaut .
    Comme je n'y connais rien en électronique , je me suis dit que j'allais me racheter une autre carte . :drinkers:

    IMG_1508.JPG
    IMG_1514.JPG
    IMG_1517.JPG
    IMG_1509.JPG
    IMG_1510.JPG

    Puis , après mûre réflexion , je me suis dit ,BON!
    La petite a l'électronique foutu ,elle m'a fait de beau dessin , usinait dans du polystyrène extrudé , mais elle est petite , fragile , et surtout , elle ne dévorera pas
    de bois !

    Bref ! passons a autre chose , en plus grand et plus costaud avec vis a bille , rail linéaire , paliers a billes , etc...

    Début juin , achat imprévu sur le bon coin .d'une carte usb akz250 neuve , avec 3 drivers 2M542 neuf , 4 alimentations , une petite cnc alu charlyrobot avec
    2 moteur . Prix ! très raisonnable !

    Une fois remonter, cette petite cnc m'a permis de me familiariser un peu avec l'électronique et la programmation.

    Bon la, sur la photo elle est démonté car je me suis servi de quelques pièces pour fabriquer le Z sur la 3éme (cnc) tentative ! :lol:

    IMG_1507.JPG

    Entre temps , je me suis acheter les vis a billes , les moteurs , les profilés alu , les accouplements , etc...

    Début octobre , récupération d'une table de cuisine en inox . Et la , c'est parti pour le montage avec ce que j'avais sous la main.

    J'ai récupéré 3 cornières galvanisée qui se trouvé dans mon garage depuis 7 ans !
    J'ai récupéré les 2 barres acier (1500mm) diamètre 20mm provenant du chariot de mon banc de scie qui ne n'a et ne n'aurait jamais servi .
    J'ai acheté 2 barres acier carré de 10mm d'épaisseur.
    J'ai percé les barres carré de 10mm d'épaisseur , percé et taraudé les barres acier rondes , puis percé les cornières galvanisée.
    Donc barre ronde + barre carré + cornière .
    Ce qui me donne les guides linéaire du X .

    IMG_1519.JPG
    IMG_1518.JPG
    IMG_1505.JPG

    J'ai encore pas mal de boulot sur la machine qui devient petit a petit une cnc ! :lol:
    Renforcer la table , 2 ème vis a billes pour l'axe X , plaque alu pour les flanc du portique et du Z que je ferais usiner par l'un d'entre vous , si c'est possible ,
    les fins de course ,des éléments a retirer et a modifier , etc ,etc....
    Je vous met le reste des photos qui ne sont pas dans l'ordre je crois, sans vous donner d'explication , car la , je doit partir !

    IMG_1495.JPG
    IMG_1496.JPG
    IMG_1497.JPG
    IMG_1498.JPG
    IMG_1499.JPG
    IMG_1500.JPG
    IMG_1501.JPG [shadow=blue][/shadow]
    IMG_1502.JPG
    IMG_1503.JPG
     
  2. Strofe

    Strofe Apprenti

    Messages:
    132
    Inscrit:
    17 Mars 2012
    Localité:
    Oise, Beauvais
    cnc en cours
    Bonsoir

    D'expérience en expérience avec de plus en plus de moins tu vas avoir une belle machine. Bravo....

    Pour la mise en crabe, pourquoi ne pas positionner la vis a bille sous la table et au centre ou bien monter une deuxième vis a bille le long de l'autre axe. Les 2 moteurs seraient pilotés ensemble.

    Merci d'avoir montrer ta persévérance et ta progression. C'est important pour ceux qui veulent se lancer dans l'aventure avec quelques moyens. On a le virus ou pas. :lol: :lol:

    Amicalement Christophe
     
  3. stf 62

    stf 62 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    23 Novembre 2013
    cnc en cours
    Vous avez pu constater sur les photos que j'ai 2 cartes . une en 3 axes, celle que j'ai acheté sur le bon coin et l'autre en 4 axes, que j'ai reçu la semaine
    dernière .

    Dite moi si je me trompe , je met une 2éme vis a billes et un 2éme moteur sur l'axe X .
    Je n'avais pas besoin d'une carte 4 axes ?
    Une 3 axes suffisait , avec un driver A et un moteur en plus bien sur ?

    Si les photos sont suffisantes , quelqu'un peut il me dire si mes branchement sont correcte .
    J'ai branché le driver A ( DIR - et PLS- ) sur le driver X ( DIR- et PLS- ) et je n'ai pas mis d"asservissement d'axe dans mach3, et ca fonctionne .

    Mais comme je suis nul en électronique , j'aurais voulu avoir une confirmation des branchements avant une grillade !


    bon maintenant je me lance pour la fixation de la 2éme vis et moteur de l'axe X . (ca va pas être du gâteau )
    Si vous avez des idées ou critiques , n'hésité pas surtout !

    IMG_1525.JPG
     
  4. Strofe

    Strofe Apprenti

    Messages:
    132
    Inscrit:
    17 Mars 2012
    Localité:
    Oise, Beauvais
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. stf 62

    stf 62 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    23 Novembre 2013
    cnc en cours
    Merci du soutien STROFE .

    Pour le virus , je ne suis pas vacciné , et je tiens pas a l'être !

    C'est trop passionnant !
     
  6. stf 62

    stf 62 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    23 Novembre 2013
    cnc en cours

    une fois de plus MERCI STROFE !

    Ca me rassure !

    Seul les moteurs sont légèrement tiède , et c'est normal , suivant ce que j'ai lu (beaucoup) et compris sur le forum .

    Il me reste pour l'instant la précision a faire pour la mécanique !
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    cnc en cours
    Je tombe pile sur ce post.....moi aussi ce genre d'info vas m'ettre util.
    Ok pour brancher 2 drivers en parallele mais comment asservir le 2e dans mach3 puisque ce n'est pas un 4e axe?
    Et si je veux que le 2e tourne dans l'autre sens?

    Merci
    Fred
     
  8. stf 62

    stf 62 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    23 Novembre 2013
    cnc en cours
    Bonjour el patenteu

    Pour ma part , je ne me sert pas de l'asservissement dans mach3 .j'ai tous essayé ( enfin je crois :roll: ) , et ca ne fonctionne pas .
    En faite , il y a eu un moment ou j'étais complétement paumé , puis j'ai vu le post de FXL 126 sur la carte AKZ 250 .

    Je lui est envoyé un MP et il m'a gentiment et rapidement répondu . Ca cnc est une 4 axes , mais le 4éme axe est rotatif . donc aucun moteur esclave.
    Il m'avait pas la solution , mais il m'a remis les idées claire ,si je puis dire .

    J'ai retiré un branchement , retiré l'asservissement dans mach3, et la , les 2 moteurs du X tournent ensemble .
    Maintenant , j'espère que ma carte supportera le branchement en parallèle des 2 drivers et moteurs nema 23, 300 Oz-in , 3A .
    Mais je pense que oui . :lol: Je n'ai observé aucun problème.

    Strofe a mis un lien ou l'on parle des drivers en parallèle et je crois que ellogo67 en avait parlé aussi, si mes souvenirs sont bon.

    Donc , sur une carte 3 axes , tu peut mettre 4 drivers ,4 moteurs dont 2 drivers en parallèle pour l'axe X .
    Si tu veut que le 2iéme moteur tourne dans l'autre sens , tu va dans ( configuration, ports et E/S, sorties moteur , la colonne Dir actif a 0 , et tu coche axe A )

    Bon je ne suis pas du tout un as de l'électronique et de la programmation , donc si je me trompe , corrigé moi !
     
  9. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 370
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    cnc en cours
    Bonjour,
    Beaucoup de débutants disent avoir beaucoup lu sur ce forum mais beaucoup n'ont rien retenu de leurs lectures. Alors répétons encore une fois de plus :
    Pour actionner deux vis (courroies ou crémaillères) placées de chaque côté du portique il y a plusieurs solutions : soit un seul moteur (gros) qui entraine les deux côtés par une liaison par courroie crantée ; soit on met un moteur de chaque côté avec son propre driver et on envoie les signaux PULSE et DIR en // sur les deux drivers et basta . Il n'y a nullement besoin de faire appel au logiciel donc une commande 3 axes convient. Il faut seulement avoir à sa disposition des drivers indépendants (un pour chaque moteur) et ne pas avoir une carte où tout est concentré : les drivers et la commande de ceux-ci. Les inquiets peuvent réunir les deux moteurs par une courroie crantée mais c'est "vous qui voyez".
    Faites d'abord la mécanique de votre machine et APRES acheter moteurs et électronique. C'est curieux que ce principe soit passé outre.
    Stan
     
  10. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    cnc en cours
    Désolé Stan.....je n'ai pas de vraie justifications appart le fait que la conception d'une cnc est plutot complexe et que ca fait tout un tas d'info a assimillé et retenir.
    Oublions l'asservissement dans mach3....
    Les 2 drivers sont en paralle.
    Maintenant pour que le moteur 2 tourne dans l'autre sens,je ne fait qu'inverser les 2 fils de direction sur le moteur?

    Merci pour ta patience. :oops:
    Fred
     
  11. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    cnc en cours
    Stf question de mieu guider les fanatiques du ''pas cher'' qui s'enlignent dans la fabrication de rails maison pourrais tu nous donner une idée d'ordre de prix
    de l'ensemble TOUT le matériel que ca t'as pris pour faire tes rails avec roullements de roller VS le prix de tes rails et patins actuel ?

    Merci
    Fred
     
  12. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 370
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    cnc en cours
    Bonjour,
    Je pense que dans la configuration de mach3 on peut changer le sens de rotation d'un des deux moteurs par rapport à l'autre, sinon c'est au niveau des bobines qu'il faut croiser les connections.
    Stan
     
  13. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    cnc en cours
    Désolé pour mon acharnement....
    Ce que je n'arrive pas a comprendre c'est comment mach 3 peut faire tourner un moteur dans l'autre sens alors que les drivers sont brancher en parallele,donc sur le meme axe???(sur la carte)

    Merci
    Fred
     
  14. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 370
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    cnc en cours
    A h bon si évidemment tu mets en // sur les mêmes broches en sortie du PC les entrées des deux drivers, la seule solution c'est d'inverser les branchements sur les bobines des moteurs. Enfin je dis ça car sur mes moteurs 5 phases il en est ainsi ; je n'ai jamais eu de moteurs diphasés. Il faut aller consulter toutes les informations sur le câblage des moteurs pas à pas postées sur ce forum. Donc ce serait au niveau sorties des drivers la connexion des fils des moteurs.
    Stan
     
  15. stf 62

    stf 62 Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    23 Novembre 2013
    cnc en cours
    Bonjour !

    Pour la cnc avec courroie :

    - carte kier 501 + 3 moteurs occasion : 100 euros
    - pied de caisson + tige filetée + écrous + courroies et poulies : 80 euros
    - total 180 euros

    Le reste je l'avait déjà a droite a gauche dans mon garage ( règle de maçon , tige filetée , barre acier , bois ,alimentation)

    J'aurais pu faire une économie de 50 euros si je n'avais pas racheté des courroies et des poulies car je les avais déjà avec un pas plus petit , que j'avais
    récupérer dans une photocopieuse. j'avais des pertes de pas et j'ai cru que c'était les poulies et courroies en cause . C'était la carte .

    Pour la cnc charlyrobot :

    - carte 3 axes usb akz 250 + 3 drivers 2m542 + 4 alimentations + la petite cnc charlyrobot alu + 2 moteurs : 270 euros


    Pour la cnc en cours :

    - 2 vis a billes 1605 , 1500mm + 2 jeu de paliers bk12 et bf12 + 2 paliers pour les vis : 400 euros
    - 1 vis a billes 1605 , 1000mm + 1 jeu de palier bk12 et bf12 + 1 palier pour les vis : 180 euros
    - 2 profiles alu 60*60 ,1000mm + écrous et vis : 110 euros
    - 2 rails linéaire sbs20 , 1000mm :112 euros
    - 4 patins a billes sbs20 : 48.50 euros
    - 4 patins a billes tbr20 : 50.50 euros
    - 4 moteurs nema 23 , 300 Oz-in , 3A : 200 euros
    - 1 carte 4 axes usb akz 250 + 1 driver 2m542 : 200 euros
    - 4 accouplements : 38 euros

    total : 1339.00 euros

    Ca commence a peser ! :lol: Et c'est pas fini ! :drinkers:

    Mais il y a aussi le lot des mauvaises surprises .

    - Sur 4 patins sbs20 : 1 nickel , 2 médiocres , 1 inutilisable .

    Le vendeur m'a renvoyer gratuitement qu'un seul patin sbs20 . résultat: médiocre .

    - Sur 4 patins tbr20 : 1 nickel chrome , 3 sont de la vrai m--de ! :axe:

    J'ai contacté le vendeur a plusieurs reprise , résultat : Il est muet comme une carpe ! Allez , 60 euros dans le baba :mad:

    Du coup , ces p-tain de patins tbr20 sont entrain de me bousiller les barres acier du x !

    J'ai aussi une vis a billes de 1500mm ou l'écrou me fait un bruit très alarment ! je pense vraiment que je vais devoir changer l'écrou !



    Pour ce qui est des rails linéaire du x fait maison , j'ai acheté 2 barres acier de 2m et 10mm d'épaisseur .( 10 euros) et les vis (12 euros) total : 22 euros
    Bien sur , malgré le temps et la minutie , la précision est un peu aléatoire ! mais si l'on ne recherche pas la très grande précision , je pense que ca en vaut
    la chandelle !

    A cause de ces patins défectueux , les barres se foutre en l'air . Je n'ai pas l'intention de racheter des rails linéaire de 20 et des patins ,
    vue que les patins , c'est la loterie !

    J'envisage les rails prismatique . mais la aussi c'est pas clair .
    Il y a les chers ! la pas de problème .
    les pas chers ! 245 euros , 2 rails prismatique de 20mm sur 1600mm + 4 patins . je doute de la qualité .
    Et les occasions ! mais la , on est au courant des risques !

    Donc a voir !
     
Chargement...

Partager cette page